Дорогами хана Абылая

Окончание. Начало в предыдущих номерах «АП».

Наша экспедиция сделала остановку в Оренбурге. В Объединенном государственном архиве Оренбургской области за кратчайший период времени мною изучено свыше 500 оцифрованных архивных документов, связанных с ханом Абылаем (1711-1781), для исследования отобрано свыше 150 оригиналов. Среди найденных архивных материалов особую ценность представляют официальные письма, рапорты и другие документы, в которых упоминается Кокшетау как место ханской резиденции Абылая.

С 2012 года я занимаюсь научным исследованием на тему «Хан ордасы – Көкшетау». О расположении ханской орды в историческом Кокшетау свидетельствуют архивные источники XVIII-ХІХ веков. В 2013 году автором этих строк в ходе исследований было обнаружено месторасположение комплекса ханской резиденции Абылая с сохранившимися до наших дней каменными фундаментами. В 2015 году я нашла архивное письмо известного ученого А. Маргулана главе Кокшетауской области Е. Ауельбекову, в котором говорится о сырымбетском комплексе и упоминается название орды Абылая «Ханның Қызыл үйі», и оно еще раз подтвердило правильность направления моих исследований. На республиканской конференции 2017 года «Сакральная география Казахстана» мое выступление было поддержано директором института археологии им. К. Акишева М. Хабдулиной, которая отметила значимость этой работы. Для завершения проекта «Хан ордасы – Көкшетау» необходима финансовая поддержка как со стороны государства, так и спонсоров, меценатов. Всех, кому небезразлична история края и страны.

Что касается пребывания хана Абылая в Оренбурге, то среди историков нет единого мнения. Однако выдающийся казахский ученый и правнук хана Абылая Шокан Уалиханов в своей исследовательской статье «Абылай» писал о том, что вместе со своим двоюродным братом Абулмамбет-ханом в 1740 году, будучи в Оренбурге, Абылай-хан присягнул на подданство России (Ш. Уалиханов. Собрание сочинений в пяти томах под редакцией А. Маргулана. Том 4. Алматы, 1985 год,  стр. 111).

Как известно, название Оренбург принадлежало разным населенным пунктам. Впервые, по данным Википедии, город с таким названием был основан в 1735 году на месте, где река Ор впадает в реку Жайык. Впоследствии здесь появился город Орск, ныне входящий в состав Оренбургской области. Согласно источникам, как официальным, так и неофициальным, до августа 1741 года этот город именовался Оренбургом. В 1739 году вторая попытка построения Оренбурга у Красной горы тоже оказалась неудачной, и, наконец, в 1743 году город был основан в том месте, где сейчас находится. Во всех архивных документах того периода, в том числе и «Истории Оренбургской» (1730-1750), записано, что переговоры с представителями Младшего и Среднего жузов казахов о принятии подданства Российской империи велись именно здесь.

Журнальную запись переговоров в виде дневника вел генерал-лейтенант, князь В. Урусов. Этот документ из архива внешней политики Российской империи, фонда 122, 1740 года, на 74 листах, был опубликован спустя полтора века, в 1896 году, будущим историком, географом и краеведом П. Рычковым. В сборнике же документов «Казахско-русские отношения в XVI-XVIII веках» впервые эти материалы были опубликованы в 1961 году в городе Алматы. Документ представляет для нас особую ценность, так как в нем фигурирует имя султана Абылая с записанными его речами, цитатами. В то время молодому, но уже знаменитому Абылай султану было всего 29 лет.

Записи В. Урусова велись в период с 19 августа по 1 сентября 1740 года в Оренбурге, куда на пятый день переговоров приехал хан Абылай вместе с Абулмамбет-ханом. Хан Младшего жуза Абулхаир с детьми – султанами Нуралы и Ералы – прибыл раньше, так как от запада Казахстана до Оренбурга – нынешнего Орска – расстояние небольшое. Вечером, 23 августа, за день до приезда Абылая с Абулмамбетом, в Оренбург прибыли сначала Таймас-тархан с пятью посланцами, которые сообщили, что хан и султан едут в Оренбург. Представителей аристократической элиты Среднего жуза – Абылая и Абулмамбета – 24 августа 1740 года встречали штаб-квартермистр и 12 воинов-драгун кавалерийской армии. Недалеко от них расположились Нуралы, Ералы султаны вместе с батырами Жанибек-тарханом, Есет батыром, Бокенбай и Нияз батырами.

Для почетных гостей Оренбурга в большом шатре накрыли богатый дастархан. В первый день обсуждались вопросы торгово-экономические, внешнеполитические. Преподносились дорогие подарки в виде серебряных сабель, золотой парчи, мехов чернобурки и т.д. (Сборник документов «Казахско-русские отношения». Часть І. Алматы, 1961 год).

28 августа состоялось подписание того самого документа о протекторатстве России, где речь султана Абылая и хана Абулмамбета была заранее подготовлена  российской стороной. О том, что подписание этого документа казахская сторона воспринимала как продолжение равноправных двусторонних взаимоотношений, свидетельствуют следующие слова, сказанные ханом Абылаем: «Наши предки, назвав многих ханами, были честными и знатными людьми, и всегда знатных у себя приятелей имели, потому и нам нужно также поступать». Лаконично сказано, точно! Двусторонние казахско-русские переговоры поддерживал, в основном, Абылай султан, так в своих записях отмечал В. Урусов (1690-1741). Официальная торжественная часть завершилась концертом.

Во время одной из следующих бесед Абулмамбет-хан заметил, что от Оренбурга его кочевье находится «в неделе и двух днях езды», а султана Абылая – примерно «в 20 днях конно-ордынской езды». Да, такой термин использовали в документах, в том числе и применительно к ханской орде Абылая в Кокшетау: из Кокшетауского региона до Оренбурга примерно 1 200 километров.

На переговорах, продолжившихся 29 августа 1740 года, обсуждались такие проблемы, как возврат пленных с обеих сторон, обеспечение безопасности торговых караванов в Ташкент и многое другое. Во время этих переговоров Абылай султан поднял вопрос о необходимости открыть торговую ярмарку ближе к Сибири, так как в Оренбург с товарами добираться очень сложно, далеко. Спустя несколько лет международная торговля откроется в сибирском Троицке…

Учитывая все это, мы с полным основанием можем говорить о том, что хан Абылай посещал и Западный Казахстан, и Оренбург. Таким образом, ІV экспедиция «Абылай ханның қара жолы» по направлению «Кокшетау – Западный Казахстан – Оренбург – Кокшетау» фактически повторила путь, пройденный ханом Абылаем в первой половине ХVІІІ века.

«Посвятив значительную часть своей деятельности вынужденным военным кампаниям, Абылай стремился к мирному созиданию, к руководству своим народом на пути прогресса и свободы. Соединяя ясный и проницательный ум с необыкновенной решительностью и настойчивостью, Абылай-хан был центром, притягивавшим все умственные силы, всю волю страны, вдохновлял всех своим присутствием», – писал профессор истории К. Абуев. – Таким образом, военные победы, одержанные Абылаем, его усилия по укреплению государственности казахов, активные дипломатические и торговые связи с Россией, Китаем и другими странами повысили международный авторитет Казахского ханства и роль самого хана Абылая в политической жизни народов Центральной Азии. Современники, высоко оценив деятельность Абылая, избрали его ханом, потомки с признательностью назвали его Великим – званием, которое он заслужил за все то, что сделал для своего народа».

Из Оренбурга экспедиция двинулась в обратном направлении, в Казахстан, в Актобе. На следующий день руководитель экспедиции «Абылай ханның қара жолы» Мурат кажы Ыдырысулы выступил в прямом эфире РТРК «Қазақстан-Ақтөбе». Далее состоялась встреча с общественностью города. На конференции, организованной в музее Алии Молдагуловой, состоялся диалог, в котором приняли участие д.и.н., профессоры Актюбинского университета им. А. Жубанова Нуртаза Абдуллаев и Узакбай Исмагулов, а также член Союза журналистов РК, историк, заведующий научно-методическим отделом Актю-бинского областного историко-краеведческого музея Кыдыргали Мухитулы Ермукан. Здесь же присутствовали директор «Әлия музейі» Елена Калтаева, главный инспектор Актюбин-ского областного центра по исследованию историко-культурного наследия Маржан Алиа-скарова и специалист центра Берик Кошан. По окончании мероприятия члены нашей экспедиции посетили памятник Есет батыру, расположенный на окраине города.

Вечером прибыли в Камысты, где нас встретил молодой аким Амангельды Тлеуберген. Он родился в 1985 году в Торгайской области, Амангельдинском районе, в ауле Кумкешу у Торгайской пустыни. Со слов Амангельды Тажыбайулы, он происходит из казахского рода Жаппас Младшего жуза и в 12-м поколении является потомком Баймурат батыра, который за заслуги перед обществом получил титул бия. Сам  Тлеуберген окончил Костанайский госуниверситет им. А. Байтурсынова в 2009 году по программе «Дипломмен ауылға», вместе с супругой Акботой приехали в аул Карабатыр. С 2012 года он является депутатом районного маслихата, а на выборах был избран акимом Камысты. Вместе с супругой воспитывают 6 детей. Все дома в Камысты благоустроенные, проведены газ, вода и канализация. На мой взгляд, Амангельды Тлеуберген олицетворяет собой образ современного молодого акима, делового, востребованного. Хочется пожелать ему успехов.

В первой половине дня по пути мы посетили Лисаковский музей истории и культуры верхнего Притоболья, директором которого является Шынар Ермагамбетова. Экскурсовод Оксана Искакова провела обзорную экскурсию, и мы двинулись дальше. В историко-краеведческом музее города Рудного нас встречали традиционным казахским шашу. Руководит музеем Айгуль Жалмухамбетова. Во второй половине дня экспедиция уже в Костанае, здесь нас встретил директор Костанайского областного центра по исследованию историко-культурного наследия Бекболат Уалиев. Посетили и Костанайский историко-краеведческий музей.

На пятнадцатый день наша экспедиция возвратилась в свой уникальный природный край Кокшетау. Сакральный Кокшетау! Неповторимый Кокшетау! Восхищаться и говорить о нем мы можем бесконечно. По пути посетили Сырымбетский историко-этнографический музей им. Шокана Уалиханова, расположенный на территории Кокшетауского историко-географического региона. Встретились с Амангельды Нашарбековым – потомком Канкожи из династии Уали-хана. По сведениям А. Маргулана, в Сырымбете находилось летнее жайлау хана, главная же резиденция Абылая располагалась в историческом Кокшетау. Научные исследования проекта продолжаются. В целом экспедиция по направлению «Кокшетау – Западный Казахстан – Оренбург – Кокшетау» достигла поставленных целей. Благодарю руководителя и автора идеи Мурата кажы Ыдырысулы за оказанное доверие…

Бибигуль БЕЙСЕНБАЙКЫЗЫ,
старший научный сотрудник Акмолинского
областного историко-краеведческого музея.

Читайте также