Волонтерство как социальный феномен

В Летней республиканской школе волонтеров, которая проходит на этой неделе в центре отдыха «Зерен» в Зерендинском районе, принимают участие проявившие себя в течение года лучшие 40 волонтеров и лидеры организаций из 17 регионов и трех крупных городов страны.

На несколько дней они погрузились в рабочую атмосферу, чтобы поделиться опытом, разработать единое понимание о волонтерской деятельности, разработать самостоятельные проекты с привлечением средств, узнать, как правильно составить бюджет и представить свою деятельность в социальных сетях, выработать стрессоустойчивость для профилактики выгорания, найти партнеров по интересам.

В торжественной церемонии открытия приняли участие организаторы мероприятия – председатель Комитета по делам гражданского общества Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан Кожахмет Мадияр, НАО «Казахстанский институт общественного развития», председатель ОЮЛ «Национальная волонтерская сеть» Вера Ким, а также координатор волонтерской программы Организации Объединенных Наций в Казахстане Никита Шабаев.

Наиболее яркие участники летней школы рассказали корреспондентам «АП» о том, какой стимул дает проект для дальнейшей работы.

– Летом прошлого года Президент страны Касым-Жомарт Токаев внес поправки в закон о волонтерской деятельности, – пояснила председатель Национальной волонтерской сети Казахстана, депутат Мажилиса Парламента VII созыва Вера Ким. – Для нас очень важно правильное понимание всеми участниками проекта, что такое волонтерство, с чем связана эта деятельность, чтобы говорить на одном профессиональном языке. Очень часто сами волонтеры недопонимают, взаимозаменяют и путают волонтерство, к примеру, с хорошим воспитанием или благотворительностью. Мы сталкиваемся с тем, что различные мошенники объявляют себя волонтерами, чтобы показать свою деятельность. Это негативно ударяет по нашему имиджу, но в то же время говорит о том, что сегодня волонтерская деятельность достигла высокого уровня. Волонтерство – это не только бесплатная работа и безвозмездный труд. Этим могут заниматься только совершенно открытые, добрые, искренние люди…

Национальная волонтерская сеть Казахстана объединяет волонтерские организации и инициативные группы по самым разным направлениям по всей стране.

В период пандемии ее участники первыми оказывали помощь населению: перевозили людей на операции, помогали медикам и военным на блокпостах, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, лишившимся имущества во время пожаров в Костанайской области, отправили гуманитарную помощь и более 180 млн тенге пострадавшим от землетрясения в Турции. Более 10 лет организация ведет проект «Жеңіс», оказывая помощь ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Есть проекты, связанные с экологией, с профилактикой буллинга…

Председатель нацсети Вера Ким стояла у истоков волонтерской деятельности в Казахстане и занимается этой работой 20 лет. Она рассказала ребятам, что сегодня государство всячески поддерживает волонтерскую деятельность, у причастных к ней есть хорошая мотивация: к примеру, при поступлении на гражданскую службу или приеме на работу в бюджетную организацию предлагаются определенные привилегии. Некоторые университеты предоставляют волонтерам гранты или повышенную стипендию.

Гостья нашего региона, тренер-эксперт из г. Алма-ты Елена Амреева работает в летней школе третий год.

– Для нас это возможность донести до каждого региона и города методологию волонтерства. Несмотря на то, что этому социальному феномену уже много лет, все еще есть расхождения в понимании его границ и возможностей, а также отличий от другой социально полезной деятельности. Стараемся, чтобы волонтерские организации на местах работали грамотно, профессионально, осознанно, ведь участники организаций и инициативных групп как правило не имеют специализированного образования в области управления социальными проектами, на практике сталкиваясь с большими сложностями, что приводит к усталости, демотивации и выгоранию. Мы разработали бизнес-инструменты, которые позволяют сократить риски, усталость, ошибки в работе.

С 1993 года в Казахстане, как и еще в 160 странах мира, работает программа добровольцев Организации Объединенных Наций.

– Добровольцами ООН могут быть как казахстанцы, так и граждане других стран, – рассказал координатор волонтерской программы ООН в Казахстане Никита Шабаев. – Совместно с Правительством мы работаем над развитием волонтерства, находим таланты — ярких, квалифицированных, образованных ребят от 18 лет и старше для  работы в нашей организации.

На встрече с присутствующими он отметил: Казахстан находится в числе 14 стран мира, которые имеют уникальную возможность отправлять своих добровольцев за рубеж, где они занимаются международным волонтерством. «Наше государство понимает: волонтеры – это не просто люди, выполняющие бесплатно чью-то работу. Это специалисты, которые вносят огромный вклад в социально-экономическое, культурное развитие своего двора, аула, региона», – сказал Н. Шабаев.

– Мне 32 года, более 10 лет в волонтерстве, уяснила много важных моментов, о которых раньше не знала и путала их, – поделилась гостья из Усть-Каменогорска, координатор республиканского проекта «Birgemiz Qamqo», заместитель председателя ОО «Общество инвалидов «Мархабат.KZ» Меруерт Утегенова. – Настоящий волонтер тот, кто добровольно, бескорыстно помогает чужим людям. Волонтерская деятельность дарит радость, улыбки людей и благодарность, что позволяет оставаться в тонусе и думать о светлом.

К слову, 20-21 июня в Астане пройдет Международный форум волонтеров, цель которого – продемонстрировать казахстанский опыт развития и поддержки волонтерского движения на международном уровне, показать, что Казахстан – лидер волонтерского направления среди стран Центральной Азии. В нем примут участие 400 человек, в том числе 140 гостей из 34 стран мира.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Зерендинский район.

Читайте также