В ночь на 4 июня в полицию Кокшетау поступил вызов по факту нарушения тишины во дворе одного из многоэтажных домов.
По указанному адресу незамедлительно прибыл экипаж батальона патрульной полиции, обслуживающий данную территорию. Полицейские установили, что водитель и пассажир автомашины марки «Тойота» громко слушали музыку, чем вызвали недовольство жильцов. Пассажир иномарки даже попытался устроить потасовку, а в это время его супруга, находившаяся на водительском сидении, вышла из салона авто.
Увидев патрульную машину, нарушитель, будучи лишенным права управления, сел за руль и при попытке выехать за пределы двора совершил ДТП, столкнувшись с автомашиной, стоящей на парковке.
После непродолжительной погони 36-летний нарушитель был задержан патрульными и доставлен в управление полиции.
В ходе разбирательства установлено, что в 2021 году мужчина по решению суда лишен права управления на 7 лет. Как показала экспертиза, в этот раз он также сел за руль в состоянии опьянения средней степени.
Полицейские предупреждают, что такое грубое нарушение правил дорожного движения влечет уголовную ответственность. По данному факту правоохранители начали досудебное расследование по ст. 346 ч. 2 УК РК (управление транспортным средством лицом, лишенным права управления). Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до шести лет.
Чем опьянение опасно…
Акмолинские полицейские просят граждан не злоупотреблять алкоголем.
Они хорошо знают о том, что большинство особо тяжких преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения либо в ходе распития спиртных напитков. Кроме того, с пьяными людьми чаще происходят несчастные случаи, нередко приводящие к смерти.
Так, 4 июня в 18.55 в дежурную часть управления полиции г. Кокшетау поступило сообщение от врача Многопрофильной областной больницы о том, что в отделении реанимации скончался 40-летний житель с. Красный Яр с диагнозом «ОЧМТ, субдуральная гематома головного мозга». По предварительным данным, погибший в состоянии алкогольного опьянения упал со второго этажа многоэтажного дома.
Алкоголь не только притупляет реакции организма, но и меняет характер человека. Нередко человек в алкогольном опьянении затевает драку или, хуже того, совершает преступление и портит всю дальнейшую жизнь.
С начала 2023 года на учет взято более 500 алкоголиков. Участковые инспекторы полиции ведут наблюдение за жилыми помещениями, где систематически происходит распитие алкогольных напитков.
Как наркоман доллар использовал…
Автомашина была остановлена в мае сотрудниками городского батальона патрульной полиции.
Во время проверки документов поведение мужчины показалось полицейским странным, в связи с чем было принято решение направить его на медицинское освидетельствование.
Проведенный анализ показал, что транспортным средством водитель управлял, будучи в состоянии наркотического опьянения. Об инциденте патрульные полицейские сообщили своим коллегам – оперативникам отдела по противодействию наркопреступности управления полиции г. Кокшетау.
При проведении дальнейших следственных действий наркополицейскими был обнаружен и изъят пакетик наркотического средства, предположительно синтетического происхождения. По результатам экспертизы вещество является смесью психотропного средства а-PVP, массой 2,90 грамма. Также в машине была найдена денежная купюра номиналом 1 доллар США, используемая в качестве приспособления для употребления синтетики. На ней также обнаружены специфические наслоения. Установлено, что 44-летний акмолинец является руководителем одного из местных ТОО. Расследование продолжается.
У ребенка крепок сон
6 июня в 4.55 в отдел полиции Буландынского района обратилась местная жительница с просьбой о помощи в поисках родственника – девятилетнего мальчика.
По словам женщины, мальчик проживает с бабушкой, пятого июня около 23.00 он вышел из дома и не вернулся.
Стражи порядка проверили все заброшенные здания населенного пункта, близлежащую к селу территорию, а также колодцы и прибрежную зону озера Жарлыколь.
К поискам присоединились учителя и односельчане мальчика. В итоге пропавший был найден спящим в доме у соседей, где он, играя с друзьями, спрятался и крепко заснул. По предварительной версии никаких противоправных действий в отношении ребенка не совершалось. Мальчик находится с бабушкой.
По пути на место вызова
Акмолинские полицейские помогли водителю потушить загоревшееся авто. Видеообращение со словами благодарности в адрес сотрудников отдела полиции Целиноградского района записал сам водитель Бахытжан Ахметов.
По словам мужчины, по пути следования по столичной объездной дороге загорелась его автомашина марки «Газель». Акмолинец начал самостоятельно тушить пожар подручными средствами, на помощь кинулись водители других автомашин. Но возгорание ликвидировать не удавалось. В это время к месту происшествия подъехала служебная автомашина, в которой находилась следственно-оперативная группа, следовавшая на выезд в соседний населенный пункт. Полицейские тоже бросились тушить пожар.
Полицейский-водитель, старший сержант полиции Аян Нурманов, отвечающий за техническое состояние служебного авто, знал, что в его машине имеется большой огнетушитель. Взяв спецсредство, он начал тушить очаги возгорания и тем самым предотвратил взрыв автомобиля.
Слаженные действия полицейских и водителей, принимавших участие в тушении пожара, способствовали тому, что возгорание было ликвидировано и никто не пострадал.
Отлучилась на пять минут
31 мая жительница областного центра обратилась в управление полиции г. Кокшетау и сообщила о факте кражи.
Она рассказала, что в конце трудового дня в небольшом отделе перманентного макияжа она оставалась одна, а отлучившись на 5 минут, обнаружила пропажу принадлежащих ей мобильных устройств – смартфонов марки Samsung и iPhone.
Управлением полиции данный факт был зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований. В ходе изучения записей камер видеонаблюдения и проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции был установлен и задержан подозреваемый.
Им оказался временно не работающий 29-летний местный житель, злоумышленника оперативники задержали по горячим следам. Вещественные доказательства – телефоны потерпевшей – изъяты.
Посылка с «вложением»
30 мая в отдел полиции Аршалынского района поступила информация о том, что осужденному за тяжкое преступление пытались передать посылку с запрещенными веществами.
При первоначальных следственных действиях сотрудниками учреждения уголовно-исполнительной системы во время проверки посылки в одном из полиэтиленовых пакетов обнаружено вещество серо-зеленого цвета со специфическим запахом.
Отправителем посылки оказался 23-летний житель г. Актау, а получателем – осужденный на 18 лет за совершение особо тяжкого преступления. Предполагаемый наркотик молодой человек попытался замаскировать под обычный табак. В настоящее время назначена экспертиза, которая точно определит состав и вес изъятого вещества.
Как не надо автомобиль на учет ставить
В середине мая сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью областного департамента полиции во взаимодействии со службой внутренней безопасности НАО «Государственная корпорация Правительство для граждан» Акмолинской области выявлены факты незаконной постановки на учет с использованием подложных документов 62 автотранспортных средств, ввезенных из-за рубежа.
Сумма ущерба составила 500 млн тг. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейскими установлен 30-летний гражданин, причастность которого проверяется. Данное дело передано в департамент экономических расследований. Полицейские продолжают проверку.
А ведь хотел драчунов разнять. Поначалу
В отдел полиции г. Косшы поступило заявление жителя города о том, что 28 мая неизвестный молодой человек нанес ему телесные повреждения.
Предварительно установлено, что двое местных жителей, один из которых – заявитель, громко выясняли отношения возле одного из магазинов населенного пункта.
В тот момент, когда мужчины начали драку, в конфликт вмешался случайный свидетель 2001 года рождения, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. Молодой человек нанес побои одному из участников потасовки. В результате пострадавший обратился к стражам правопорядка.
От угрозы до преступления…
26 мая в управление полиции г. Кокшетау поступило заявление жителя с. Красный Яр.
Мужчина сообщил полицейским, что знакомый, используя социальные сети, оскорбляет его и угрожает физической расправой.
Предварительно установлено, что злоумышленник, используя рабочую группу мессенджера WhatsApp, отправлял в адрес потерпевшего оскорбления и угрозы в аудио и текстовых сообщениях. Управлением полиции данный факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции установлено лицо, причастность которого проверяется. Проводятся иные следственные действия.
Угрозы в адрес другого лица – это уголовно наказуемое деяние, оно попадает под действие 115 статьи УК РК. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а равно иным тяжким насилием над личностью, при наличии достаточных оснований опасаться приведения этой угрозы в исполнение, наказывается штрафом в размере до 120 МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 120 часов, либо арестом на срок до 30 суток.
Без срока давности
В попытках скрыться от правосудия уголовные преступники уезжают в другие области, города и даже покидают пределы страны, чтобы затеряться, замести следы. Их розыск – одна из важных линий работы криминальной полиции.
Розыскные мероприятия проводятся в тесном взаимодействии с другими службами. Всего с начала года в области было объявлено в розыск 25 уголовных преступников. Сотрудниками криминальной полиции задержаны 35 разыскиваемых, в том числе 5 – за преступления прошлых лет.
Сегодня в розыске остаются 4 человека, разыскиваемые за различные преступления, в том числе двое – за тяжкие и особо тяжкие.
Сотрудниками отдела криминальной полиции установлен 63-летний мужчина, разыскиваемый УМВД России по Свердловской области за сбыт и пересылку наркотических средств по ч. 4 ст. 228 УК РФ еще с 1998 года. Как оказалось, мужчина занимался в 1998 г. перевозками и находился по работе в России, там же на съемной квартире его задержали с наркотиками. Полицейские, допросив его, отпустили на время следствия. Однако у мужчины (по его словам) в Казахстане заболела мама, и ему пришлось уехать на родину. С начала года акмолинские полицейские установили 9 преступников, разыскиваемых по СНГ.
Нашли под мостом
26 мая в Аккольский районный отдел полиции обратилась местная жительница и сообщила о том, что пропала ее 38-летняя дочь, с которой они проживают совместно. Днем ранее около 8.00 она отправилась проводить детей в школу и не вернулась.
Как только поступило сообщение, на поиски пропавшей сельчанки сразу же был ориентирован личный состав отдела полиции. Стражи порядка проверили все места, куда могла пойти женщина, опросили ее знакомых и родственников.
В ходе проведения оперативно-поисковых мероприятий одной из розыскных групп удалось определить направление поисков. В результате пропавшую женщину полицейские обнаружили под одним из мостов районного центра. В настоящее время выясняются все обстоятельства произошедшего. Полицейские провели разъяснительную работу с сельчанкой и передали ее родственникам.
Без денег и запчастей
16 мая в отдел полиции Аккольского района поступило заявление местного жителя о факте мошенничества.
По показаниям заявителя, 19 апреля неизвестный обманным путем завладел принадлежащими ему денежными средствами в сумме 83 тыс. тенге. Мужчина рассказал, что в группе автолюбителей региона в социальном мессенджере WhatsApp ему подсказали данные поставщика необходимых ему автозапчастей.
Связавшись с поставщиком и договорившись о покупке, потерпевший перевел денежные средства на банковский счет продавца. Но товар акмолинец так и не получил, более того, злоумышленник отключил телефон и перестал выходить на связь.
В ходе следственно-оперативных мероприятий сотрудниками полиции был установлен подозреваемый. Им оказался 30-летний житель г. Астаны.
Ничего не свято
25 мая в дежурную часть отдела полиции Есильского района поступило заявление от 42-летнего местного жителя о том, что в ночь на 24 мая неизвестные лица похитили с территории православного храма металлические входные двери и забор. Храм уже несколько лет не функционировал.
Незамедлительно сотрудниками полиции был осуществлен выезд на место происшествия, произведен осмотр и допрошены жители села. Для установления личности подозреваемых лиц был проведен ряд оперативно-розыскных мероприятий. В результате стражи порядка установили трех ранее не судимых мужчин в возрасте 37, 41, 44 лет. Ведется следствие.
Доверяй, но проверяй
24 мая т. г. в дежурную часть управления полиции г. Кокшетау поступило заявление представителя одного из местных ТОО о том, что при проверке финансовых документов в организации была выявлена недостача денежных средств в сумме 14 093 825 тг.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейскими установлены две 36-летние женщины, которые раньше работали здесь бухгалтерами. Данный факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по ч. 2 ст. 189 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества». Следственные действия продолжаются.
В свою очередь полицейские рекомендуют владельцам периодически проводить инвентаризацию и аудит в своих предприятиях, устанавливать пропускную систему, видеокамеры в местах хранения товаров и материалов. «Анализ показывает, что в большинстве случаев данный вид уголовных правонарушений совершается бухгалтерами, кассирами, заведующими складами», – отмечают полицейские.
Когда сахар горек
Полицейские задержали мужчину, который продал жителям областного центра несуществующий сахар на сумму около 8 млн тг.
В Кокшетау в сезон летнего спроса появились сахарные «разводы». Мужчина предлагал несуществующий товар, завлекая жертву ценой – 7 000 тенге за мешок.
Первое заявление поступило в дежурную часть УП г. Кокшетау в марте. Пострадавшая заявила, что едва знакомый человек по имени Владимир обманным путем под предлогом продажи сахара завладел денежными средствами в сумме 7 млн тг. Аналогичные заявления поступили еще от шести местных жителей. Общий ущерб составил 7 741 000 тг.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейскими установлен и задержан 56-летний ранее судимый мужчина. Злоумышленник помещен в изолятор временного содержания.
Проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий, направленных на установление его причастности к другим преступлениям.
Деньги отдал, кредит остался
«Помогу оформить кредит», «Кредиты без переплат», «Кредит с любой кредитной историей» – сегодня интернет-сайты заполнены подобными объявлениями.
А в Кокшетау нашелся мужчина, который предлагал за деньги удалить плохую кредитную историю.
Сотрудниками отдела криминальной полиции г. Кокшетау раскрыто ранее совершенное преступление по заявлению 39-летнего местного жителя. По словам заявителя, в апреле малознакомый мужчина обманным путем завладел его денежными средствами в сумме 993 980 тг.
Как выяснилось, злоумышленник предложил пострадавшему оформить кредит и поделить пополам, а потом он поможет удалить кредитную историю. В результате потерпевший оформил кредит и отдал все деньги.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейскими установлен 41-летний мужчина, причастность которого к мошенничеству проверяется.
И как же они работали…
23 мая в дежурную часть управления полиции г. Кокшетау поступил материал из ГУ «Департамент по обеспечению качества в сфере образования Акмолинской области» о том, что 34-летний мужчина предоставил поддельный диплом об окончании профессионального лицея г. Кокшетау по специальности «электромонтажник».
В тот же день в полиции г. Кокшетау зарегистрирован еще один факт с предоставлением поддельных документов. Представитель учебного заведения сообщил правоохранителям, что 34-летний житель Северо-Казахстанской области предоставил поддельный диплом о высшем образовании, выданный одним из местных учебных заведений по специальности «дошкольное обучение и воспитание».
Данные факты зарегистрированы в Едином реестре досудебных расследований по статье «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, госнаград».
Как было установлено, хозяева поддельных дипломов уже успели поработать по данным специальностям.
А гасить кредит придется…
О задолженности перед микрокредитной организацией житель Зерендинского района узнал лишь спустя год, когда получил уведомление о начислении пени и основном долге.
Заявление в отдел полиции поступило 22 мая. По показаниям потерпевшего, он узнал, что в апреле прошлого года неизвестные лица оформили на его имя займ в микрокредитной организации «Взаймы».
Незаконные действия были совершены через мобильное приложение. Однако при каких обстоятельствах это случилось, акмолинец пояснить не смог. По его словам, мобильный телефон всегда находился при нем, он его не терял и третьим лицам не передавал.
В запутанной истории в настоящее время разбираются полицейские. Они отмечают, что аналогичные факты в регионе регистрируются практически еженедельно. Для незаконного оформления займа злоумышленникам достаточно завладеть чьим-то мобильным телефоном, без предоставления каких-либо документов. Правоохранители призывают граждан быть бдительными, не передавать свои личные данные и свой сотовый телефон третьим лицам.
Не приводите в дом случайных знакомых
21 мая в управление полиции г. Степногорска поступило заявление местной жительницы о факте кражи.
Женщина сообщила, что 20 мая в период с 19.00 до 21.00 с банковской карты Народного банка, принадлежащей ее матери, были сняты денежные средства в сумме 82 тыс. тенге.
Кроме того, из квартиры родителей, по показаниям женщины, похищены денежные средства в сумме 27 тыс. тенге. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции установлен подозреваемый. Им оказался 38-летний местный житель, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности. Злоумышленник рассчитывался похищенной банковской карточкой в различных торговых точках. Вещественное доказательство, а именно банковская карта, изъято. Выяснилось, что накануне подозреваемый побывал в гостях у пенсионеров, познакомившись с супругом потерпевшей на улице.
Подготовила Нина МИТЧИНОВА,
по материалам пресс-службы департамента полиции.