На протяжении многих лет народный ансамбль танца «Сувенир» является визитной карточкой и гордостью г. Кокшетау и всей Акмолинской области. Коллектив принимает участие во многих мероприятиях то с задорной плясовой, то с лирическим хороводом. В этом году ансамбль отмечает 60-летие.
В далеком 1963 году «Сувенир» был основан как ансамбль песни и танца. Первым руководителем был Игорь Павлов, большой вклад внесла хореограф Татьяна Пахомова. Звание «народный» коллективу присвоено в 1973 году. Основным направлением в работе ансамбля является изучение и постановка русских народных танцев, но есть танцы и других народов – украинские, белорусские, молдавские.
– «Сувенир» – один из старейших и известнейших ансамблей региона. Как бы ни было сложно, ансамбль стойко пережил все трудности девяностых и сохранил самобытность стиля, лексику русского народного танца. Чтобы ансамбль шел только вперед, стараемся приглашать на постановки именитых хореографов, обеспечиваем участие в фестивалях и конкурсах. Мы заинтересованы, чтобы «Сувенир» блистал еще много лет и радовал поклонников новыми постановками, – подчеркивает директор ДК «Кокшетау» Алия Курманова.
Сейчас в составе ансамбля ребята от 5 до 17 лет. С юными танцорами уже три года работает хореограф Маргарита Авдеенко.
– Есть мнение, что народный танец в наши дни уступает современным направлениям. Но это только на первый взгляд. И сейчас есть немало детей, которые горят народным танцем, им близки его идеи, – рассказывает хореограф. – К примеру, недавно к нам пришла Алиса Козлова. Девочке всего пять лет, но она так точно чувствует русский танец, и ей так нравится выступать… Глядя на нее и на других девочек, нельзя сказать, что народный танец отошел на второй план.
И таких маленьких звездочек у Маргариты Юрьевны около сорока. Малышей чаще всего приводят мамы, более старшие девочки приходят в «Сувенир» осознанно. Участница основного состава Валерия Гепфнер пришла в ансамбль за компанию с подругой «просто посмотреть». Да так и осталась.
– Когда была маленькая, папа водил во все бесплатные танцевальные кружки. Несколько лет занималась в кружке школы № 16, выступала на всех праздниках. «Сувенир» для нас как вторая семья. Здесь и танцуешь, и общаешься, делишься важными моментами из жизни. Здесь всегда поддержат и помогут справиться с любой ситуацией, – говорит Валерия.
Анастасия Мартынюк учится в ОШ № 4, перешла в восьмой класс.
– Пришла в «Сувенир» за компанию с подругой. Провели разминку, посмотрела, как танцуют другие девочки и очень захотелось научиться так же. Очень нравятся народные движения, любимый номер – «На Ивана Купалу», – делится Анастасия.
– Как и любой танец, русский народный помогает поддерживать прекрасную физическую форму, совершенствует музыкальный слух и координацию, способствует развитию внутренней культуры и духовности, – поясняет Маргарита Юрьевна.
Каждый год «Сувенир» объявляет набор. Жесткого отбора нет, говорит Маргарита Авдеенко. Если ребенку нравится, он остается. Главное – желание танцевать. Если есть стремление, то все обязательно получится. Наверное, поэтому даже после окончания школы ребята не спешат уходить из «Сувенира». Но нужно быть готовым к тому, что танец занимает большую часть свободного времени: занимаются ребята по 3-4 дня в неделю, а перед концертами репетиции идут каждый день.
Елена Кокина в 2003 году пришла в «Сувенир» из другого танцевального коллектива.
– Захотелось роста, такого, как у ребят из «Сувенира». Буквально через пару недель из среднего состава меня уже перевели в основной. Тогда коллективом руководила Татьяна Пахомова, потом нас взял под крыло Андрей Погорелый. Был период, когда ансамбль остался без руководителя. Даже в это время мы ходили на репетиции и участвовали в разных мероприятиях… Мы и сейчас поддерживаем отношения, – рассказывает она.
Тогда в ансамбле танцевали будущие актеры Акмолинского областного русского драматического театра Ольга Красноштанова, Тимур Валиев, Андрей Владимиров, Мария Магзумова и другие. Работает хореографом в челябинском коллективе «Ералаш» Илья Карапыш.
А спустя 14 лет Елена привела в «Сувенир» свою дочь Варвару. Девочка с удовольствием ходит на репетиции и на мамины расспросы уверенно отвечает: «Мне очень нравится».
– Здесь особая атмосфера дружбы и доброты. Мы понимаем, что соперничество ни к чему хорошему не приведет, стараемся помогать и подсказывать новеньким. К примеру, как можно выйти из положения, если забыла, что дальше делать, – рассказывает Валерия Гепфнер.
Есть в репертуаре «Сувенира» постановки, бережно передающиеся от одного поколению танцоров к другому, такие как «Дымковская игрушка», в которой принимает участие практически весь коллектив. Всего же за год Маргарита Юрьевна готовит 2-3 танца в каждой возрастной группе. Каждый новый номер девочки ждут с нетерпением, старательно разучивают движения и сложные элементы.
Очень волнительно, когда на постановку приезжает хореограф из другого города или из другой страны. «Работаем до последнего и выкладываемся на 200%. Делаем все, что можем и не можем, потому что это большая ответственность – представлять свой город и свою страну. Потом можно падать…» – говорят девочки.
– Всегда здорово, когда в коллективе появляются мальчики. Это и новые сюжеты, и возможность выполнять интересные поддержки. Недавно в младшую группу пришел Игнат Вейзгеем, ему семь лет. Младшие девочки тут же прибежали ко мне с вопросами: «Это что – мальчик? У нас теперь будет свой мальчик?..» Приняли его очень хорошо, – рассказывает Маргарита Юрьевна.
С улыбкой вспоминают девочки поездку на международный конкурс «Ғажайып қызғалдықтар» в Шымкент:
– Даже слезы были перед выходом на сцену, так сказалось волнение. Но как только заиграла наша музыка – собрались и пошли! Да еще как! Заняли два третьих места. Но как только вышли на улицу, пошел проливной дождь. Добрались до квартиры мокрые до нитки, разложили сушить грамоты и костюмы…
Таких маленьких приключений, о которых вспоминают с улыбкой за чашкой чая, в багаже «Сувенира» немало. Каждый, кто когда-то был частичкой ансамбля, вспоминает его с теплом и любовью. Для всех поклонников народного танца 17 июня в ДК «Кокшетау» пройдет юбилейный концерт «В народном стиле – 60 лет». «В атмосфере прошлого», – так характеризует его хореограф. Зрителя ждут и задорные переплясы, и лирические номера – все то, чем богат фольклорный танец русского народа.