В отделении восстановительного лечения и паллиативной помощи Многопрофильной областной больницы работают шесть медсестер. На вопрос, почему эти красивые и улыбчивые девушки выбрали такую профессию, каждая отвечает, не задумываясь: «Всегда хотела быть полезной, помогать людям». Этот аспект работы для них самый важный.
Отделение паллиативной помощи открылось в 2013 году по госпрограмме в с. Чаглинка Зерендинского района. Когда в 2018 году произошло объединение трех больниц, его перенесли в Многопрофильную областную больницу. Сейчас отделение на 20 коек оказывает высокоспециализированную паллиативную помощь в составе онкологической службы. Шестой год его возглавляет хирург Вячеслав Тонких.
– Как во многих отделениях, у нас есть дефицит кадров. Очень нужны две медсестры, есть вакансии санитарок. Выручают студенты, которые берут на себя ночные смены, дежурят в выходные дни и праздники. Когда принимаем на работу, предупреждаем: это онкологические больные, нужна хорошая подготовка, и физическая, и психологическая. Однако многие молодые специалисты, не знакомые с нюансами работы, не выдерживают. Бывало, уже на второй день не выходили на работу. Коллектив отделения сложился не сразу. Сначала слезы были без перерыва, так близко к сердцу девочки принимали боль каждого пациента. Я всегда говорю: «Да, жалко, но мы не всех можем спасти, это надо понимать. Мы должны просто делать все, что в наших силах». Так и работаем, к каждому пациенту относимся с душой, – рассказывает Вячеслав Юрьевич.
Старшая медсестра Карлыгаш Шаимова подхватывает:
– Иногда просят: «Это наш родственник, вы к нему повнимательнее…» Всегда успокаиваем: внимание ко всем пациентам одинаковое, по-другому мы не умеем, это основа нашей работы.
С первого дня работы отделения здесь трудится медсестра Гульнара Байгульбаева. Выпускница Омского медучилища успела поработать в разных медучреждениях, общий стаж уже превышает 28 лет, но именно здесь считает себя на своем месте. Когда отделение перевели в областной центр, опытной медсестре предложили работу в районной больнице, поближе к дому. Но Гульнара Асылбековна отказалась: за столько лет прикипела душой к коллективу и таким непростым пациентам. Каждый день, в любую погоду она добирается к ним из Чаглинки…
– К нам поступают пациенты, которых нужно подготовить к оперативному лечению, помочь восстановиться после операции или химиотерапии. Тех, кому, к примеру, удалили часть желудка или кишечника, приходится заново учить правильно принимать пищу. У многих, к сожалению, прогнозы неутешительные. И несмотря на то, что мы единственное отделение, где узаконена смертность пациентов, стараемся, чтобы последние дни пациент все-таки провел в родных стенах, в кругу родных и близких. Если мы понимаем, что пребывание в больничных стенах не улучшит самочувствие пациента, готовим его на выписку. Я не сторонник лжи, считаю, что человек должен знать диагноз и прогнозы течения заболевания, – отмечает доктор В. Тонких.
А контингент здесь действительно не простой. Ко многим осознание глубины проблем со здоровьем приходит далеко не сразу. По словам Вячеслава Юрьевича, самая большая беда – многие обращаются к врачу-онкологу, когда болезнь уже запущена, организм истощен.
– Должна произойти перемена в сознании людей. Лучше обследоваться вовремя, пройти скрининг, профосмотр. Да, у всех работа и семьи, у нас медперсонал оперируется в перерывах – настолько большая нагрузка и ответственность, на себя времени не хватает… – рассказывает доктор. – Еще один немаловажный аспект – социальные проблемы. Одна пациентка в возрасте поступила в тяжелом состоянии. Мы недоумевали: почему не пришла вовремя? Был бы совсем другой исход, упущено драгоценное время… А когда ее забирали, все стало на свои места: дети приехали за ней нетрезвые. Получается, пока они пьянствовали, бабушка ухаживала за внуками, несмотря на прогрессирующую болезнь…
Чтобы получить заветное направление в больницу, нужно не раз приехать в районный или областной центр – сдать анализы, пройти осмотр… Если обследование комплексное, оно занимает немало времени. Есть пациенты, которые бросают обследование, когда сталкиваются с диагнозом, машут рукой на свое здоровье. Начинается самолечение, отрицание: «Со мной этого точно не может случиться, с кем-то другим – пожалуйста…» А после – истощение, анемия… Вот и получается, что в основном онкология выявляется уже на третьей-четвертой стадии, единичные случаи – на первой-второй. Так и растет печальная статистика…
В отделение поступают пациенты самого разного возраста. Медработники отмечают, что в последние годы увеличилось количество молодых женщин с раком шейки матки, не достигших и 30 лет. Но есть и пациенты в возрасте, кому и 80, и свыше 90 лет.
– Пожилые пациенты – самые морально устойчивые, физически крепкие, выносливые и воспитанные. Они же и самые оптимистичные, в отличие от молодежи. На их долю выпало столько испытаний, что они стараются справиться с болезнью, неукоснительно выполняют рекомендации врача и никогда не опускают руки, – говорит Карлыгаш Абдулгамаровна.
Чтобы лечение было эффективным, а восстановление прошло быстро, человек должен принять свой диагноз. Сначала пациенты испытывают шок, отрицание. У каждого это выражается по-своему. Кто-то уходит в себя, молчит и никак не реагирует на окружающих. У кого-то просыпается агрессия, негативное отношение к медперсоналу. Не со зла, по принципу «кто-то же должен отвечать за то, что мне плохо…» Чаще всего изменения первыми замечают медсестры. В таком случае работать с пациентом помогает психолог.
– Многими вещами пациенты делятся не с врачом, а с медсестрами. Рассказывают об изменениях состояния здоровья, о делах домашних, показывают фотографии детей и внуков… Иногда зовут медсестру просто посидеть рядом, поговорить, подержать за руку… В критических ситуациях потребность в общении и человеческом тепле многократно возрастает, – делится Вячеслав Юрьевич. – Надежда – вот чем живет каждый пациент отделения. Когда диагностируется опухоль молочной железы, как правило, выход один: химиотерапия, потом операция. Обговариваем с пациентками. И даже на операционном столе, перед тем, как получить наркоз, девушки с надеждой спрашивают: «Доктор, может быть, получится не полностью удалить?..» Постоянно на связи, на телефоне. Работаю даже дома, допоздна. В прошлом году вышел в отпуск, и в первый же день звонок: «Ты когда вернешься?..»
Сложнее всего, по словам медсестер, не перевязки и капельницы, не гигиенические процедуры… Сложнее всего сказать родственникам о смерти близкого человека. О них здесь говорят: «Пациент ушел…» Выбрать подходящую минуту, найти те самые слова, в которых нуждаются родные… Этот груз тоже ложится на плечи медсестричек.
– Когда работаешь в команде, любое дело спорится и все по плечу, – уверена старшая медсестра. – А у нас очень дружный коллектив, мы всегда готовы прийти на помощь, никогда не делим работу на «твою» и «мою». Она вся – наша. А самое главное – доброжелательность и милосердие. Всегда, в любых обстоятельствах. Наверное, поэтому отзывы о работе отделения только хорошие…
Светлана Финк проходит лечение в отделении уже третью неделю. Женщину готовят к операции.
– Ни одного плохого слова сказать не могу. В палате чистота и порядок, тепло и светло, питание отличное. Когда поступила, сесть сама не могла, сейчас значительно лучше. И все благодаря им, медсестричкам. Заботливые, вежливые, внимательные… И поддержат, и помогут, а уколы Маншук ставит – и незаметно, как будто комарик укусил… – отзывается Светлана Астаховна.
Медсестра Маншук Марашева улыбается. Девушка выбрала профессию еще в детстве, после школы без колебаний поступила в Кокшетауский высший медицинский колледж. На втором курсе устроилась санитаркой в отделение паллиативной помощи. Работа здесь настолько увлекла девушку, что два года назад с дипломом она пришла именно сюда.
– Трудности есть, конечно, но нет такой работы, чтобы было только легко. А здесь и коллектив хороший, и как работать с пациентами, я уже научилась, пока санитаркой работала. Поэтому выбор передо мной не стоял, – вспоминает Маншук.
– Когда принимаем медсестер на работу, со всеми беседуем, проводим психологическую подготовку. Говорю девчатам: да, трудное отделение, сложные пациенты. Но вы здесь очень нужны… Так и работаем, – говорит в заключение беседы Карлыгаш Габдулгамаровна.