Разглядеть в своих учениках особенности и таланты, правильно использовать их во время тренировки, привести к победе – в этом заключается суть многогранной профессии тренера.
Более 10 лет тренирует щучинских биатлонистов мастер спорта международного класса Владимир Затула. Сам он в прошлом спортсмен, многократный победитель и призер республиканских соревнований, участник чемпионатов и кубков мира, других крупных международных стартов. По завершении спортивной карьеры решил посвятить себя тренерству. Результат его работы сложно не заметить – сегодня воспитанники Владимира Затулы входят в состав молодежной сборной Казахстана, являются победителями и призерами республиканских соревнований, участниками крупных международных стартов.
– 11 лет назад я пришел работать тренером в областную специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва №2, – рассказывает Владимир Геннадьевич. – Тогда же набрал свою первую группу. В нее вошли Вадим Куралес, Данил Червенко, Руслан Амурлаев, Александр Бирюков, Арина Куприянова. Им в то время было по 8-9 лет. Учил их всему с нуля. Год за годом они тренировались, росли, взрослели. Сейчас это уже сформировавшиеся спортсмены, одни из тех, кто составляет костяк молодежной сборной. Конечно, не все давалось им просто, многое не получалось с первого раза. Были и взлеты, и падения. Но терпение и усердный труд сделали свое дело. К примеру, в этом году с началом соревновательного сезона Вадим Куралес успел хорошо проявить себя, завоевав серебряную медаль на этапе Кубка IBU в Австрии и золото на Всемирной Универсиаде в США.
– Медаль Универсиады спортсмену далась сложно?
– Для нас участие в Универсиаде изначально было «подводящим» стартом сезона. Спортсмены поехали в Америку с тем расчетом, чтобы проверить свои силы перед чемпионатом мира. Как говорится, прощупать соперника, узнать, на что он способен. Ну и так сложилось, что Вадиму удалось в первой же гонке взять золотую медаль. При этом, замечу, победа не была легкой. Очень тяжело проходила акклиматизация. 11 часов разницы во времени с Казахстаном, непривычное для нас питание. Можно сказать, медаль ему далась с болью в животе.
– На австрийском этапе Кубка IBU Вы были вместе с командой. В США на Универсиаду спортсмены поехали сами. Для Вас, как для тренера, когда было сложнее следить за выступлением спортсменов?
– В Австрии, находясь рядом со своими воспитанниками, я видел атмосферу соревнований: что происходило на трассе, кто как бежит, кто за кого болеет и т.д. Когда имеешь возможность поддержать спортсмена на протяжении гонки, конечно, тогда легче. Следить за выступлением спортсменов на экране телевизора тяжелее в эмоциональном плане.
– Что чувствует тренер, когда его спортсмен достигает высоких результатов на международной арене, поднимается на пьедестал?
– Безусловно, это и гордость, и есть такое чувство, что время, уделенное воспитанникам, было потрачено не просто так. Ощущаешь внутренний подъем, когда видишь, что твой способ подготовки спортсменов работает. На примере того же Вадима Куралеса – на моих глазах он с нуля вырос до мастера спорта международного класса. Понимаешь, что этому способствовали твои приемы в работе и та методика, которую ты использовал. Это очень вдохновляет и окрыляет.
– Меньше месяца осталось до начала юниорского чемпионата мира по биатлону. Расскажите, как готовятся спортсмены к главному старту сезона, который пройдет у нас, в Казахстане? Готовы ли они психологически?
– Все уже в ожидании и предвкушении домашних стартов. Как мне кажется, сейчас внутри у каждого спортсмена стоит противоборство: есть очень большое желание победить, но тут же терзают сомнения в своих силах. Как тренер, прекрасно это понимаю. В то же время мы видим, кто и как тренируется. Я думаю, спортсмен, который сможет сам себя замотивировать, удержаться в своей спортивной форме и оптимальном состоянии, не заболеть, не сломаться ни морально, ни физически, тот и покажет результат на чемпионате.
Тем временем мы напоминаем: чемпионат мира по биатлону среди юниоров и юношей пройдет с 4 по 12 марта на базе Центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта в Щучинске. На сегодняшний день заявку на участие подали атлеты из более 30 стран. Сильнейшие молодые биатлонисты мира поборются за звание чемпионов в пяти различных дисциплинах. Состав юниорской и юношеской сборных Казахстана на главный старт сезона утвердят в конце февраля по итогам соревнований на кубок РК.
Наталья НЯШИНА,
менеджер по работе со СМИ
Центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта.