– Ребята, вы понимаете, что сейчас произошло? Мы совершили открытие. Нашли артефакт, которому более 200 лет, – старший научный сотрудник областного историко-краеведческого музея Галина Кренделева не скрывает, что голос и руки у нее в этот момент дрожат.
И нашли его не во время специальной этнографической, поисковой экспедиции, не на раскопках археологических, а на мусорной свалке, в которую горожане превратили территорию снесенного дома.
Оказались там Галина Тулкибаевна и ученики десятых классов кокшетауской школы-гимназии №13 «ЭКОС», чтобы сделать наш город, страну и мир чище и здоровее.
Пятого июня нынешнего года – 50 лет со времени учреждения Всемирного дня окружающей среды. Знаменательно, что во многих странах, в том числе и в Казахстане, профессиональный праздник экологов отмечают именно в этот день.
К этой юбилейной дате в областном музее приурочили акцию «Бой загрязнению пластиком». Но акция превратилась в челлендж, ее подхватила молодежь не только в областном центре.
Галина Тулкибаевна на вопрос, почему музей стал инициатором этого хорошего и нужного дела, приводит аргументы бесспорные: «Достаточно зайти в музейный зал, посвященный природе нашего края. Сравнить богатейшую флору и фауну хотя бы двухсотлетней давности с тем, что мы имеем сейчас. Причина оскудения не только в хозяйственной деятельности человека, но и в бездумном, варварском отношении к природе. А значит, к себе, своему будущему и будущему своих детей».
Началась акция красиво и празднично. Во дворе музея – шары, флажки, музыка. Эмоциональные, мотивирующие выступления сотрудников центра туризма и физической культуры областного управления образования, Галины Кренделевой: «Микрочастицы пластика попадают в пищу, воду и воздух. Подсчитано, что каждый человек на планете потребляет более 50 000 частиц пластика в год. Мы пластиком дышим, мы его едим. До 800 видов птиц, занесенных в Красную книгу, – на грани вымирания. Основная причина – пластик. Морское дно превращается в гигантскую свалку. Мы можем внести свой вклад в борьбу с этой всемирной бедой».
Ребята получили перчатки, воду, мусорные пакеты и двинулись к побережью достопримечательности областного центра – озера Копа. В поисках пластика далеко идти не пришлось. В районе лодочной станции – залежи выброшенных бутылок, пакетов, упаковок… А территория снесенного дома вообще превратилась в одну большую свалку.
– Была приятно удивлена тем, что ребята работали превосходно. Ни одного «фу…» не услышали. А там и запахи, и грязь… Только успевали перчатки менять и машину загружать», – отметила Г. Кренделева.
И тут взгляд опытного музейного работника упал на едва видневшийся в пыли стеклянный предмет: «Обратила внимание на форму и грани. Когда подняли колбу, у меня задрожали руки. А уж когда нащупала рельефные очертания букв… Слегка очистили от грязи: «Ребята, посмотрите, какой год выгравирован?» В ответ: «1814!» После этого минутная тишина – и взрыв эмоций!»
Изготовили дошедший до нас стеклянный предмет на фабрике Моренкова Ф. Ф. «Оподелдокъ». Находилась она в Москве, занималась производством стеклянной тары для аптечной, парфюмерной, пищевой сферы. Завод просуществовал с 1814 до 1917 года. Инвентарный номер (он тоже за столетия не стерся) указывает на то, что применялся для расфасовки определенной продукции.
Что в нем хранили, когда он попал в дом у озера Копа, так и останется загадкой. Но это было! И без пластика одноразового применения можно делать долговечные вещи, которые вреда окружающей среде не приносят.
Так в нашем областном музее оказался ценный экспонат. И как-то верится, что теперь эти ребята сами никогда пластиковую бутылку не выбросят и другим не позволят. И в музей придут не раз, родственников, знакомых с собой приведут: «Видите, это мы нашли!»
Галина Кренделева говорит о том, что есть в музейном деле понятие «случайная находка». А мне вспомнилось знаменитое: «Случайность – это непознанная закономерность». Если бы не акция… Но главное: если бы не люди, ее организовавшие, не профессионализм, любовь к своему делу Галины Кренделевой… Думается, что такие «если» и ведут нас к находкам и удаче.