В эти дни отмечает свое 70-летие один из самых ярких организаторов здравоохранения Кокшетау, кандидат медицинских наук, экс-депутат областного и городского маслихатов, председатель общественного совета города Серик Кабдушевич Какенов. В преддверии юбилея мы решили побеседовать с известным земляком…
– Серик Кабдушевич, Вы – социально активная личность, узнаваемая, публичная, более сорока лет отдали медицине, успешно руководили ГКП на ПХВ «Кокшетауская городская больница». А чему посвящены Ваши дни после выхода на заслуженный отдых?
– По натуре беспокойный, неугомонный человек, я в хорошем смысле перфекционист, привык добиваться порядка и дисциплины в трудовом коллективе. Во всем мне хочется «дойти до самой сути: в работе, в поисках пути, в сердечной смуте». Люблю ставший мне родным наш уютный город, дорожу им, горжусь его расцветом. Быть полновластными и ответственными хозяевами Кокшетау, заинтересованными всем, что происходит в нем – дело чести и совести каждого горожанина. В общественный совет вошли личности, небезразличные к судьбе города и его жителей, натуры ищущие, упорные, призывающие и стремящиеся к справедливости, обладающие законным правом отстаивать красу и славу, чистоту и порядок Кокшетау. Совместно с местной исполнительной властью работаем на благо горожан, стараемся оперативно реагировать на поступающие сигналы и обращения. Общественный совет как консультативно-совещательный орган обладает правом рекомендовать руководителям ключевых структур исполнительной местной власти, на какие приоритетные моменты обращать внимание. А злободневных проблем в Кокшетау достаточно: озеленение микрорайонов и благоустройство окраинных дорог, водообеспечение и водоотведение, состояние канализационных сетей, инфраструктура узловых систем ЖКХ, занятость трудоспособной молодежи и организация досуга детей в летний период, поддержка социально уязвимых слоев населения, предотвращение нарушений Трудового законодательства в ряде предприятий МСБ.
– Откуда в Вас неугасимое стремление преобразовывать вокруг себя мир, созидать, «жить, а не существовать», не мириться с участью пенсионера, ведь можно комфортно, в спокойствии наслаждаться заслуженным отдыхом?
– Память материнского рода мне не дает покоя, генетически предопределенное чувство обостренной справедливости, стремление помогать людям, насколько это возможно. Во мне семь десятилетий живет отчетливое воспоминание: 1961-й год, в саманном домике, состоящем из одной комнаты и кухоньки, радостное событие: к нам приехал близкий родственник матери. Я сижу на коленях нагаши, который ласково дает мне свое благословение (бата) по казахским традициям и законам Степи. Это необычный человек, я, мальчонка, физически чувствую его значимость: по благородному облику, твердым интонациям выразительного голоса. Помню, в дом никого из аульчан не запускали: в дверях неотлучно стояли сопровождающие – высокие суровые мужчины в шляпах и длинных плащах.
Сегодня его имя дорого всем просвещенным людям Казахстана – это был Жумабек Ташенов, председатель Президиума Верховного Совета КазССР, видный политик и известный государственный деятель, честнейший смелый гражданин своей страны, посмевший в пору господства командно-административной системы и тоталитарной идеологии гордо и прямо заявить о праве казахов вершить свою судьбу и историю. Вопреки и наперекор решению тогдашнего союзного руководства. Именно благодаря этому человеку, отстоявшему полуостров сокровищ Мангыстау и хлопкосеющие районы ЮКО на границе с Узбекистаном, Казахстан поныне сохранил значимые в экономике республики территории.
Их, близких не только по крови, но и по духу, даже называли почти одинаково и созвучно: мою маму – Жумабике, а ее брата – Жумабек!
Ташенов, находясь на ответственном государственном посту, нашел время разыскать и повидать мою мать, с которой росли и взрослели вместе, деля радости и невзгоды. Благородство обязывает, и я всегда стремился оправдать предназначение свыше, не подвести материнский род.
– Серик Кабдушевич, расскажите о своей деятельности в качестве председателя ОО «Локальный профсоюз медицинских работников Акмолинской области «Senim».
– Сразу отмечу, первичка – это фундамент. Мы, акмолинцы, впервые в стране организовали локальный профсоюз медицинской отрасли. Сегодня насчитываем в своих рядах 12 тысяч человек, из них 10 тыс. – медработники областного центра. Одним из первых в наш профсоюз вошел коллектив Акмолинской об-ластной многопрофильной больницы. Скоро присоединятся такие районы, как Жаксы и Акколь.
Убежден: каждый медработник должен иметь гарантии, закрепленные в законе. Это социальный статус, зарплата, страхование. Правовая и социальная защита медиков касается не отдельной отрасли, а всего социума. И в этом – особая роль нашего Республиканского отраслевого профсоюза работников системы здравоохранения «QazMed», где советником председателя избран Елжан Амантаевич Биртанов. Нужно возродить отраслевую культуру в медицине, совершенствовать правовое поле защиты интересов медицинских работников. У профсоюзов неисчерпаем потенциал для развития. Недаром Президент Токаев 20 ноября 2022 года отметил: «Мы продолжим увеличивать средства, выделяемые на сектор здравоохранения. В 2027-м году их объем достигнет не менее 5 процентов ВВП. В целях повышения престижа профессии врача их статус будет закреплен законом».
Добиваемся, чтобы в стране активнее началось широкое публичное открытое обсуждение законопроекта, рассматриваемого сейчас в Парламенте. Именно профсоюз позволяет медикам эффективнее продвигать свои интересы. Наверное, многим известно требование врачей – декриминализация врачебных ошибок, исключение статьи 317 из УК РК, предполагающей разную степень ответственности медиков в зависимости от тяжести врачебной ошибки.
Немаловажно для нас актуализировать повышение крайне низких зарплат санитарок, водителей, других медработников, вопросы подготовки и трудоустройства начинающих медицинских кадров. Заботимся о качественном отдыхе и досуге наших сотрудников, заключили договор с «Дискавери», куда направляем на оздоровление медицинских работников, также предоставляем путевки и в санаторий «Щучинский», санатории Павлодара, Алматы, Костаная, ЮКО. В преддверии праздника – Дня медицинского работника – готовимся отметить достойных профессионалов. Людям в белах халатах, порой обделенным вниманием, важны поддержка и осознание значимости своего труда.
– Серик Кабдушевич, помните постулат мудреца Конфуция: «В 15 лет я занимался учебой. В 30 лет обрел самостоятельность. В 40 лет избавился от сомнений. Только в 50 лет я познал волю Неба, а в 60 лет научился отличать правду от лжи. И лишь в 70 лет я начал жить, повинуясь желаниям своего сердца»…
– Мой возраст – возраст счастья, время недосягаемой прежде привилегии зрелости, когда ощущаешь свободу действий, свободу выбора, который, кстати, всегда есть, если ты ощущаешь себя собою…
Это лучшее человеческое время, когда все вовремя: дети выросли, отшумели неуемные страсти, отгорели эмоции, мешающие пребывать в гармонии с собой. Живу в ладу со своей совестью, сплю спокойно: никогда не переходил никому дорогу, ничего не отнимал, никого не подводил и не подставлял. Значительно удалось укрепить, насколько позволял бюджет, инфраструктуру городской больницы, неизменно поддерживал своих докторов и медсестер, отстаивая прежде всего профессионализм работников. Меня по праву считают неудобным человеком, тем, кто не умеет молчать, видя несправедливость, смиряясь с ситуацией безответственности и равнодушия. Но, наверное, в социуме нужны такие натуры… В медицину пришел в 1971-м году, с тех пор вот уже полвека живу с ощущением, что нужен миру – ведь выбрал лучшую профессию на земле, базовую, востребованную при любых обстоятельствах. Мне не стыдно смотреть людям в глаза, я не гнался за почестями и славой, тружусь и сегодня с предельной самоотдачей. Ценю в своем окружении взаимное притяжение единомышленников, друзей, с кем пройдено столько дорог. Самодостаточный человек умеет сам себя занять, если надо, утешить, ободрить и одобрить, не обременять других своими проблемами, планирует на завтра, а живет полнокровно и полноценно сегодня…
Записала Алия АХЕТОВА.
Тот, кто подает пример
У каждого из нас в окружении не так много людей, общение с которыми доставляет истинное удовольствие, и интеллектуальное, и эмоциональное. Для меня один из таких собеседников – Серик Кабдушевич Какенов, человек очень умный, но при этом открытый, чуткий, но принципиальный, обладающий одновременно и волевым характером, и широтой души, свойственной немногим. Сегодня известному в области доктору, организатору здравоохранения, председателю локального профсоюза работников здравоохранения «Senim», председателю общественного совета г. Кокшетау, Почетному гражданину Кокшетау и района Биржан сал исполняется 70.
«Настоящий профессионал и патриот». Такую емкую характеристику Серику Кабдушевичу дал другой талантливый доктор и великолепный организатор здравоохранения – директор Многопрофильной областной больницы Акмолинской области Нурлан Жаров. Зная лишь некоторые факты биографии С.Какенова, с ним трудно не согласиться…
«Серик Кабдушевич – человек, который всего добился сам. Он яркий пример того, как человек благодаря своему труду, настойчивости, стремлению к цели добился очень высоких результатов. Настоящий боец! – говорит Нурлан Каирович. – Простой парень родом из Степняка, он окончил Карагандинский мединститут, работал врачом-хирургом в Енбекшильдерской районной больнице, затем – заведующим хирургическим отделением, заместителем главного врача, затем главным врачом. Трудился заместителем руководителя областного управления здравоохранения, затем больше 10 лет возглавлял Кокшетаускую многопрофильную городскую больницу. Должен сказать, что он очень много сделал в плане улучшения материально-технической базы, внедрения новых методов диагностики и лечения, современных механизмов управления. Это сейчас мы говорим: дайте нам высокотехнологичное оборудование, КТ, МРТ, и тогда мы будем работать лучше. Однако на самом деле не все зависит от финансов. За счет умелого администрирования можно с минимальными ресурсами улучшить качество лечения и уменьшить количество жалоб от пациентов. Нужно только построить работу правильно. И Серику Кабдушевичу это удавалось…
Его всегда отличало стремление к совершенству. В 2010 году Серик Какенов получил звание «Лучший менеджер здравоохранения». Эта награда была абсолютно заслуженной. Он внедрял новые формы хозяйствования, много работал над развитием больницы и коллектива, был инициатором множества конференций и выездов. Даже его кандидатская диссертация посвящена теме, на которой он, как говорится, «собаку съел»: организации сельского здравоохранения.
Думаю, со мной согласятся все, кто с ним знаком: он очень живой, эмоциональный, с активной жизненной позицией. Работать с ним вместе было интересно. Он ответственный и требовательный руководитель, но справедливый. Никакой «успокоенности» в работе, всегда масса новых идей, планов. Могу сказать, что и сейчас он живет активной жизнью и выкладывается «на все сто». Будучи руководителем профсоюзной организации, участвует в конференциях, проводит спартакиады среди медицинских работников, работает с обращениями. Председательствуя в общественном совете города, поднимает немало социальных вопросов, проблем ЖКХ, городской инфраструктуры. И это тоже черта его характера. Работать «на троечку» он не умеет: где бы ни трудился, делает все, что возможно, по максимуму. И нет сомнений: движет им не стремление подзаработать или получить какие-то выгоды для себя. Он самодостаточный человек, и от этой работы получает глубокое моральное и духовное удовлетворение, желание что-то делать и дальше», – говорит Нурлан Жаров.
Серик Кабдушевич – человек чуткий, обладающий обостренным чувством справедливости, никогда не оставался в стороне от чужих проблем. Сегодня, будучи председателем профсоюзной организации, на первое место среди своих задач он ставит защиту прав врачей. И подчас такая защита людям в белых халатах действительно очень нужна – от необоснованных обвинений, оскорблений, нападок… У профсоюзного лидера Какенова есть твердое убеждение: врач никогда не причинит вреда пациенту умышленно. А значит, должен быть защищен, в том числе законом.
В одном из своих выступлений на страницах нашей газеты Серик Какенов пишет: «Серьезной проблемой в последние годы стал и вопрос статуса, престижа медицинской профессии. Молодежь сегодня неохотно идет учиться медицине, вызывает вопросы и уровень образованности современных абитуриентов медицинских вузов. Несколько десятилетий назад поступить в медицинский вуз было сродни победе на олимпиаде, удавалось это только лучшим из лучших. Сегодня все совсем не так. Виной тому – низкий статус профессии, огромная загруженность и невысокие заработки медицинских работников. Если все это сложить с отсутствием защищенных законом прав и рисками судебных разбирательств с пациентами, которые остались недовольны лечением, картина складывается не самая радужная…»
Эти слова – еще одно доказательство: свою точку зрения он всегда высказывает открыто, не боясь осуждения. В том числе и на судебных процессах. Конечно, его критика не всем бывает по душе. Но такой уж он человек – принципиальный, смелый, способный говорить, не озираясь…
70 лет – хороший зрелый возраст. Наработан большой жизненный опыт, есть мудрость и понимание жизни, есть энергия, чтобы воплотить массу идей и планов. А у Серика Какенова – еще и поводов для гордости немало. Прекрасная супруга Галина Васильевна, взрослые дети, прекрасные внуки. Кстати, старшая внучка Серика Кабдушевича Альбина – очень перспективная теннисистка, «первая ракетка Азии» среди юниоров.
«Серик Кабдушевич внес большую лепту в развитие здравоохранения нашей области, – говорит директор Многопрофильной областной больницы Нурлан Жаров. – Это человек, который подавал и продолжает подавать молодому поколению пример: своим трудом, активностью, постоянством, ответственностью, своим отношением к работе, к пациентам, к коллегам. Человек, который всегда шел к достижению целей достойными путями»…
Редакция «АП» желает Серику Кабдушевичу Какенову крепкого здоровья, неиссякаемой творческой энергии, воплощения всех проектов и планов, удачи и достижений в общественной работе на благо любимого города!