Что, где и как строить? Решают жители

Одним из приоритетных направлений в деятельности областного управления строительства, архитектуры и градостроительства является обеспечение населенных пунктов области градостроительными проектами, которые включают в себя генеральные планы, схемы развития и застройки, проекты детальной планировки. Заместитель руководителя ведомства Владимир Фелбелт ответил на вопросы журналистов на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

– На сегодняшний день из 605 населенных пунктов области 492 обеспечены генпланами, что составляет более 81%. Среди них – города областного значения, 17 районных центров, а также села с численностью населения свыше 5 тыс. человек. Неплохо решается вопрос в Аршалынском, Бурабайском, Егиндыкольском и Шортандинском районах, где сохранены и используются в застройке населенных пунктов генпланы, разработанные до 2000 года. Однако акиматам районов не стоит забывать, что разработки 90-х годов требуют обновления, – подчеркнул спикер.

За счет средств областного и местного бюджетов на 2023 год запланирована разработка градостроительных проектов для 38 населенных пунктов для дальнейшей застройки. На вопрос журналистов, почему не все населенные пункты будут обеспечены генпланами, В. Фелбелт пояснил:

– В нашем регионе, как и во всех областях страны, есть так называемые неперспективные населенные пункты, в которых число жителей стремительно уменьшается и составляет менее 100 человек. Там закрываются школы и детские сады, нет эффективного производства. А значит, строительства жилья и социальных объектов в ближайшее время не будет. Приоритет отдается селам с высокими темпами развития, к примеру, в пристоличной зоне или Аккольском районе. Однако если село с малым числом жителей начнет развиваться, схема развития застройки разрабатывается в течение месяца.

Дальнейшее обеспечение населенных пунктов области градостроительными проектами осуществляется в соответствии с Дорожной картой по разработке новых и корректировке имеющихся генеральных планов, схем развития и застройки, проектов детальной планировки до 2025 года.

– В настоящее время наиболее активное строительство ведется в Кокшетау. В центральной части города вместо старой и ветхой застройки возводятся жилые комплексы. В северной части города вырос целый микрорайон «Сарыарка», – отметил Владимир Куртьевич.

Имеются, конечно, и проблемные вопросы при застройке территории города. К примеру, «точечное строительство» объектов, в том числе многоквартирных жилых домов. Такая уплотняющая застройка приводит к недовольству жителей близлежащих домов. В. Фелбелт напомнил, что граждане имеют право участвовать в обсуждении генплана города:

– Пока население очень пассивно. Претензии к заказчику и разработчикам проектов начинаются после того, как объекты уже построены. Надо вносить изменения на стадии разработки, тогда впоследствии не будет проблем и недопонимания. Задача управления – создание комфортных и благоприятных условий для жизни акмолинцев, а это зависит от слаженных действий городских, районных и областного акиматов совместно с гражданской общественностью. Сейчас, когда идет детальная разработка генплана областного центра, хочу призвать всех стать активными участниками этого важного процесса. Участвуйте в обсуждениях, общественных слушаниях. Работа над генпланом будет идти в течение двух лет. Ждем предложения жителей по разработке жилой и промышленной зон.

К сожалению, в регионе сейчас отсутствует архитектурно-градостроительный совет, решения которого благоприятно сказывались на качестве разрабатываемых проектов. В связи с чем управление внесло предложение в уполномоченный орган о законодательном закреплении статуса градосовета в разрабатываемый в настоящее время Градостроительный кодекс РК.

Также продолжается работа по инвентаризации подземных и надземных коммуникаций. В текущем году будут завершены работы в Атбасаре и Щучинске, начаты в городах Ерейментау, Акколе и селе Жаксы. До конца 2024 г. планируется проведение инвентаризации на застроенных территориях всех райцентров области.

По словам спикера, перевод сведений по инженерным сетям в электронный формат, актуализация информации об их обеспеченности и свободным мощностям, а также предоставление доступа к данным всем потенциальным застройщикам сделают процесс получения технических условий для объектов строительства электронным и прозрачным, а значит, обеспечат эффективное планирование застройки территорий населенных пунктов и увеличение объемов строительства.

В завершение встречи В. Фелбелт подчеркнул, что Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан прорабатывается вопрос об обязательном прохождении государственной экспертизы градостроительных проектов всех уровней, включая проекты детальной планировки. Данные изменения в законодательство планируется внести в текущем году.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Читайте также