Тот, кто знаком с работой частного судебного исполнителя, знает, что их обязанности – это нескончаемая волокита с бумагами, бесконечные споры с должниками, и жалобы, жалобы, жалобы… в свой адрес.
С какими сложностями могут столкнуться частные судебные исполнители и какова ситуация с плательщиками алиментов и другими должниками, – об этом мы попросили рассказать руководителя Региональной палаты частных судебных исполнителей Жанар Абулкасымову.
По словам Жанар Амановны, в 2022 году у частных судебных исполнителей области находилось в производстве 288 178 дел. Половина из них – это дела в пользу государства (штрафы, налоги), другая половина – в интересах физических и юридических лиц (взыскание долгов, алименты, выселение).
– На сегодняшний день в штате региональной палаты области 86 част-ных судебных исполнителей. В прошлом году на одного ЧСИ приходилось 3 350 исполнительных производств. Работы невпроворот. Каждое дело требовало индивидуального подхода. И были дела, которые исполняются годами, так как лицо, которому предписано исполнить решение суда, пытается затянуть процесс, в том числе посредством обжалования действий судебного исполнителя в суде, – рассказывает председатель региональной палаты ЧСИ. – Сложности возникают и при предоставлении всякого рода отчетов и ответов по запросам контрольно-надзорных органов, на это нужно много времени. А из-за плотного графика дня не всегда удается уделять должное внимание каждому делу.
– Какие дела входят в компетенцию ЧСИ, расширен ли перечень дел?
– Мы рассматриваем все категории дел, за исключением тех, которые взыскиваются с государства, и по искам, где инициатором иска выступает государство, о чем говорится в статье 138 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»: «К исполнению частным судебным исполнителем принимаются все исполнительные документы, за исключением исполнительных документов о взыскании с государства…»
– Трудно ли сегодня получить лицензию ЧСИ?
– Для получения лицензии кандидату, соответствующему квалификационным требованиям, необходимо пройти непрерывную стажировку у частного судебного исполнителя, получить положительное заключение о стажировке и затем пройти аттестацию на право занятия деятельностью частного судебного исполнителя. Квалификационные требования к кандидату на занятие деятельностью частного судебного исполнителя регламентированы ст. 140 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».
Особая тема, на которую все обращают пристальное внимание, – это оплата услуг частных судебных исполнителей. У людей сложилось мнение, что работа судебного исполнителя связана только с получением дохода. Однако сфера принудительного исполнения – одна из самых конфликтных, требующая соответствующей подготовки от исполнителя: он должен быть не только юристом, но и обладать определенными навыками в области психологии, оперативной работы, конфликтологии, бухгалтерского учета. И, несмотря на высокие нагрузки, будь то психологические или иного характера, частный судебный исполнитель будет выполнять свою работу.
– Как оплачивается проделанная ими работа?
– Оплата деятельности частного судебного исполнителя производится в рамках исполнительного производства за счет средств должника, за исключением случаев, предусмотренных законом, и устанавливается в размере от трех до 25 % в зависимости от категории дел и суммы взыскания, с установлением предельных размеров не более десяти тысяч месячных расчетных показателей. По исполнительным документам неимущественного характера оплата деятельности частного судебного исполнителя устанавливается в месячных расчетных показателях.
– Как ведется работа по алиментным делам?
– Если родитель не просто уклоняется от выплаты алиментов, а скрывается и препятствует их взысканию, т. е. становится злостным неплательщиком, судебные исполнители направляют в миграционную полицию материалы об объявлении должника в розыск. Сотрудники миграционной службы устанавливают местонахождение должника, о чем сообщают частному судебному исполнителю. Далее судебный исполнитель готовит материалы, чтобы привлечь должника к административной или уголовной ответственности и принудить к исполнению алиментных обязательств.
В соответствии с законодательством, при неисполнении исполнительного документа должник может быть привлечен к административной или уголовной ответственности. Уголовная ответственность предусмотрена ст. 139 Уголовного кодекса.
Основанием для привлечения к ней является: отказ должника без уважительных причин (с момента уведомления судебного исполнителя либо с момента увольнения с места работы) в течение месяца обратиться в компетентные государственные органы для постановки на учет как лица, нуждающегося в трудоустройстве; отказ два и более раз после постановки на учет в качестве нуждающегося в работе от предложенной вакантной должности; увольнение по собственному желанию с места работы в течение месяца после трудоустройства; приобретение путевок в курортно-оздоровительные комплексы страны и за ее пределами, иных предметов роскоши и получение дорогостоящих платных услуг; фиктивное трудоустройство с установлением незначительного дохода с целью занижения ежемесячных выплат взыскателю. Есть и другие основания…
– Как боретесь со злостными неплательщиками алиментов?
– При исполнении дел о взыскании алиментов зачастую должники не трудоустроены, не имеют какого-либо имущества, на которое возможно обратить взыскание, ведут аморальный образ жизни, не имеют определенного места жительства. Хоть это и не обязанность судебного исполнителя, но мы оказываем должникам содействие через цент-ры занятости для поиска подходящих вакансий и последующего трудоустройства. Однако и эти меры не всегда эффективны, большинство должников просто игнорируют нас.
– Как заставить должника платить? И что делать, если у него нет средств?
– Статьей 125 закона предусмотрены ответственность должника и последствия за неисполнение исполнительных документов. За неисполнение должник может быть привлечен к административной либо уголовной ответственности. Но при этом привлечение к ответственно-сти не освобождает должника от обязанности выполнить предусмотренные исполнительным документом действия, то есть платить все равно придется.
– А есть возможность частному судебному исполнителю отказаться от принятия на исполнение дела?
– Есть, но все в рамках закона. При наличии оснований, предусмотренных статьей 38 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», судебный исполнитель в течение трех рабочих дней со дня поступления к нему исполнительного документа может вынести постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства.
Несмотря на то, что работа у судебных исполнителей непростая, 69 % всех исполнительных документов целиком исполнены. Мы стремимся выполнять свою работу качественно.
– Поступают ли жалобы на ЧСИ и какие? Нарекания чаще вызывают ненадлежащее исполнение, завышение оплаты услуг..?
– В основном жалуются должники, так как судебные исполнители для возврата долга обязаны принимать меры принудительного исполнения: арестовывают их активы, выставляют запреты и ограничения, передают имущество на аукцион.
По словам руководителя региональной палаты ЧСИ, в отношении частных судебных исполнителей, допустивших нарушения, принимаются меры дисциплинарного характера, вплоть до лишения лицензии.
Тамара САЛИМОВА.