Все дальше от нас грозное эхо той священной войны. Но память о ней нужна и нынешнему, и будущим поколениям как яркий пример беззаветного служения народа своему Отечеству. Помнить о защитниках Отечества – наш нравственный долг.
Этот рассказ посвящается защитникам Ленинграда в Великой Отечественной войне Савинскому Францу Григорьевичу и Чухал Ивану Михайловичу, которых я хорошо знал.
Блокада Ленинграда длилась два с половиной года и причинила населению неописуемые страдания, но вместе с тем осада показала, на какое невиданное мужество и выдержку способны ленинградцы. Кровь женщин и детей, на мостовых – тела умерших с голоду. Грохот то утихающей, то приближающейся орудийной стрельбы.
Франц Григорьевич родился на Украине 2 апреля 1920 года. В 1936 году его родители вместе с другими поляками были депортированы в Казахстан – с. Красносельское Макинского района. Отец вскоре заболел и умер. Мать осталась одна с четырьмя детьми: Францем, Анной, Феликсом и Юзей. Благодаря помощи местных казахов сумела поднять их на ноги.
Франца Григорьевича призвали в армию осенью 1941 года. Проходил курс молодого бойца на станции Агинское Красноярского края. После этого был направлен на защиту г. Ленинграда. Боевой путь его пролегал от города на Неве, через Эстонию, Латвию, Литву и Польшу.
В Германии старшина Савинский переправлял боеприпасы через реку Одер с солдатами. Взрывной волной опрокинуло лодку. Спасли его солдаты, которые высадили десантников и возвращались обратно.
За активные боевые действия и проявленное мужество старшина Франц Григорьевич награжден двумя орденами Славы (второй и третьей степени), орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Он получил 12 грамот от Верховного Главнокомандующего.
После войны Франц Григорьевич служил старшиной в своем полку и проживал в городе Астрахани. Уволившись в запас, жил на Украине в городе Днепропетровске. В конце 80-х годов, после смерти супруги, вернулся в Казахстан. Умер Франц Григорьевич 14 июня 2020 года. Был похоронен в городе Щучинске.
Чухал Иван Михайлович родился 18 июля 1918 года в селе Красносельском нынешнего Буландынского района. Боевое крещение получил еще при прохождении срочной службы во время советско-финской кампании 1939-1940 годов. При повторном призыве с началом Великой Отечественной войны попал в 310-ю стрелковую дивизию, которая формировалась в городе Акмолинске (ныне Астана).
Командир орудийного расчета части ПВО (противовоздушной обороны) участвовал в Синявских операциях с целью прорыва блокады Ленинграда, оборонительных боях в районе Киришского плацдарма, Новгородско-Лужской, Псковско-Островской и других наступательных операциях. Летом 1945 года его часть была направлена на Дальний Восток. Иван Михайлович – участник войны с Японией. О подвигах Ивана Михайловича говорят его награды: две медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и юбилейные медали.
После войны Иван Михайлович работал бригадиром молочно-товарной фермы. Умер 27 апреля 1976 года.
Чем дальше уходят в прошлое суровые годы Великой Отечественной войны, тем значимее подвиг, совершенный нашими отцами, дедушками. Мы живем на этом прекрасном свете, потому что они, не щадя своей жизни, сражались за нашу свободу.
Заканчиваю свой рассказ строками Роберта Рождественского: «Помните! Через века, через года – помните! О тех, кто уже не придет никогда – помните!.. Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью простой, каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!»
Василий ЧИХНИЙ,
с. Улан.
Сандыктауский район.