Крещенское рукобитье – к счастливой семье

«Скажи, какие праздники ты отмечаешь, и…». Такой вариант перефразированной известной поговорки, очевидно, имеет смысл.

Причем справедлив он не только в отношении отдельного человека, но и общества в целом. Признаюсь, что лет эдак 5-7 после распада СССР, как минимум дважды в год, седьмого ноября и первого мая, я переживала подобие некоей «ломки». Где-то на рефлекторном уровне хотелось на площадь, в колонну! Флагом, веточкой с бумажными цветами помахать, «ура!» прокричать, ну, а дальше… отметить праздник в той же, сложившейся на демонстрации компании. Причем у родителей и детей компании были разными.

За праздничным семейным столом тихо вели неспешные беседы разве что в дни рождения членов семьи. Да и то удавалось не всегда. Прийти без приглашения любому знакомому тогда плохим тоном не считалось.

Нет, я вовсе «черной краской» прошлое не обливаю, была своя прелесть в тех шумных, публичных торжествах. Но все-таки, согласитесь, укреплению семьи, духовной связи между детьми и родителями такая их публичность и массовость вряд ли помогали.

А вот праздники религиозные (изгоняли их, изгоняли, да так и не изгнали из душ людских и сознания общественного) – они иные: тихие, семейные, когда хочется поговорить о сокровенном с Творцом, прийти в отчий дом, обнять родных, быть уверенным в том, что в эти минуты они переживают те же чувства, что вы едины. Как говорится, и в горе, и в радости.

С отмечаемым православным миром 19 января праздником Крещения Господня связано множество светлых народных традиций. Все они, как мост между прошлым и настоящим, связаны с главной идеей праздника – идеей духовного очищения и обновления.

Праздник Крещения Господня тесно связан с событием земной жизни Иисуса Христа, описанным евангелистами, – крещением, которое совершил в реке Иордан пророк Иоанн Предтеча, он же – Иоанн Креститель. Второе название праздника – Богоявление. Это название напоминает о чуде, которое произошло во время крещения Христа: в облике голубя с небес сошел Святой Дух, и глас с неба назвал Иисуса Сыном Божьим.

Этот день также часто называли «днем Просвещения», «праздником Светов», или «святыми Светами» – в знак того, что Таинство Крещения очищает человека от греха и просвещает Светом Христовым.

Как и в большинстве религиозных праздников, церковные обычаи тесно переплелись с народными верованиями. Вечер накануне Крещения — последний из «святочных», когда можно гадать. В основном, крещенские гадания связаны с замужеством и семейными ценностями. Существовал особый вид гаданий перед Крещением – с кутьей. Девушки бросали ее горсть в первого встречного и спрашивали его имя, чтобы узнать, как зовут суженого.

Удачной считалась помолвка, заключенная в этот день: «Крещенское рукобитье – к счастливой семье». Время от Крещения до масленичной недели называется «свадебные недели». В день Крещения Господня многие люди стараются крестить детей. По народным поверьям: «в этот день крещеным быть, всю жизнь счастливо прожить».

Веками сохраняется сложившийся порядок празднования Крещения. Накануне, 18 января, приходит сочельник. Это такой же день строгого поста, как и в канун Рождества: верующие стараются ничего не есть до первой звезды. Вечером предстоит голодная кутья – на ужин готовят постные блюда: борщ, вареники с простой начинкой, грибы, узвар.

С самого крещенского сочельника родственники избегали ссор, сквернословия, вредоносными и опасными считались любые обманы или ложь. В храмах накануне проводятся специальные молебны и водосвятие.

Как пишет ученый-этнограф Сергей Максимов, «крещенскую воду приносят домой, все с благоговением отпивают ее по глотку, затем кропят весь дом, двор и имущество, чтобы предохранить от бед и порчи». Крещенскую освященную воду хранят год до следующего праздника, при этом она не портится.

В канун Крещения, согласно верованиям, воды во всех водоемах обладают особой силой. В сам день Крещения Господня совершается крестный ход к рекам, озерам. До начала крестного хода во льду вырубается полынья в форме креста, около нее сооружается переносная часовня. Священники совершают особый обряд освящения воды – после молебна опускают в прорубь напрестольный крест. Считалось большим грехом в течение недели стирать белье в водоемах, в которых освящалась вода.

Православные люди верят, что принимая святую воду каждый день по чайной ложечке натощак, можно оградить себя от болезней. Встал человек, перекрестился, испросил благословения у Господа на начавшийся день, умылся, помолился и принял великую агиасму (святыню). А уж потом завтрак и прочие дела. Есть традиция кропить в этот день крещенской водой свое жилище. При недугах святую воду можно и нужно принимать не колеблясь в любое время. Считается, что святая вода не портится, поэтому ставить в холодильник ее не надо. Православные хранят воду в красном углу, рядом с иконами. Кроме того, капля святыни море освящает. Можно взять обыкновенную, неосвященную, воду и добавить туда капельку крещенской, она вся и освятится.

Купание в полынье – недавняя традиция. В старину окунались в ледяную воду только парни, чтобы смыть грех за гадания на Святки. Сейчас – это скорее ритуал из разряда народных забав. Для верующих, воцерковленных людей куда важнее посетить в эти дни храм, побывать на праздничных службах. Вместе с родными и близкими.

Крещение Господне – праздник семейный. Поэтому отмечать его следует в кругу семьи. Считается, что если несколько поколений соберутся вместе под одной крышей, то семья проживет в таком же составе до следующего года. На праздничном столе должно присутствовать 12 блюд. Конечно же, это кутья в любых вариациях и пироги с овощными начинками.

Но главное, конечно, это – особая семейная атмосфера единения, веры в то, что все у нас получится, все преодолеем с Божьей помощью. Но надо самим стать лучше, чище, помочь ближнему своему.

Читайте также