Из команды 20а

«…Я ни разу не пожалел, что служил в горячей точке, здесь я прошел настоящую школу жизни, обрел верных друзей…» – рассказывает ветеран афганской войны, капитан полиции в отставке Кадржан Козубаев.

«Команда 20а» – эта надпись на приписном свидетельстве 18-летнего новобранца означала, что молодой солдат, как и многие его ровесники, направляется в Афганистан. Это не пугало юных, полных жизни ребят. Выполнение боевых задач Кадржан   Козубаев считал делом чести, может, поэтому, возвратившись, устроился служить в органы внутренних дел: противостоять преступности уже в мирное время.

Его служба в Афганистане пришлась на 1985-1987 годы, но и по прошествии более 35 лет сильны воспоминания о тяжких потерях. Возможно, поэтому в беседе Кадржан Бексултанович оказался сдержан. «Войну никогда не забудешь», – говорит он. Она живет с ним уже 37 лет…

Кадржан Бексултанович родился в 1967 году в Свердловской области. После окончания 10 классов средней школы получил аттестат и водительское удостоверение. Забегая вперед, скажу, что умение водить машину пригодилось ему в Афганистане. Загадочная надпись К20а появилась в его военном билете сразу же, но что она означает, юноша и 55 других солдат узнали немного позже.

Спецбортом отряд 18-летних новобранцев направили в г. Алматы, а оттуда на поезде – в г. Аягоз, тогда Семипалатинской области. Здесь дислоцировалась танковая дивизия, на базе которой проходили трехмесячные учебные сборы. В основном молодых солдат учили навыкам стрельбы, начинали изучение с самых азов. Учили стрелять из разного вида оружия боевыми патронами. Некоторые брали оружие в руки впервые, а Кадржан Бексултанович сумел с первого раза показать отличные навыки стрельбы. Впервые взяв в руки гранатомет, он поразил мишень, за что впоследствии был на целый месяц освобожден от дежурств и нарядов.

Здесь, в «учебке», Кадржан Бексултанович узнал, что служить придется в горячей точке. Впрочем, эту новость он воспринял спокойно, а вот пожилую мать и родных братьев и сестер беспокоить не стал: не хотел, чтобы родные переживали о младшем сыне и братишке. Позже мама все же узнала о распределении, но сын сумел успокоить. А сам тогда даже не думал отказаться или попросить о переводе. К слову, такую возможность командиры солдатам предоставляли, но воспользовалась ею лишь малая часть. Твердо убежденные в своей правоте, новобранцы считали изменой или трусостью отступать.

5 февраля 1986 года военный самолет с более чем 200 военнослужащими, закончившими «учебку», приземлился на аэродроме в Кабуле.

«Действительно, это страна, где идет война», – рассказывает Кадржын Бексултанович о первом впечатлении от увиденного на пересыльном пункте. Молодого человека поразили своей высотой горы и количество военной техники. Здесь он впервые увидел боевые вертолеты, большое количество военнослужащих в спецодежде и с оружием. Новеньких волновал только один вопрос: куда попадем по распределению?

Умение водить различные виды транспорта и водительское удостоверение Кадржана Бексултановича сыграли решающую роль: он был определен в г. Джелалабад в роту материального обеспечения 66-й мотострелковой боевой бригады. В гарнизоне Кадржану выдали бензовоз «Урал-375» для доставки топлива. Такую машину на солдатском языке называли «наливник». В первый рейс он пошел уже на следующий день, а знакомиться с местностью, как и привыкать к непростым климатическим условиям, приходилось по ходу выполнения боевого задания.

«…За грузом ездили в столицу – город Кабул, двигались в одной колонне. Без топлива не обходилась ни одна боевая операция, поэтому самое главное, чтобы машина не подвела», – делится воспоминаниями Кадржан Бексултанович.

Управлять многотонным грузовиком – задача не из легких, скалистая местность вносила свои коррективы. Автоколонну возглавлял танковый мино-искатель, который двигался медленно и предупреждал о возможном минировании дороги. Но обученные воевать моджахеды, казалось, находятся повсюду. В такой колонне легко можно было стать живой мишенью для снайперов, затаившихся в горах. Рассказал Кадржан Бексултанович, как на его глазах от выстрела гранатомета на одном из таких боевых выездов погиб молодой командир взвода сопровождения.

С особым восхищением Кадржан Бексултанович рассказывает о военных врачах, которые в неимоверно сложных условиях делали сложнейшие операции раненым. Проблемой были и климатические условия, несвежая вода – все это становилось причинами различных инфекционных заболеваний у   солдат – малярии, тифа, желтухи…

23 месяца провел в Афганистане Кадржан Бексултанович. Он и сам нередко находился на волосок    от смерти: автоколонны подрывались на минах, а однажды буквально в метре от молодого солдата и его друга пролетела шальная пуля.

В 1987 году вернулся домой. В первое время тишина и мир казались непривычными. Казалось, что несмотря на все тяготы и ужасы войны, хочется вернуться обратно в Афганистан. Тяжело оказалось и расставаться с друзьями – настолько сильным было солдатское братство.

В 1993 году Кадржан Бексултанович вместе с семьей переехал в Казахстан, в город Кокшетау. А уже в 1994 году устроился на службу в органы внутренних дел. Здесь пригодился его большой практический опыт вождения транспортных средств.  Более 20 лет проработал Кадржан Бексултанович в областном батальоне дорожно-патрульной службы. Патрулировал трассы республиканского и областного значения, выявлял и задерживал нарушителей общественного порядка, а затем 8 лет служил командиром взвода сопровождения. Вспомнил Кадржан Бексултанович, как однажды при сопровождении автобуса с детьми зимой, в условиях бурана и нулевой видимости чуть не произошла аварийная ситуация. В беде могли оказаться около 40 детей, но опыт ветерана-афганца помог ему доставить детей домой живыми и здоровыми.

В 2015 году Кадржан Бексултанович ушел на заслуженный отдых. Сегодня он вместе с другими ветеранами боевых действий в Афганистане проводит работу по патриотическому воспитанию молодого поколения полицейских. А самое главное – до сих пор в его жизни присутствуют верные друзья и соратники.

Разбросанные по всему постсоветскому пространству, не теряют связи прошедшие вместе одну войну, целую жизнь.

Асем АБДРАХМАНОВА,
пресс-служба департамента полиции Акмолинской области.