Праздник Наурыз не обходится без соревнований по национальным видам спорта, которые с обретением нашей страной независимости все сильнее привлекают интерес молодежи. Об этом говорит простой факт: с каждым годом все больше юных спортсменов в Акмолинском регионе выбирает секции областной спортивной детско-юношеской школы по национальным видам спорта им. Балуана Шолака.
Спортивная детско-юношеская школа при управлении физической культуры и спорта существует с 1991 года. В 2017 году учреждению было присвоено имя прославленного акмолинского силача и борца Балуана Шолака. Филиалы школы открыты в Бурабайском, Зерендинском, Шортандинском, Целиноградском, Ерейментауском, Биржан сал районах. И это далеко не предел, уверен директор ДЮСШ Валихан Галиев.
Здесь для каждого найдется свой вид спорта. Мальчик увлекается единоборствами? Добро пожаловать в секцию жекпе жек или қазақ күресi. Ребенок с раннего детства сидит в седле? Есть секции по конным видам спорта – кокпар, жамбы ату, тенге алу, аударыспак. Юных интеллектуалов научат играть в тогыз кумалак, ловких и выносливых – в асык ату… Не так давно в ДЮСШ начали заниматься с ловчими птицами кусбеги, а также итбеги, воспитывающие собак пород тазы и тобет. К слову, сейчас идет работа, чтобы соревнования среди итбеги были включены в единую спортивную классификацию.
– Всего в области с детьми занимаются 39 тренеров. Среди воспитанников спортшколы – 30 мастеров спорта, 200 кандидатов в мастера спорта. Основная цель – развитие национальных видов спорта. У нас уже есть база, которую надо укреплять, вносить что-то новое. Так, в штате есть инструкторы по иппотерапии. Дети с особыми потребностями приезжают с родителями, занимаются дважды в неделю совершенно бесплатно. Особенные детки стремятся общаться с животными, они тянутся к лошадям, – рассказывает Валихан Файзурахманович.
Всего на балансе спортшколы 29 лошадей, планируется закуп костанайских пород, которые необходимы для республиканских соревнований. В перспективе – открытие филиалов и в других районах.
По словам директора школы, наиболее развиты национальные виды спорта в Ерейментауском и Целиноградском районах, там постоянно растет число детей, увеличивается тренерский состав, открываются новые отделения. Наряду с популярными сейчас карате и дзюдо, развивается казахская борьба без правил – жекпе жек. Наполняемость групп большая, хороший тренерский состав. В школе уже воспитали четырех мастеров спорта, ребята регулярно занимают призовые места.
– Есть, конечно, и проблемные хозяйственные вопросы. Так как мы содержим лошадей, нужны сеновал и зернохранилище. Для плодотворной работы будем строить манеж для круглогодичных тренировок, – делится заботами директор.
В копилке спортшколы немало достижений. Гордость ДЮСШ – Леонид Станеев, член национальной сборной по қазақ күресi, неоднократный победитель и призер республиканских соревнований, серебряный призер Всемирных игр кочевников. Среди кусбеги чемпионом Казахстана стал Ерлан Кенжетаев. Воспитанники старшего тренера по асык ату Самата Аукенова входят в национальную сборную. Валихан Файзурахманович шутит: «Чтобы все наши достижения записать, вам одного блокнота не хватит…»
* * *
Около двух лет занимается с ребятами из села Сакена Сейфуллина Зерендинского района тренер Нурсултан Жусубалин. Он учит юных спортсменов жамбы ату – искусству стрелять из лука по мишеням.
– Этот вид спорта – достояние наших предков, берет начало в глубокой древности, когда каждый джигит умел виртуозно владеть луком и держаться в седле. Сейчас в секции занимаются 16 юношей от 14 до 18 лет. Направление очень популярно среди молодежи, ведь это демонстрация силы и ловкости, да и просто очень красивый вид спорта, – считает тренер.
Нурсултан Абайулы планирует в этом году набрать девочек, чтобы уже летом акмолинские спортсменки выступили на чемпионате по дәстүрлi садақ ату – стрельбе из лука. Тренер считает, что лучший возраст для начала обучения стрельбе из лука – 12-13 лет, когда уже есть выдержка, физическая подготовка. С 14-15 лет можно стрелять из седла. Чем раньше мальчик научится сидеть на коне, тем лучше.
– Я сел в седло еще до того, как в школу пошел. Рос в селе, отец всегда держал лошадей. А сейчас уметь ездить верхом престижно и среди городских ребят. Это воспитывает характер, мышление, умение быстро действовать в нестандартных ситуациях. Конь и человек должны быть единым целым, понимать каждое движение друг друга, особенно, когда всадник целится и стреляет, – считает тренер.
Сейчас Нурсултан Абайулы и его воспитанник Жалгас Курман находятся на сборах, готовятся защищать честь страны в составе национальной сборной на чемпионате Азии, который пройдет в Шымкенте в праздничные дни.
– Есть много стилей жамбы ату – казахский, корейский, турецкий. Они различаются по стилю стрельбы, размеру и форме мишеней. Чтобы хорошо выступать на соревнованиях, нужно одинаково хорошо владеть всеми, – подчеркивает Н. Жусубалин. – Уже можно говорить об успехах наших ребят, большие надежды подают Мейрамбек Нуракай, Аяр Киямбек, Санжар Зайкен, Ислам Бабасан. Однако нам мешают тренироваться климатические условия. Если бы был крытый манеж, где можно было заниматься в любое время года… Но в зимний период в нашем регионе нет условий. Чтобы не прерывать тренировочный процесс, мы вынуждены выезжать в южные регионы. Как в любом виде спорта, результат в большей степени зависит от регулярных тренировок…
* * *
Жумтай Абылкасов – тренер по тогыз кумалак филиала спортшколы Бурабайского района.
– Это интеллектуальная игра, тесно связанная с математикой, ее не зря называют «алгеброй кочевников». Национальная игра имеет давнюю историю, она зародилась 4,5-5 тысяч лет назад. С тех пор изменились правила игры, регламент, но самое важное осталось неизменным: чем глубже спортсмен вникает, тем сложнее и многограннее становится игра. Она отлично развивает логику, память, мышление, умение быстро считать в уме, хорошо подходит для общего развития. Это наша ценность, часть культуры и традиций нашего народа, – рассказывает Жуматай Базарович.
На вопрос, сколько ребят обучается премудростям игры, тренер отвечает: «В спортивной секции учатся 17 человек, есть еще группы желающих в центре детского творчества «Арман». Всего тренирую около 70 ребят».
По словам Ж. Абылкасова, мы живем в эпоху возрождения национальных игр, когда молодежь интересуется историей и культурой своего народа. Так и тогыз кумалак из забавы пастухов стал видом спорта. Уже прошли 5 чемпионатов мира, 7 чемпионатов Азии, Кубок Азии, планируется проведение Кубка мира. Чемпионат по тогыз кумалак собирает спортсменов из 30 стран, среди которых – государства Северной и Южной Америки, Африки, Европы и Азии.
Жуматай Базарович подчеркивает: чтобы добиться результата в тогыз кумалак, нужен высокий интеллект, ответственный подход к игре и, как ни странно, выносливость, игрокам приходится подолгу сидеть, полностью сосредоточившись на игре. «Наши предки играли партии по 5-6 часов. Сейчас, конечно, регламент изменился, но все равно партия может длиться от 1 до 2 часов», – поясняет он.
– В районе и области нам равных нет, скажу без ложной скромности, – подчеркивает тренер. – Ребята показывают хорошие результаты и на республиканских соревнованиях: Томирис Каппасова завоевала серебро на Кубке Казахстана, бронзовым призером республиканских юношеских игр стал Тамирлан Кажгалиев, серебро чемпионата РК у Ханшайым Абиевой. Победителями и призерами республиканских турниров становились Жансая Мурат, Нурамир Нургалиев, Махамбет Абенов. Подают надежды Жанель Курмангалиева, Асылжан Ерликулы, Алтын Дулатова.
Тренеры таких разных видов спорта уверены в одном: пока молодежь интересуется национальными видами спорта, будет жить культура народа, есть кому хранить традиции…