Как возвращают земли в госфонд

Сегодня вопрос неэффективного использования земельных ресурсов становится более актуальным как для развития агропромышленного комплекса, так и для каждого жителя села. Отсутствие пастбищных угодий для развития животноводства, нехватка у фермеров земли для выращивания кормовых культур, процессы деградации земель вследствие бесхозяйственности, невыполнение природоохранных мероприятий и прочее – факторы, создающие риски для национальной экономики, и, как итог, приводящие к целому ряду социальных последствий.

В своем Послании народу Казахстана «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество» Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил Комиссии по изъятию неиспользуемых земель принять ряд конкретных решений по земле до конца 2023 года.   О том, какая ведется работа в этом направлении, мы узнали у руководителя отдела мониторинга земель, анализа и учета департамента по управлению земельными ресурсами Акмолинской области Айнур Танкыбаевой.

– Расскажите о деятельности областной комиссии по изъятию неиспользуемых земель.

– Начну с того, что вопрос нехватки пастбищных угодий для выпаса скота сельского населения на сегодняшний день является одним из проблемных и находится на особом контроле Главы государства. Для решения этой проблемы была создана рабочая группа по возврату и вовлечению в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых и выданных с нарушением законодательства земель сельскохозяйственного назначения, в состав которой вошли сотрудники нашего департамента, акиматов, правоохранительных и других заинтересованных органов. Вместе с тем в текущем году прокуратурой области запущен проект «Земля по закону», в рамках которого также предусмотрены мероприятия, направленные на решение масштабной проблемы дефицита пастбищ.

– Сколько внеплановых проверок проведено в отношении недобросовестных землепользователей за 2022 и начало 2023 годов?

– В масштабах области департаментом за 2022 год и истекший период текущего года зарегистрировано 204 материала о нарушениях земельного законодательства со стороны агроформирований в части использования выданных им сельхозугодий.

Речь идет о 750 тысячах гектаров. Выявлены факты неиспользования земель сельскохозяйственного назначения, выданы предписания и направлены в ДГД для начисления 20-кратного налога.

Так, процесс выявления и принятия  соответствующих мер в отношении собственников и землепользователей, не использующих сельскохозяйственные угодья, идет полным ходом. Также, по результатам проверок, землепользователи приступили к использованию по целевому назначению 216 тыс. га земель.

Стоит отметить, что согласно действующему законодательству сокращены сроки процедуры принудительного изъятия неиспользуемых земель с двух лет до года. Возможно, этот фактор положительно повлияет на ситуацию с соблюдением земельного законодательства. Кроме того, усилена экономическая заинтересованность землепользователей, ставки налога за неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения увеличены с 10 до 20-кратного размера. Убеждена, что перспектива такого наказания, материальных потерь станет для землепользователей еще одним аргументом в пользу выполнения требований земельного законодательства.

– Сколько земли уже возвращено в госсобственность благодаря вашей работе?

– В 2022 году возращено 302 тыс. га неиспользуемых и незаконно предоставленных земель сельскохозяйственного назначения. С этими данными можно ознакомиться: для предоставления открытого доступа к результатам работы по возвращению в госсобственность земельных участков Министерством совместно с МЦРИАП разработан и запущен геосервис jerkarta.gharysh.kz. Он предоставляет возможность осуществлять мониторинг каждого возвращенного государству земельного участка, определить его геопозицию, контур, а также получить сведения о площади и  собственнике или землепользователе.

Нужно отметить, что такой контроль над возвращенными землями и их рациональным распределением способствует развитию агропромышленного потенциала страны, уменьшает и не допускает риск деградации и опустынивания земель, обеспечивает прозрачность государственной политики в области земельных ресурсов.

– Айнур Жастлековна, объясните, пожалуйста, каков механизм принудительного изъятия неиспользуемых сельхозземель?

– В соответствии со статьей 145-1 Земельного кодекса Республики Казахстан, ежегодно, с сентября по ноябрь, проводится профилактический контроль без посещения субъекта (объекта) контроля. На основании данных дистанционного зондирования земель сельскохозяйственного назначения выявляются факты неиспользования по назначению или нерационального использования земли на электронной платформе «JerInSpector» на сайте https://zherbpm.gharysh.kz/, разработанной АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары».

В случае выявления нарушения составляется указание об устранении нарушений требований земельного законодательства, без возбуждения административного производства.

В указании об устранении отражаются характер нарушения, порядок его устранения, сроки исполнения указания – один год со дня его получения. Субъект контроля после истечения срока исполнения указания в течение трех рабочих дней обязан в письменном виде проинформировать территориальное подразделение об устранении выявленного нарушения.

Если указание не исполнено в этот срок, то есть основание для назначения профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля в порядке, определенном Предпринимательским кодексом Республики Казахстан.

К примеру, в текущем году на территории региона площадь неиспользуемых земель, подлежащих возврату, составила 400 тыс. га.

На сегодняшний день исполнение достигло отметки в 49 %, возвращено в государственный фонд более 35 тыс. га, вовлечено в сельскохозяйственный оборот 163 тыс. га земель. Следует отметить, что возвращенные пастбищные угодья  не будут выставляться на конкурс, уже проводится работа по обеспечению населения землями, необходимыми для выпаса скота с личного подворья, в том числе путем включения пастбищ в черту земель населенного пункта.

Рабочая группа регулярно выезжает в районы, проводит праворазъяснительную работу среди фермеров, разъясняя необходимость использовать земли по назначению либо добровольно отказаться от права землепользования.

При добровольном отказе от земельного участка основанием для принятия его в государственную собственность является засвидетельствованное нотариально письменное заявление собственника участка.

Наш департамент нацелен на реализацию всех задач, поставленных Главой государства, направленных на рациональное и эффективное использование сельскохозяйственных земель.

Тамара САЛИМОВА.

Читайте также