И ассортимент, и качество

В эти выходные животноводы Казахстана второй раз отметят свой профессиональный праздник. Этот день наделен особым статусом в календаре агрономов страны, начиная с прошлого года. Накануне праздника рассказываем о сплоченном коллективе знаменитого не только в Акмолинской области, но и, пожалуй, по всей стране предприятия – «Щучинского гормолзавода», специализирующегося на разведении крупного рогатого скота мясных пород в Бурабайском районе под торговой маркой KazBeef.

В беседе с руководителем Щучинского гормолзавода Максатом Сейсембиевым узнаем, что предприятие ведет свою историю с 2003 года, и на сегодняшний день в коллективе трудятся около 70 человек. Щучинский гормолзавод является структурным подразделением агрохолдинга Kusto Agro, а также входит в состав республиканской ассоциации «Мясной союз Казахстана».

– У нас несколько направлений деятельности: мы разводим коров мясной породы, сеем зерновые, масличные и зернобобовые культуры, а также занимаемся производством кормов для животных. В данный момент у нас около полутора тысяч маточного поголовья КРС пород ангус и герефорд. Сразу отмечу, что благодаря внедренной технологии производства и детально разработанному американскими экспертами рациону скота, нашу мраморную говядину отличают лучшие вкусовые качества среди представленных в данный момент сегменте мясных изделий, – проинформировал о текущей работе и достижениях предприятия наш собеседник.

К слову, уже третий год на базе завода успешно функционирует откормочная площадка вместимостью до 12 тыс. голов скота. Поинтересовались, как непосредственно происходит процесс откорма животных.

– Мы проводим молочное вскармливание телят с момента рождения до полугода, затем отправляем их на выпас на открытые пастбища, поросшие многолетней травой, где они находятся до возраста 10-12 месяцев.

Далее – внедряем в рацион сбалансированный зерновой откорм на протяжении шести месяцев, пока они не наберут вес более полутонны. Добавлю, что каждое животное имеет свою ушную бирку в различной цветовой гамме, благодаря которой мы   их идентифицируем с самого начала и до конца, а так-   же цифровые чипы с электронным обозначением, где о нем содержится вся необходимая информация, которая заносится в базу данных, – рассказывает Максат Куралбекович. – Кроме этого, мы у фермеров закупаем скот на доращивание в возрасте от 7 до 18 месяцев. Проводим консультации, чтобы фермеры имели возможность получать субсидии и дотации от государства и таким образом развиваться более активными темпами.

– А можете подробнее рассказать об ингредиентах кормов для скота?

– Да, конечно, в основном рацион включает в себя клетчатку, кукурузный силос и зерновые, последние представлены двумя видами – кукурузой и ячменем. Сбалансирование питания обеспечивается наличием минеральных веществ, различными витаминными добавками, прошедшими тщательные лабораторные исследования перед применением. Под пристальным вниманием каждая деталь – вплоть до того, что в летний период мы увеличиваем дозу потребления витамина A, кортизол, а в зимний – наоборот, D3, чтобы животные чувствовали хорошее настроение, комфорт и т. д., – подчеркивает собеседник.

Поздравляя коллег с наступающим праздником, руководитель сельхозпредприятия, в первую очередь, подчеркивает высокий потенциал Казахстана в развитии животноводства:

– Как показывает время, сегодня пристальное внимание общественности уделяется именно пищевой безопасности потребляемой продукции и ее стандартам. В связи с возрастающими требованиями к качеству нам, производителям, всегда есть к чему стремиться. Одна из отличительных черт отечественных производителей мясной   продукции, в том числе мраморного мяса, на мой взгляд, – это большие возможности для предоставления потребителю широкого ассортимента продукции отличного качества.

Отдельно хотел бы добавить, что представителей нашей не легкой, но почетной и очень востребованной профессии высоко ценят не только за ответственный подход к выполняемой работе, сильный, волевой характер тружеников, так как без этого на нашей стезе трудно удержаться, но и за значимый вклад в развитие отечественной сельскохозяйственной отрасли. В связи с этим, пользуясь возможностью, хотел бы выразить благодарность всем животноводам Казахстана и пожелать коллегам по цеху крепкого здоровья и процветания! С праздником, дорогие коллеги!

Мадияр КОЖАГЕЛЬДИН.

Бурабайский район.

Читайте также