Акмолинская область третий год подряд в лидерах по социально-экономическому развитию. Этот тезис, пожалуй, стал главным в выступлении акима области Ермека Маржикпаева на брифинге в Службе центральных коммуникаций в Астане. «Вопрос решается», «Средства уже выделены», «Разрабатываем документацию, решение проблемы – вопрос года-двух», – такие ответы на вопросы журналистов республиканских СМИ, затрагивавших самые сложные «болевые точки», лишь подтверждали: все они руководству региона хорошо известны, большинство уже проработаны, а многие решаются прямо сейчас…
Впечатляющие показатели
Озвученные главой региона показатели доказывают: за последние несколько лет регион действительно сделал серьезный рывок вперед. К примеру, в вопросе развития промышленности. Область, когда-то считавшаяся аграрной, прочно завоевала статус региона с динамично развивающимся промышленным сектором. Рост индустриальной сферы только в этом году составил 115,1%. Выросли объемы производства комбайнов в 2,5 раза, тракторов – в полтора, необработанного золота – на 37%, растительного и сливочного масла – более чем в полтора раза, мяса и субпродуктов – на 14%. Рост обеспечен в том числе благодаря вводу новых производственных мощностей: реализовано 163 проекта с созданием 3,5 тысячи новых рабочих мест.
Растут и другие отрасли. К примеру, объем инвестиций в основной капитал увеличился на 19%. По этому показателю область находится на втором месте в стране. Как отметил руководитель региона, инвестиции – это драйвер экономической активности региона. Рост капиталовложений отмечается практически во всех сферах экономики. А это значит – создаются новые рабочие места, бюджет пополняется налогами, растут объемы торговли…
Заметный рост достигнут и в сельском хозяйстве: 5,4%.
– Область традиционно сохранила лидерство по производству зерна. В прошлом году мы собрали 5,4 млн тонн, а это четверть республиканского объема зерна. Ежегодно мы экспортируем более 2,2 млн тонн зерна в страны дальнего и ближнего зарубежья. Треть мяса птицы, 15% куриного яйца республики также производятся в нашем регионе. Мы на втором месте по объемам производства переработанного мяса, на третьем – по производству переработанного молока, на четвертом – по муке и сливочному маслу, – подчеркнул Ермек Маржикпаев.
По его словам, область не только обеспечивает собственную продовольственную безопасность, но и снабжает столицу качественными продуктами питания собственного производства. Около 130 предприятий региона поставляют свои товары в крупные торговые сети Астаны, и каждый год объемы производства растут.
Для комфортной жизни
Руководитель региона отметил: один из самых важных вопросов, как показывают регулярные отчетные встречи с жителями региона, – это комфортное проживание. По объемам введенного жилья у нас лучший показатель по РК. Стройки идут во всех регионах области, вся область – большая стройплощадка. Только в этом году введено в эксплуатацию 212 тыс. кв. м жилья, новоселами стали 1 920 семей акмолинцев…
Большой объем работ – в дорожном строительстве: только в этом году планируется отремонтировать более 1 000 км дорог, финансирование этой отрасли выросло в 2 раза, с 38 до 73 млрд тенге.
– В целом нами достигнут значительный прогресс в улучшении дорог. К примеру, если брать в сравнение семилетний период, то рост составил более чем в 6 раз: в 2016 году мы отремонтировали около 150 км дорог, – добавил аким области.
Ермек Маржикпаев затронул и другие вопросы. Рассказал о проектах в сфере водоснабжения, которых в этом году реализуется более 70-ти. План – обеспечить сто процентов жителей области качественной и чистой водой к 2025 году.
Ведется огромная работа и в социальной сфере. В 38 селах области планируется построить амбулаторно-поликлинические организации, большим проектом станет запланированное строительство современной многопрофильной больницы на 630 мест в городе Кокшетау. Ведется закуп нового оборудования для организаций здравоохранения, планомерно устраняется дефицит квалифицированных кадров в отрасли. «За последние три года дефицит врачебных кадров по области снизился почти в два раза», – отметил аким области.
Такая же работа ведется и для устранения дефицита мест в детских садах и школах. В этом году открыты 2 детских сада, строятся еще шесть. Продолжается строительство 14 школ на 5,5 тыс. ученических мест в Аршалынском, Сандыктауском, Целиноградском районах, городах Кокшетау, Косшы, Степногорске. А в рамках национального проекта «Комфортная школа» до 2025 года планируется открыть еще 20 новых школ.
Была затронута на брифинге и тема развития туризма. По словам Ермека Маржикпаева, по итогам прошлого года Акмолинская область вошла в пятерку драйверов развития туризма в Казахстане. Лидером в общей структуре посещений региона стала Щучинско-Бурабайская курортная зона, которую посетило большинство из миллиона побывавших в области туристов.
– В этом году на развитие Щучинско-Бурабайской курортной зоны выделено 4,6 млрд тенге. Для обеспечения доступности курортной зоны реализуются 5 проектов транспортной инфраструктуры, будет построено и отремонтировано 100 км дорожного полотна. Все работы мы стараемся провести как можно раньше, чтобы в сезон не мешать передвижениям туристов и не создавать никаких неудобств, – подчеркнул аким области.
Он отметил, что поток туристов в наш регион растет с каждым годом. Ожидается, что в этом году нас посетят около одного миллиона двухсот тысяч человек, и к приему гостей уже все готово…
О проблемах областного центра
В числе вопросов, заданных акиму области журналистами республиканских и региональных СМИ, конечно же, были непростые, касающиеся не решавшихся годами проблем. К примеру, о строительстве ТЭЦ и очистных сооружений в областном центре.
Как отметил аким области, действительно, Кокшетау – единственный областной центр, не имеющий своей отопительной и генерирующей электроэнергию ТЭЦ. Все последние годы город отапливается двумя котельными, и если угольные котлы дают тепло по приемлемой цене, то использование газомазутных обходится бюджету «в копеечку» и влечет болезненное для людей повышение тарифов. К тому же город постоянно растет, строятся новые жилые дома, и есть необходимость в повышении мощностей отопительной системы.
– Строительство ТЭЦ – очень важный проект, – подчеркнул Ермек Маржикпаев. Мы уже сделали его технико-экономическое обоснование, передали его в Министерство энергетики. Конкурс на строительство Минэнерго проводился уже дважды, но, к сожалению, нет желающих реализовать проект…
Аким области отметил, что сейчас проект корректируется, а затем будет проведен новый конкурс. Пока же в котельных города начат масштабный ремонт на средства, выделенные из резерва Правительства – около 2 млрд тенге.
Что касается водных очистных сооружений в Кокшетау, то здесь, как было отмечено, картина более оптимистическая. После того как их строительство несколько раз откладывалось, после нескольких корректировок проекта его реализация наконец началась. «Сегодня работы уже ведутся», – подчеркнул аким области.
Спросили журналисты и о сроках завершения строительства учебно-воспитательного комплекса по Красноярской трассе, назвав его «самым известным долгостроем области». Ермек Маржикпаев заверил: к 1 октября работы будут завершены.
Еще один вопрос касался судьбы подрядчиков, некачественно построивших набережную в Кокшетау. Отвечая на него, аким области подчеркнул: суд с подрядчиками выигран, проект набережной будет корректироваться, а затем снова пройдет конкурс.
– Эта локация стала любимым местом горожан, там всегда много людей, и, конечно, работу необходимо завершить. Тем более следующий год – особый для Кокшетау, областному центру исполнится 200 лет…
Косшы: решения поэтапные
Не могли не спросить журналисты о развитии молодого города Косшы. Как отметил аким области, внимание населенному пункту уделяется постоянно.
– Если в 2016 году мы выделяли на инфраструктуру Косшы около 1 млрд тенге, то в этом году – порядка 12 млрд. Однако нужно понимать: население города постоянно растет, в перспективе там будет жить около 130 тысяч человек. И для развития города делается действительно много. Косшы сегодня – большая стройка: водоснабжение, электроснабжение, ремонт и строительство дорог… Сегодня уже не хватает мощности котельной, построенной в 2012 году, разработан проект пристройки к ней, который позволит увеличить ее мощность на 97%, – говорил Ермек Маржикпаев.
Он также отметил, что для решения вопроса трехсменного обучения в городе построена новая школа на 1 200 мест, еще одна большая школа построена с участием частного партнера. Кроме того, строятся еще две школы, которые будут оснащены всем необходимым, планируется строительство еще одного учебного заведения в рамках нацпроекта «Комфортная школа».
«Надеюсь, что эта работа снимет все вопросы трехсменного обучения, и мы больше не услышим про класс под литерой «ы» в Косшы», – подчеркнул аким области.
Говоря о развитии массового спорта в этом пристоличном городе, Ермек Маржикпаев отметил: скоро в Косшы откроется спортивная школа, уже идет укомплектование штата сотрудников. Планируется также строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, а также установка 6 игровых и спортивных площадок. Кроме того, в городе есть несколько частных спортивных организаций…
– В целом спорту в области уделяется большое внимание. За последнее время мы сдали несколько ФОКов, помогает и частный бизнес: к примеру, ТОО «Шуйское» построило прекрасный спорткомплекс высочайшего уровня, где проводятся даже чемпионаты мира. А благодаря агрофирме «ТНК» большой спортивный комплекс появился в Жаксынском районе…
«В пристоличных селах нет пожарного депо, местные жители просят его построить. Будет ли реализован такой проект?» – прозвучал вопрос из зала.
– Да, к сожалению, пока мы вынуждены сотрудничать с ДЧС столицы, – ответил Ермек Маржикпаев. – Однако вопрос решается. В Косшы уже начато строительство пожарного депо на 4 поста, оно будет работать и в окрестных селах. Там же будет построен жилой дом для специалистов, выделен участок и для работы, и для отдыха, и для тренировок спасателей. Аналогичные проекты будут реализованы в селах Талапкер и Жибек Жолы.
Болевые точки регионов
Спрашивали журналисты и о других регионах области. К примеру, прозвучал вопрос о нашумевшем конфликте вокруг золотоизвлекательной фабрики в пос. Бестобе. Как отметил Ермек Маржикпаев, предприятие в Бестобе не работает уже два года, и все это время компания платила сотрудникам заработную плату, потратив на это порядка 9 млрд тенге.
– Я много раз встречался и с акционерами предприятия, и с населением, создана рабочая комиссия по решению проблемы. Дело постепенно продвигается, думаю, благодаря работе комиссии вопрос найдет свое решение. Он находится на особом контроле, – сказал аким области. Он также отметил, что требует внимания и сам поселок. Для улучшения условий жизни бестобинцев начато строительство котельной, к теплоснабжению будут подключены дома, которые не отапливались с 90-х годов прошлого века. Начато строительство школы на 300 мест, решаются вопросы водоснабжения, освещения, благоустройства…
– После аварии на Экибастузской ТЭЦ власти стали больше внимания обращать на предприятия теплоснабжения. Как обстоят дела на Степногорской ТЭЦ?
– В нашей области 17 районов и 3 города, но в Степногорске только в этом году я побывал уже четыре раза, – сказал Ермек Маржикпаев. – Ситуация постоянно находится на контроле. ТЭЦ частная, мы ведем работу с собственником. В прошлом году они потратили около 3 млрд тенге на ремонт, в этом году – около 5 млрд. Часть сетей мы забрали на баланс городского хозяйства. Спасибо Правительству за поддержку, сейчас ремонтируем самые изношенные части…
Еще один вопрос касался строительства Бузулукского водохранилища в Жаркаинском районе. Аким области отметил: этот проект мог бы изменить жизнь региона: с появлением нового крупного водоема изменятся и флора, и фауна региона, будет возможность развивать орошаемое земледелие.
Кроме того, водохранилище помогло бы снизить остроту вопроса подтопления территорий во время весеннего разлива рек. «Надеюсь, реализация начнется в следующем году, для нас этот проект важный, и мы работаем над ним совместно с Министерством экологии», – еще раз подчеркнул руководитель региона.
Отвечая на вопрос о проблемах с электроснабжением в Зерендинском районе, Ермек Маржикпаев объяснил, что электросети части региона находятся в частных руках и очень изношены. Судебные процедуры с собственником идут не первый год, а пока местные власти ведут ремонт своими силами. Однако по госпрограмме «Ауыл – Ел бесігі» уже начато строительство новых сетей…
И вопросы глобальные
Спрашивали журналисты и о проблемах, актуальных не только в нашем регионе: мерах поддержки для фермеров, защите уникальной природы Бурабая, потравах посевов сайгаками. Все эти проблемы решаются, конечно, не на уровне области. Тем не менее на каждый вопрос Ермек Маржикпаев ответил подробно и аргументированно.
Говоря об обеспечении сельчан пастбищными землями, он отметил: в области не хватает порядка 400 тыс га для выпаса скота.
– Вопросы земли вообще вызывают сегодня определенную озабоченность. Мы создали межведомственную комиссию, в которую вошли представители местных исполнительных, правоохранительных органов, общественных организаций. Уже вернули государству порядка 380 тысяч га земли, незаконно оформленных или не освоенных. Это как раз земли вокруг населенных пунктов, где не хватает пастбищ. Эту работу будем продолжать, – заверил аким области.
«Говорят, что в Турции отдыхать дешевле, чем в Бурабае. Что Вы можете сказать об этом?» – прозвучал вопрос.
– Это утверждение уже стало мемом, – сказал Ермек Маржикпаев. – Конечно, в отелях класса «Rixos» или «Windham Garden» отдых не дешевый, это отели премиум-класса. Но у нас есть и отели средней ценовой категории, и более дешевые. Так что, думаю, отдых в Бурабае доступен туристам с разным уровнем материального достатка.
Отвечая на вопрос о загрязненности пляжей курорта и проблеме вывоза мусора, аким области подчеркнул: количество туристов постоянно растет, и в этом году, к примеру, уборка мусора на курорте проводится уже не два-три, а шесть раз в сутки!
– Мы приобрели новые мусоровозы, более 100 урн, контейнеры для сбора мусора. На территории Бурабая будут установлены зоны барбекю, где можно будет разводить костер безопасно. Но обращаясь к туристам, хочу сказать: чисто там, где не сорят. В вечернее время в последний раз мусор убирают с 6 до 9 часов вечера, а в 6 утра те же территории снова грязные… Ведь этот мусор не появляется сам собой, – сказал руководитель региона.
Около двух часов Ермек Маржикпаев в прямом эфире республиканского телевидения отвечал на вопросы корреспондентов СМИ. Как выяснилось после завершения брифинга, несмотря на такую долгую беседу, не все успели спросить о том, что их интересовало. В пресс-службе акима области отметили, ответы на вопросы, не озвученные в эфире, будут предоставлены журналистам в кратчайшие сроки…
Астана.