Сразу две команды – студентов и мастеров производственного обучения Строительно-технологического колледжа города Кокшетау – стали призерами 12 международного фестиваля «Дело рук Астана-2023».
Студенты Рауан Шоканов, Аслан Еркен и Айдана Абдымомунова под руководством тренера Галины Жахиной выиграли серебряные медали. А мастера ПО Наталья Сулейманова, Асет Тумгоева и Анастасия Гаврилова завоевали золото, выступая в компетенции «Пекарское мастерство».
Конкурс «Дело рук Астана-2023» проводится в нашей стране с 2010 года и уже стал уникальным явлением не только в профессионально-образователь-ном пространстве, но и в ресторанном бизнесе Казахстана. Он служит популяризации поварского мастерства, способствует обмену опытом, повышению мастерства, налаживанию связей между профессиональными сообществами поваров из Казахстана, России, Германии, Франции, Бразилии и других стран.
Мастер производственного обучения Строительно-технологического колледжа города Кокшетау с многолетним стажем работы Татьяна Гобжилян была одним из членов жюри международного фестиваля. Всего в состав судейской коллегии вошли девятнадцать лучших шеф-поваров, бренд-шефов и рестораторов Казахстана и России, председатель жюри – бренд-шеф из г. Москвы Михаил Сикачев.
– По традиции в этом году фестиваль прошел в Астане, собрались порядка семидесяти участников из разных регионов Казахстана. Соревнования проходили по номинациям «Золотой шеф», «Золотой мастер», а также были командные соревнования юниоров, взрослых и индивидуальные соревнования по компетенциям «Золотой пекарь», «Золотой кондитер», соревнования категории «Арт-класс» – рассказывает Татьяна Гобжилян.
В рамках фестиваля прошли мастер-классы от бренд-шефов, сомелье, бариста Казахстана и зарубежных стран. Спонсор фестиваля – «METRO», ведущая международная оптовая сеть для бизнес-клиентов, шеф-поваров, отельеров и рестораторов.
Как отметили кокшетауцы, студентам и преподавателям учебных заведений такие конкурсы дают возможность повысить квалификацию своих поваров и кондитеров, разжечь интерес к профессии и к развитию своего учебного заведения…
Айдана САДВАКАСОВА.