Последнее письмо Хамита

В Акмолинском областном историко-краеведческом музее г. Кокшетау действует проект «Жеңіс батырлары». Ведется исследовательская работа для пополнения фондовых коллекций по истории ХХ века. В фондах музея хранится коллекция фронтовых писем периода Второй мировой войны, часть из которых представлена в экспозиции…

Фронтовые письма различны не только по содержанию, но и по внешнему оформлению: письма-треугольники, открытки, написанные простыми или химическими карандашами, чернилами. Почти на всех – штамп «просмотрено    военной цензурой». Текст на многих почти стерся. Их берегли годами, как личную память, личную радость или личную боль.

В экспозиции периода Второй мировой войны – письмо и поздравительные открытки Хамита Нуртазина, отправленные им в родной Кокшетау в 1942-1943 годах. Он родился в 1919 году, со слов племянницы Ризады Жунусовой, воспитывался в семье имама Кокшетауской мечети и был младшим, пятым ребенком. Учился отлично, любил химию и математику. В 1938 году окончил с золотой медалью казахскую среднюю школу № 3, которая ныне носит имя выдающегося ученого, писателя и Героя Советского Союза Малика Габдуллина. Первым преподавателем этой школы был заслуженный учитель Казахстана Нурмухаммед Кучумов, вместе с юными Маликом Габдуллиным, Шахметом Кусаиновым, Баяном Жангаловым у него учился и маленький Хамит. Окончив школу, в том же 1938 году Х. Нуртазин устроился на работу в сельскую школу аула Кошкарбай в Зерендинском районе. Он не только обладал хорошими знаниями, но и отлично пел, танцевал, играл на гитаре, словом, был лидером в общественной жизни коллектива. А осенью 1939 года Хамита Нуртазина призвали на службу в армию…

Окончил Томское артиллерийское училище, а Великую Отечественную войну встретил в Ленинграде. Был старшим лейтенантом, командиром взвода управления батареей 260-го армейского артиллерийского полка, награжден медалью «За оборону Ленинграда». За проявленные мастерство и инициативу при выполнении боевых заданий удостоен ордена Отечественной войны ІІ степени.

В 1942 году Хамит был дважды ранен. Лечился в госпитале. В письме от 10 июня 1943 года он пишет: «Добрый день! Я вернулся в часть. Самочувствие хорошее. Письмо твое получил, очень рад хорошей работе в школе. Желаю здоровья и счастливого отдыха. На днях перевел тебе 1 000 рублей, через 15-20 дней переведу 1 500 руб. подписаться на заем. Это мало. Будьте здоровы. Привет Алькеевым». Письмо было отправлено сестре Г. Нуртазиной, работавшей учительницей в начальной средней школе с. Кызылтан Кокшетауского района.

Другое письмо старшего лейтенанта Хамита Нуртазина нельзя читать без волнения, оно одно из последних и больше похоже на письмо-завещание потомкам: «Здравствуйте, Лиза и Халима! Позавчера я выслал вам по фотокарточке (19.09.1943 г.). А эту прошу передать Ахмету. Помните обо мне. Воспитывайте в школе таких, каков ваш брат, пламенных патриотов Родины, горячо любящих Отчизну и глубоко ненавидящих врагов Советского Союза, готовых на самопожертвование за правое дело, во славу Красной Армии.  Поглядите на снимок, лицо исхудалое, но вид бодрый, энергии еще у меня достаточно, воля сильна! Ваш брат – один из неутомимых воинов славной армии.

Благодарю маму, вырастившую сына, способного защищать страну, благодарю Кокшетаускую среднюю школу за образование и хорошее воспитание, благодарю офицеров-преподавателей Томского артиллерийского училища за военные навыки, за артиллерийские знания.

Клянусь честью офицера Красной Армии оправдать доверие командования и надежду казахского народа, не забывать о своем гражданском долге и воинской чести, ни при каких обстоятельствах, даже при угрозе смерти. С боевым и братским почтением, Хамит»

Х. Нуртазин погиб 21 января 1944 года за несколько дней до окончательного прорыва блокады Ленинграда. Он похоронен недалеко от города на Неве, в деревне Тихвинка. Как сообщают источники того периода: «Умелые действия войск по прорыву блокады Ленинграда были высоко оценены Родиной: около 19 тысяч воинов были награждены орденами и медалями, а 25 человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза…»

Хамит Нуртазин, отдавший жизнь за свою страну, вместе с теми 25-ю героями был представлен к высокой правительственной награде, однако «Золотую звезду» Героя, пусть и посмертно, он не   получил. Подобное в истории   Отечественной войны случалось. Потомкам же и сейчас не поздно восстановить справедливость…

«С фронта на имя матери, – вспоминала племянница Ризада Жунусова, – приходило несколько благодарственных писем за подвиги ее отважного сына, получившего звание лейтенанта и награжденного орденом Отечественной войны ІІ степени и медалью «За оборону Ленинграда». С 1941 по 1944 гг. Хамит служил командиром взвода в 260-м артиллерийском полку. За три года войны семь раз был ранен. В своем последнем письме домой он сообщал, что его представили к званию Героя Советского Союза. Спустя десять дней пришла похоронка. А немногим позже – ордена, медали и документы. Его письма для нас – семейная реликвия. Их хранили моя тетя, потом мама, теперь храню я. Бережно относятся к ним наши дети, внуки, помня о героизме не только дяди Хамита, но и всех, сражавшихся за мир и свободу».

Бибигуль БЕЙСЕНБАЙКЫЗЫ.

Читайте также