Один день и вся жизнь…

Жили в селе Пресновка соседней Северо-Казахстанской области два парня, М. и Е. В одной школе учились. Продолжили общаться и в Петропавловске, где получали специальность после школы. Один – в колледже, другой – в университете.

А теперь, видимо, будут 10 лет общаться в колонии максимальной   безопасности. В строго отведенное для этого время. И выйдут оттуда тридцатилетними.

Признаюсь: очень жаль родителей этих двадцатилетних парней. Простые сельчане, работали, хозяйство держали, из дома учиться отпустили, деньгами помогали, надежды возлагали. Плохому не учили. Да и самих парней тоже жаль: «Ну что же вы натворили по глупости, желая «полегкому денег срубить». Но жаль и тех, кто мог воспользоваться заложенными ими наркотиками. Возможно, впервые. А первый раз оборачивается следующим и еще следующим… И так до конца. Преждевременного и трагического.

Как бы там ни было, «закон суров, но это закон» – то, на чем порядок в любой стране держится. Как и принцип, согласно которому «незнание закона не освобождает от ответственности».

– Надо чаще писать о наказании, которое неминуемо ждет закладчиков, всех, кто рекламирует и распространяет смертельное зелье, – такой вывод сделали мы в редакции в ходе обсуждения готовящегося материала.

Капля камень точит… Люди, прочтете, расскажите об этом детям, внукам взрослеющим…

Как это было

Сразу скажем, что ни М., ни Е. вину свою не признали. Жаловались, что при   задержании им не разъяснили их права на помощь адвокатов и переводчиков.

Е. вообще говорил на суде, что поехал с М. по доброте своей, чтобы «защитить его в случае чего». Суду показал, что «в конце июля или в начале августа 2022 года, точно не помнит, М. предложил работу закладчика синтетических веществ, с заработной платой 1 150 тенге за одну закладку, и в приложении Telegram отправил реквизиты лица под ником «Юрий Никулин». «Юрий Никулин» в переписке с ним разъяснил суть работы, отправил инструкцию по   закладке психотропных веществ.  Затем он отправил лицу под ником «Юрий Никулин» фото своего удостоверения личности. Сомневался по поводу работы, думал, что могут «кинуть».

12 августа 2022 года М. предложил поехать в Кокшетау. «…Поехал, так как М. говорил, что работает закладчиком химических веществ, но я не поверил. Однако, после того как М. показал видеоролик, высланный куратором, где за неисполнение работы наказывали, он решил поехать вместе с М. в Кокшетау, чтобы защитить в случае чего».

Приехав в назначенное куратором место – лесопосадку на Карасайской трассе, неподалеку от автодрома, «бомбу» с 25-ю свертками поднял, отчет об этом отправил. Большую часть свертков положили в карман куртки Е.

М. сделал четыре закладки и вновь отправил отчет куратору. По словам Е., он предложил М. отказаться от такой работы и выбросить свертки там же, в лесопосадке. Но увидели парня с девушкой и решили выбросить в другом месте.

Когда выходили из лесопосадки, заметили ту же автомашину, что   стояла на дороге, когда они входили в лесопосадку. Парни, стоявшие рядом с машиной, попросили подойти. Затем представились сотрудниками полиции. Один из них сразу же вытащил свертки из куртки Е.

Ну а дальше: понятые, личный досмотр, изъятие содержимого трех закладок из четырех… В городском управлении полиции в составленном протоколе расписался, не читая…

М. также утверждал, что ни у кого психотропные вещества не приобретал и никому не реализовывал. На судебном заседании рассказал, что летом, в июле 2022 года, в приложении «ОЛХ» искал работу. Наткнулся на объявление о работе курьера. Далее зарегистрировался в мессенджере Telegram и стал переписываться с лицом под ником «Юрий Никулин», который предложил работу курьера, отправил фото своего удостоверения личности.

Тот научил, как делать закладки, фотографии места, обещал 1 150 тенге за одну закладку. При этом договорились, что уволится через месяц.

В конце июля 2022 года куратор сообщил, что нужны еще курьеры и М. предложил работу курьера-закладчика синтетических веществ Е. В приложении Telegram отправил ему реквизиты куратора «Юрий Никулин». Через некоторое время, поняв, что работа опасная, и видя, что Е. не спешит с устройством на работу курьера, предупредил его о возможном наказании. Ранее от куратора он получил видеоролик на сотовый телефон, в котором отбивали пальцы курьеру, а также угрозы о том, что если он «кинет магазин», его ждет та же участь.

Ну а дальше его показания совпадают с показаниями Е. Даже в том, что приятель предложил ему выбросить свертки и больше этим не заниматься.

Что решил суд

«…Вина подсудимых Е. и М. нашла свое полное подтверждение совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, взаимно согласующихся между собой».

Прежде чем прийти к этому выводу, суд опросил множество свидетелей, изучил все представленные доказательства.

В частности, понятой П. рассказал, что обвиняемые сами показали места закладок, которые располагались друг от друга на расстоянии от 50 до 100 метров. Изъятые свертки после вскрытия упаковали, оклеили, все участники процесса расписались. При всех следственных действиях производилась видеосъемка.

Подтвердил он и то, что подсудимые говорили: хотели заработать, пошли на работу за вознаграждение.

Расхождений в показаниях понятых не было. Все они подтверждали информацию, предоставленную работниками правоохранительных органов. В том числе и тех, кто   был допрошен по ходатайству стороны защиты.

Также вина Е. и М. подтверждается следующими исследованными в судебном заседании материалами дела: протоколами несанкционированного личного обыска подсудимых, заключением эксперта о том, что вещество, представленное на исследование в четырех пакетах, является мефедроном общей массой 15,7 грамма, то есть относится к особо крупному размеру.

Вину подсудимых доказывают и протоколы опросов свидетелей, имеющих право на защиту. Как и протокол осмотра сотового телефона марки «Poko F3», принадлежащего М. При осмотре телефона установлены хронологические и последовательные связи посредством мессенджера Тelegram между М. с другим лицом под ником «Юрий Никулин», а также переписки в мессенджере «WhatsАpp» между М. и Е. о сути работы закладчиком на территории г. Кокшетау.

Согласно заключению комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы, М. и Е. какими-либо психическими заболеваниями или временными расстройствами психической деятельности не страдают; во время совершения общественно опасного деяния могли осознавать фактический характер    и общественную опасность своих действий…

Не было обнаружено в их организмах и следов употребления психоактивных веществ и алкоголя. То есть были 20-летние молодые люди «в здравом уме и трезвой памяти».

… Не знаю, права ли, но мне от этого факта даже страшнее становится. На что надеялись? И вспомнились дискуссии тридцатилетней давности, когда вводили мораторий на смертную казнь. Один из аргументов сторонников этой меры: если   потенциальный преступник будет знать, что из 100 человек, совершивших преступление, 99 казнены, а одному удалось скрыться, то он будет верить в то, что избежать наказания удастся и ему.

И до тех пор, пока молодежь будет делиться информацией «О! Он столько заработал на закладках!» чаще, чем «Заработать не успел, сразу «повязали», надолго сядет», – желающие стать закладчиками будут.

И еще до тех пор, пока крупные торговцы, извлекающие баснословную прибыль, так и будут оставаться «неизвестным лицом, использующим ник «…»

Ирина БАУДИНОВА.

Читайте также