О самом насущном…

Все, что связано с комфортным проживанием граждан, – так лаконично и точно заместитель акима области Малгаждар Таткеев на брифинге, прошедшем на площадке РСК, охарактеризовал сферу ЖКХ.

Без тепло-, водо-, электро- и газоснабжения, благоустроенных городов и поселков мы сегодня, действительно, не только комфортной, а вообще жизни не мыслим. От надежности сферы ЖКХ зависят наши здоровье, настроение, планы. То есть то, что сегодня называют социальным самочувствием.

На сферу ЖКХ из республиканского и местных бюджетов ежегодно деньги выделяются огромные. Но тревожных моментов, особенно в отопительный сезон, с каждым годом становится больше. Недавняя масштабная авария в Экибастузе – тому печальное подтверждение.

В нашей области в этом году проблемы с отоплением возникали в Бурабайском, Атбасарском районах. В социальных сетях появлялись жалобы на проблемы с качеством теплоснабжения в отдельных жилых домах
Ерейментау, Атбасара, поселка Бурабай, Зеренды. Ситуацию удалось нормализовать.

Даже не специалисты понимают, что за словами «отопительный сезон в нашей области проходит в штатном режиме» стоят огромный труд и немалые средства.

В текущем году на модернизацию системы теплоснабжения, приобретение энергоресурсов выделено свыше 11 млрд. тенге, из них полтора миллиарда — на реализацию 8 инвестиционных проектов по строительству и реконструкции объектов. Оставшиеся порядка 10 млрд. тенге направлены на подготовку к отопительному сезону.

На закуп мазута для котельных Щучинска, поселка Бурабай, Кокшетау выделено почти 7 млрд тенге. Обходится это топливо куда дороже угля. Но если температура наружного воздуха опускается ниже минус семи градусов, то мощности пылеугольных котлов для отопления растущего города на кокшетауских котельных не хватает. Подключают котлы газомазутные.

Кардинальным решением проблемы станет строительство ожидаемой уже не годы, а десятилетия ТЭЦ. С каждым годом потребность в ней становится все насущнее, уже сегодня износ существующего котельного оборудования – более 70%. ТЭО на строительство ТЭЦ разработано в 2014 году, откорректировано в 2021 году. Общая стоимость проекта – 240 млрд. тенге. Для ускорения реализации проекта предусмотрено строительство ТЭЦ в два пусковых комплекса.

Чтобы быстрее найти инвестора, ответственный орган – Министерство энергетики РК – проводит тендер на строительство генерирующих установок. Начало конкурсных процедур запланировано на январь 2023 года.

Строительство ТЭЦ будет проходить в соответствии с принципом «Тариф в обмен на инвестиции». Но какая-то часть стоимости проекта будет финансироваться из республиканского бюджета, многое зависит от сроков, на которые будет подписано соглашение с инвестором.

Конечно, принявшие участие в брифинге журналисты не могли не задать вопрос о том, какие системные меры принимаются для того, чтобы не повторилась трагедия, произошедшая недавно в поселке Аршалы, где в результате взрыва отопительного котла в школьной котельной погиб оператор и лишь по счастливой случайности не пострадали дети.

Не предваряя итогов идущего сейчас расследования, Малгаждар Саттарович отметил, что свою роль сыграл человеческий фактор – некомпетентность обслуживающего персонала. Оптимальной он считает систему, когда школьные котельные передают на аутсорсинг профильным компаниям. Пока же управление образования заключает договоры с теплотехниками, которые будут заниматься вопросами безопасности школьных котельных.

Принципиально решить вопрос (и не только со школьными котельными) может газификация наших населенных пунктов. Но это дело, надеемся, обозримого, но все-таки не самого близкого будущего. Пока же голубое топливо пришло в часть Аршалынского, Целиноградского районов. К газоснабжению подключились 200 домохозяйств. Оформили разрешение на подключение – около 600. Для того, чтобы установить газовое оборудование в своем доме, подключиться к центральной трубе, хозяину требуется порядка 500 000 тенге.

Важным вопросом для региона остается водоснабжение. Для обеспечения доступа жителей к качественной питьевой воде на 2023 год из республиканского бюджета выделено свыше 12 млрд. тенге, из местного – порядка 3 млрд. тенге.

Причем, к разным населенным пунктам целесообразен различный подход. В зависимости от нынешней численности населения и перспектив развития. В 68 селах (численностью более 200 человек) планируется строительство водопроводных сетей, в 72 малочисленных, где сегодня проживают менее 200 человек – установка комплексных блок-модулей, в 37 селах (численностью менее 100 человек) – установка пунктов раздачи воды.

– Если есть качественная питьевая вода в грунте, пробурим скважину, – уточнил Малгаждар Таткеев.

На развитие сферы электроснабжения в текущем году для 14 населенных пунктов области выделено более 4 млрд тенге. Большая часть из них направлена на строительство, реконструкцию электросетей и оборудования. В будущем году на эти цели выделено свыше 2 млрд тенге.

«В соответствии с генпланом», «Не соответствует генплану», – эти формулировки мы встречаем часто. Особенно в случае, если законность строительства объекта взывает много вопросов. Для того, чтобы на них ответить, генплан, по меньшей мере должен быть. И в него должны своевременно вноситься все изменения. Дело это непростое и недешевое. Но без генплана – хаотичное строительство, последствия которого серьезны.

По информации, приведенной на брифинге Малгаждаром Таткеевым, из 605 населенных пунктов области генпланами обеспечены 492. Новые генпланы (таковыми считаются разработанные с 2006 года) имеются в 176 населенных пунктах. Все города областного значения (Кокшетау, Степногорск и Косшы), 17 районных центров, а также населенные пункты с численностью населения свыше 5 тыс. чел. обеспечены новыми генеральными планами. В 2022 году в области за счет средств областного и местного бюджетов разрабатываются градостроительные проекты 18-ти населенных пунктов, в том числе генеральные планы городов Кокшетау и Косшы:

– Что будет с арендным жильем? Кто будет впредь осуществлять строительство домов для людей, стоящих в очереди, составленной местными органами власти?

Эти вопросы в преддверии масштабных реформ в сфере жилищной политики волнуют многих. Мы уже не раз писали о том, что на базе «Отбасы банка» будет создан Центр по обеспечению первым жильем. Теперь не МИО, а подразделения банка будут вести постановку в очередь, распределять квартиры среди нуждающихся. А на смену жилью арендному придет жилье кредитное. Финансирование арендного жилья из республики прекращается. Найдут ли для этого средства в местных бюджетах – вопрос.

Для тех, кто не решается (не может) приобрести кредитное жилье по очень льготным ценам (если сейчас средняя стоимость квадратного метра строящегося жилья в областном центре – 300 тысяч тенге, то в кредитном – 180), будет действовать программа субсидирования государством оплаты за арендуемое жилье в размере 50%.

Строительством бюджетного жилья по-прежнему будут заниматься местные органы власти.

Читайте также