Воспитать патриота

Какие сны снятся ветерану войск Национальной гвардии? Мне часто видится, как со своим личным составом совершаю марш-бросок. В полной выкладке бежим мы под моросящим мелким дождем, вижу взмокшие спины ребят и осознаю: мы сильно опаздываем к месту прибытия. Командую: «Шире шаг», а ноги почему-то вязнут, потом вдруг все исчезает…

Разумеется, более 30 лет, отданные казарменной жизни, накладывают особый отпечаток на судьбу и характер. Если назначишь с кем-то встречу – стараешься прийти в точно оговоренное время. Закажешь индрайвер, и в указанную минуту ждешь водителя, который зачастую опаздывает по вине других пассажиров. Нас, военных пенсионеров, можно узнать по прямой осанке, излишней пунктуальности, бережливому отношению к вещам.

За отданные службе годы государство проявляет о нас должную заботу: это и медицинское обслуживание, относительно неплохая пенсия. И окружающие обычно ко мне относятся как к старшему по возрасту, предлагают помощь, от которой, впрочем, вежливо отказываюсь.

Яркий пример уважения проявили солдаты моего взвода, служившие в Вооруженных силах в 1996-1998 годах. Ребята организовали свою группу в WhatsApp, связались со мной и пригласили на встречу в Шымкент.

Сильное волнение испытывал перед встречей. Помнил буквально каждого бойца. Поразила тщательная подготовка и организация мероприятия моими бывшими воспитанниками. Как когда-то я сам их учил, ребята продумали все до мелочей. За широким дастарханом меня встретили родители, жены, дети и другие родственники солдат нашего взвода.

Воспоминаний было море… Какими прибыли, как приходилось впервые наматывать на ноги портянки, заправлять в шапку иголку с ниткой и другое.

Первое мое слово было обращено к родителям. Это были слова огромной благодарности за воспитание сыновей, за их ожидание и переживания, длившиеся целых два года. Были шутки, песни, интересные байки об армии. Уже после первого застолья одна из жен благодарила меня за то, что отучил ее будущего мужа от курения. В некотором замешательстве начал оправдываться, дескать, не имел я такого права заставлять их отречься от сигарет. «Ну, да, официально, командир такие приказы не давал, – с шутливой иронией заметил ее супруг, – только потом на кроссе мы сильно жалели, что курили. Поневоле бросишь сигарету, когда наш взводный всегда бежит впереди и требует не отставать от него».

Вот такие признания моих солдат перед родственниками, что Кажеке (так они звали меня за глаза) всегда вместе с ними бежал в одном строю, ползал по-пластунски, шагал строевым, ел за одним столом… были главной наградой из уст бывших подчиненных. Бросалось в глаза, как сильно соскучились ребята по общению. Благодарили, что нашел время и приехал на встречу. Каждый из них приглашал к себе домой.

Родные мои! Как же сильно вы изменились! Вот Елик Тулежанов. Он всегда отличался оригинальностью и прилежным отношением к своим обязанностям. Даже на встречу он приехал с красавицей женой Салтанат, матерью, детьми и… любимой тещей.

Кто не смог приехать, вышли на связь по WhatsApp: Нурлан Базарбаев, Мухит Асанов и другие. Вижу с младенцем на руках Максата Тажибаева. Рядом жена, красивая и обаятельная Асель. Вспомнил инспекторскую проверку 1998 года. Изрядно уставший взвод получил приказ: «Окопаться, время пошло!» в молчаливой тишине с каким-то остервенением вгрызались саперные лопатки в каменистую землю. Первым выкопал окоп Тажибаев. А рядовой Климов, у которого лопатка оказалась с дефектом, стал вычерпывать каменистую почву солдатской каской. Взмокшие от усталости, со следами пыли и грязи на лицах стояли воины у вырытых окопов, и каждому из них проверяющий офицер выставил «отлично».

Мои солдаты! Порою я был слишком требовательным и строгим. Любой приказ вы исполняли беспрекословно, всегда были готовы по сигналу «Сбор!» выдвинуться в полной экипировке в указанный район. Вы отлично изучили непростой характер командира. И встречу, отдавая дань уважения моим требованиям, провели без спиртного, отчего она приобрела дополнительную красочность. Даже игравшие маленькие детишки говорили: «Я буду, как папа, солдатом!»

Память человеческая избирательно отсеивает незначительные факты и оставляет только самые незабываемые события. Такой сверхординарный случай произошел и в моей службе. Точно помню дату – 29 октября 1996 года. Мой подчиненный, рядовой С., самовольно оставил часть. Организованные поиски ничего не дали, а я, как непосредственный начальник, к тому же дежуривший в тот день по части, услышал от командования немало резких выражений. Мне объявили казарменное положение, занесли в служебную карточку взыскание. Более всего тревожило, что рядового не могли найти.

В феврале, когда я в очередной раз был дежурным по части, приехала средних лет женщина. Уже сдав дежурство, а вместе с ним и оружие, я зашел в дежурную комнату за своим дипломатом и увидел ту женщину. Она оказалась матерью пропавшего рядового. Рассказала, что ходила к экстрасенсам, и все они заявили, что сына ее надо искать не среди живых, поэтому и пришла ко мне.

«Я не требую Вас возвратить мне сына, но я требую от Вас как от непосредственного начальника показать мне его могилу, чтобы поклониться праху», – заявила женщина.

Вот уж действительно: правильно сказано, что слово может убить. В моих глазах все обрело какой-то черно-белый оттенок. Я понял, что не достоин после услышанного жить. В голове промелькнул порядок заряжения и применения оружия. Что-то пролепетав, вышел на заднее крыльцо, машинально отстегнул кобуру, которая оказалась пустой. Быстро направился в роту, чтобы взять только что сданное оружие, и через десяток метров остановился как вкопанный. До сознания ясно дошел смысл едва не совершенного суицида. Тогда я резко развернулся и буквально «наехал» на посетительницу. «Да, в чем-то я виноват: как командир, не уследил, – резко бросил ей. – Однако ваш сын вполне взрослый, совершеннолетний, никто не приказывал ему покидать место службы. Лично Вы, как мать, какой давали сыну наказ?»

Мое возмущение и стресс от пережитого произвели впечатление. Женщина изменилась буквально на глазах. Она признала, что и родительское упущение в воспитании сына есть. А через неделю С., живой и здоровый, нашелся на станции Акколь, где устроился к частнику ухаживать за скотом. «Год наказания с отбыванием в дисциплинарном батальоне» – таков был приговор Военного суда.

Этот случай – наглядный пример слабого патриотического воспитания призывной и допризывной молодежи. Нет у сегодняшних подростков такого чувства гордости за Вооруженные силы, какое было у ребят десятилетия назад. А новые формы и методы эффективного воспитания чувства патриотизма не разрабатываются. А ведь есть хорошие идеи. Взять предложение, высказанное моими бывшими солдатами в нашем общем чате. Они бурно обсуждают возможную встречу в родном    полку. Есть у них желание в один из теплых дней приехать в город солдатской юности, возможно, с супругами, встретиться с нынешними воинами, которые им годятся в сыновья, дать свой наказ. Каждому интересно, в каком состоянии его тумбочка, прикроватный коврик, какой стала ротная стенгазета, как ныне питаются солдаты. Конечно, было бы здорово в целях воспитания подрастающего поколения провести такое мероприятие, пригласить представителей СМИ, а завершить все торжественным прохождением солдат на плацу. Но для этого нужно разрешение как минимум Командующего.

Все мы исполнили свой главный конституционный долг. И солдаты мои все равно приедут. Если не разрешат посетить часть, то хотя бы сделают коллективное фото или селфи у ворот КПП. Ведь я и сам в 2007 году побывал в своей части, где служил срочную.

Уважение и любовь к Отчизне глубоко заложены у всех моих бывших подчиненных. Проживая в различных городах Казахстана, они свято чтят все, что связано с юностью, прошедшей в сапогах. А увидев патрульного солдата в своем городе, могут его отца или мать мысленно назвать братом или сестрой…

…Часто снится тот марш-бросок. Отчетливо слышу тяжелое дыхание взвода. Со спины узнаю Засыпкина, Тулежанова, Чурилова, Жуматасова, Климова. Мы опаздываем, даю команду ускорить шаг и точно знаю: поставленную задачу взвод выполнит…

Боташ КАЖИМОВ,
майор запаса, ветеран  Национальной гвардии РК.

P.S. Прекрасно понимаю: изложенное не претендует на шедевральность в области журналистики. Писал обо всем, как есть. Острые углы не обходил. Главной моей целью было привлечь внимание общества и воспитательных институтов к новым формам и методам военно-патриотического воспитания молодежи. В центре поднятой темы стоит тот, на кого в случае опасности ляжет основная задача по защите интересов страны, тот, кого мы называем коротким, но емким словом – СОЛДАТ.

Читайте также