Золотая медаль Матильды

На чемпионате мира по ММА среди молодежи акмолинка Матильда Бачурина завоевала золотую медаль, тем самым став первым чемпионом мира по ММА среди девушек в регионе. На встрече с журналистами девушка рассказала, почему выбрала этот вид спорта и к чему стремится после такой громкой победы.

Мастер спорта РК по грэпплингу и ММА, чемпион и призер Казахстана, Азии, а теперь еще и мира – вот неполный перечень достижений 19-летней спортсменки.

– Я воспитывалась в центре поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации с. Саумалколь Северо-Казахстанской области, – рассказывает о себе Матильда. – Всегда была очень активной, дружила со спортом, занималась борьбой, но хотелось чего-то большего… Когда начала заниматься смешанными единоборствами, сразу поняла: вот он, мой вид спорта.

Заслуженный тренер по рукопашному бою, главный тренер сборной Казахстана по ММА Баян Жангалов отметил, что залогом успеха Матильды стало ее отношение к тренировкам, а также сила характера и упорное желание добиться большего.

– Я вообще против девушек в единоборствах, – улыбается тренер. – У них другое предназначение в этой жизни на мой взгляд. Но Матильда – особый случай. Когда мне про нее рассказали и просили посмотреть, я сразу хотел отказаться. В первую же встречу объяснил, как может повлиять на здоровье выбранный вид спорта, озвучил свои требования, которые надо выполнять беспрекословно. Думал, Матильда испугается и откажется, но я недооценил ее характер…

С начала тренировок у Б. Жангалова Матильда показала себя ответственной и трудолюбивой спортсменкой. «Целеустремленность, дисциплина, желание добиваться результата», – перечисляет тренер качества девушки.

– Я учусь у Баяна Маратовича не только как боец. Он очень много знает, может дать совет на любую тему, к нему можно обратиться в любой момент и быть уверенной, что он поддержит и поможет. Для спортсмена это немаловажно. Есть тренеры, которые выжимают из спортсменов все, что можно, буквально «убивают», чтобы только был результат. Но мне повезло, мой тренер помогает мне стать сильнее. Я доверяю ему и знаю, что он все делает правильно, – уверена Матильда.

За неполный год девушка смогла добиться многого. Были и победы, и поражения, которые тоже не прошли бесследно. Спортсменка говорит, что после каждого проигрыша начинается большая работа, которая в итоге приводит к медалям. К чемпионату мира среди молодежи Матильда готовилась тщательно, помощь в организации поездки в Сербию оказало управление физической культуры и спорта.

– Провела три боя. В первом уверенно выиграла у спортсменки из Узбекистана. Во втором, по регламенту соревнований, встретилась с еще одной представительницей Казахстана и тоже одержала победу. В финале Матильда должна была выйти против спортсменки из Германии, которая показывала очень высокие результаты. Бой предстоял тяжелый. Я посмотрел предыдущие бои соперницы и выстроил стратегию. Все три раунда Матильда провела блестяще и принесла нашей сборной первую золотую медаль, – рассказывает тренер.

– Когда поняла, что выиграла, было чувство радости и гордости, – вспоминает Матильда. – Я не просто смогла победить соперницу, я выполнила все, что запланировали и отрабатывали с тренером. Каждый бой – это не только борьба, это еще и работа, четкое выполнение установок тренера.

Самое сложное в жизни спортсмена, по мнению девушки, – это отсутствие свободного времени. Учеба в университете (Матильда учится на 2 курсе факультета физической культуры и спорта Кокшетауского университета им. Ш. Уалиханова), тренировки три раза в день, жесткий режим, который нельзя нарушать – это основа ее жизни. «Редкие выходные только после чемпионатов. Одна пропущенная тренировка – это два шага назад. А соперники? Я всегда говорю себе, что это такие же люди: две руки, две ноги, голова… Единственное отличие – больше опыта. Но это дело наживное», – считает наша героиня.

На вопрос, приходилось ли ей применять умения в обычной жизни, Матильда отвечает:

– Раньше, пока не начала серьезно тренироваться, всякое было. Но сейчас в случае конфликта я лучше промолчу и просто уйду.

О планах на будущее Матильда говорит коротко: «Тренироваться и выступать на соревнованиях, выиграть чемпионат мира среди взрослых, а дальше видно будет».

Почетный президент федерации ММА Акмолин-ской области Сакен Жусупов подробнее рассказал, как развивается этот вид спорта в регионе:

– Это значимый и впечатляющий результат для акмолинского спорта. Сейчас в шести секциях ММА занимаются более 70 спортсменов. Приоритетной задачей для нас стало строительство специализированного зала, в этом нас поддерживает городской акимат. Тогда мы сможем тренировать больше ребят и проводить соревнования на своей территории.

От имени спортивной общественности руководитель отдела развития инфраструктуры, массовых и национальных видов спорта Куаныш Караулов поздравил с триумфальным выступлением Матильду и ее личного тренера Баяна Жангалова, пожелал личных и профессиональных успехов.

Читайте также