Масштабная природоохранная акция «Ақбөкен» – «Сайгак» – стартует в регионе 15 апреля. В течение месяца природоохранные и правоохранительные органы будут проводить рейды и мероприятия, направленные на сохранение численности редких животных в регионе и усиление борьбы с браконьерами.
– Бетпакдалинская популяция сайгака на территории Акмолинской области обитает в Атбасарском, Егиндыкольском, Жаксынском, Жаркаинском и Коргалжынском районах, в последние годы также встречается в Астраханском и Целиноградском районах. В период окота сайгаки образуют крупные скопления на небольшой площади, так называемые «родильные дома» на приграничной территории Атбасарского и Жаксынского районов. В этот период животные особенно уязвимы и нуждаются в мерах дополнительной охраны, – проинформировал руководитель отдела животного мира и охотничьего хозяйства Акмолинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Динали Айткожин.
По словам спикера, ежегодно весной инспекция совместно с производственным объединением «Охотзоопром», Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия и государственным природным заповедником «Коргалжынский» проводит авиаучет численности сайгаков. Число редких животных растет: если в 2021 году было зафиксировано 10 635 сайгаков, то в 2022 году популяция насчитывала уже 29 617 особей. В текущем году авиаучет запланирован на третью декаду апреля.
– В акции «Сайгак» примут участие инспекторы Акмолинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, ПО «Охотзоопром», сотрудники правоохранительных органов, управления природных ресурсов и регулирования природопользования. Десять инспекторов будут проводить работу с жителями населенных пунктов, рядом с которыми обитают редкие копытные животные. Также будут проведены и мероприятия по предупреждению фактов браконьерства, – отметил руководитель центрального регионального филиала ПО «Охотзоопром» Шындос Омаров.
Спикер напомнил: сайгак не относится к видам, занесенным в Красную книгу Республики Казахстан, но в настоящее время его отстрел полностью запрещен. Поэтому с юридической точки зрения ответственность за охоту на сайгака такая же, как и за виды красно-книжных животных, а именно: штраф до 3 000 МРП, исправительные работы, ограничение свободы до трех лет, лишение свободы до трех лет с конфискацией имущества и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до пяти лет.
Более суровое наказание предусмотрено за нарушения, совершенные повторно, группой лиц, на особо охраняемых природных территориях, с использованием служебного положения или с причинением крупного ущерба.
Кроме того, в этом году возмещение вреда за одного самца-рогача составляет 7 762 500 тенге, за самку – 5 433 750 тенге. Если отстрел совершен на особо охраняемой природной территории, сумма ущерба увеличивается в три раза.
– Несмотря на это, в прошлом году были зафиксированы случаи браконьерства. Так, 19 декабря 2022 года приговором Жаркаинского районного суда граждане А. Греку и Л. Долинин осуждены к ограничению свободы сроком на три года и шесть месяцев с лишением права охоты сроком на пять лет и конфискацией оружия. Ущерб в сумме более 6,8 млн тенге, причиненный государству за незаконную охоту на одного сайгака-рогача, осужденными лицами полностью возмещен, – подчеркнул Д. Айткожин.
Одним из важных вопросов по-прежнему остается вред, который причиняют сайгаки сельхозугодьям, – животные вытаптывают посевы, конкурируют с поголовьем крупного рогатого скота за пастбища и водопои. О том, каковы пути решения проблемы, рассказал Шындос Елдесович:
– Вопрос минимизации потрав сайгаками сельскохозяйственных угодий в летне-осенний период недавно обсуждался на совещании с руководителями сельхозформирований. Прозвучали предложения о проведении ремонта гидротехнических сооружений и восстановлении пастбищ, усилении контроля за доступом сайгаков на территории сельскохозяйственных угодий – ограждении посевных площадей. Местные жители считают, что пора начинать регулирование численности сайгаков и ждут встречи с представителями Министерства экологии и природных ресурсов РК и Комитета лесного хозяйства и животного мира, чтобы обсудить проблемы, связанные с потравами полей сайгаками.
К слову, в прошлом году уже рассматривался вариант отстрела редких животных для регулирования численности и даже разрабатывался проект правил. Но возможность намеренного убийства сайгаков резко осудила общественность, и вопрос повис в воздухе…
Также спикер рассказал, что на базе Западно-Казахстанского аграрно-технического университета им. Жангир хана ведется работа по организации специализированных питомников, где будут изучены способы одомашнивания сайгака и введения его в культуру животноводства республики. После отлова детеныши будут содержаться в полувольных условиях, где специалисты изучат ветеринарное и физиологическое состояние популяций – плодовитость, смертность, кормовую базу, составят прогнозы развития, уточнят ареал и миграционные пути, а также разработают предложения по снижению конкуренции с сельским хозяйством.
– Если эти исследования увенчаются успехом, это будет большой шаг вперед в деле сохранения популяции сайгака, – заключил Шындос Елдесович.
Султан ГАЛЫМОВ.