К столетию нашего земляка…

Брали Нуртазин прожил непростую жизнь полную и горя, и радости. Она вместила гибель от голода братьев и сестер, страшную войну и сталинские лагеря. Но были в ней и самоотверженный труд, и уважение людей, и почетные награды, и счастливая семья…

Родился Брали Нуртазин 22 декабря 1922 года в селе Еркиндык Жаксынского района, в крестьянской многодетной семье. Его отец Нуртаза Адилов был репрессирован, умер в декабре 1929 года в Карагандинском ВЧК. Мать Бибигайша Адилова осталась с 9 детьми на руках в самые тяжелые, трагические годы голода. Братья и сестры Брали погибли. А он сам и его мать спаслись благодаря помощи братьев Бибигайши — Молдагали и Аубакира Козгамбаевых. Они переехали в с.Даниловку и забрали их с собой. Там, в детском доме «Степняк» Енбекшилдерского района Брали с матерью и пережили трудные годы. Чтобы как-то прокормить и выучить сына, мать возила на быках уголь в соседнее село. Брали учился, а в старших классах подрабатывал в местной артели — добывали золото в речке. После 1937 года Брали с матерью и семьи ее братьев вернулись в на родину, в Жаксынский район.

В декабре 1941-го Брали призвали в ряды Красной армии. Отучившись два месяца в снайперской школе г. Акмолинск, он отправился на фронт, и вскоре его определили в разведвзвод, в котором он прошел всю войну. Воевал на Волховском фронте, затем на Ленинградском. Освобождал Ригу в составе 3-го Прибалтийского фронта. В тот период им было добыто 58 личных «языков» и 172 групповых. За отличное выполнение боевых заданий командования был награжден двумя Орденами Красной Звезды, Орденом Славы третьей степени, медалью «За отвагу» и другими. Имел два ранения.

Победу над фашистами Брали Нуртазин встретил в немецком городе Росток, расположенном на севере Германии. В августе 1945 года он приезжал к матери в отпуск с фронтовым другом, а в сентябре взвод, где он служил, отправили в г. Одессу сопровождать эшелон с мукой, который должен был отправиться в Африку. Однако в Одесском порту обнаружилась недостача: пломбы были целые, но в каждом вагоне не хватало по пять мешков муки. Весь взвод арестовали, три года под следствием военнослужащих, обвиненных в хищении, содержали в лагере. И все это время мать Брали Нуртазина, Бигайша Адилова ездила к сыну в Днепропетровск. На освобожденных территориях был недостаток продуктов, и Брали был сильно истощен. Мать вспоминала, что военнослужащих содержали в бараках за колючей проволокой. Свидания предоставляли только раз в месяц, и она каждый день в течение двух месяцев приходила к ограждению, чтобы через проволоку накормить сына…

26 февраля 1948 года состоялся суд военного трибунала. Командира взвода полковой разведки, капитана Мирошниченко расстреляли, а военнослужащих, в числе которых был Брали Нуртазин, осудили к лишению свободы по 58-й статье,  на 25 лет.

Сам он об этом периоде вспоминал: «После суда нас отправили в лагерь под Златоустом, потом в г.Иркутск. В это время, находясь в заключении, я получил образование по специальности «строитель-прораб». Затем отправили отбывать срок в г. Южно-Сахалинск и дальше, в г.Магадан, где мы построили 10 домов для местных жителей. Несмотря на тяжелое время, я не терял надежды, что нас оправдают…»

В ноябре 1953 года Брали Нуртазин был освобожден со снятием судимости, полностью реабилитирован без поражения избирательного права. На момент освобождения он находился на Чукотке, и только в июле 1954-го вернулся на Родину, в п. Джаксы.

В родном поселке Брали создал бригаду из молодых родственников и открыл артель по производству строительных материалов — делали саман, камышовые маты. В 1955 году женился на уроженке с. Есильский Зайни Жанабековой. Работал мастером, прорабом, начальником СМУ треста «Жаксыстрой» Целиноградской области, заочно окончил Целиноградский сельхозинститут. Был управляющим отделения совхоза «Жаксынский» — с. Подгорное, а в 1969 году был назначен директором совхоза «Ишимский», где проработал более 20 лет, вплоть до ухода на заслуженный отдых.

Именно в эти годы раскрылся его талант организатора сельскохозяйственного производства, прекрасного руководителя.

За время работы Брали Нуртазина в совхозе «Ишимский» было построено здание средней школы, школа-интернат для детей, проживающих в отделениях, СПТУ, музыкальная школа, большой детский сад, Дворец культуры, банно-прачечный комплекс, больница, центральные котельные. Провели центральное водоснабжение и отопление, строилось жилье, были даже свой дом быта, цеха по выделке шкур и пошиву дубленок, по производству валенок, парк культуры и отдыха, дом престарелых. Совхоз был большой, и уровень жизни был высокий и передовой.

Для обеспечения совхоза стабильными кормами им в 1972 году было принято решение перегородить русло реки Ишим и построить плотину. В летний период была проведена большая подготовительная работа, а зимой воду отвели, и на дне основного русла залили фундамент плотины. За зиму установили плотину со шлюзовым затвором. И когда весной река разлилась по степи, образовались обширные заливные луга, которые обеспечили сеном все близлежащие совхозы на многие годы…

В производственном секторе села были возведены тепличный и животноводческий комплексы, кормоцеха. Велась целенаправленная племенная работа, содержалось более 7000 голов КРС высокоудойных и мясных  пород, ежегодно перевыполнялись планы поставок мяса и молока. Кроме того, в совхозе имелось более 25 тысяч голов овец, 4000 свиней, разводили и  птицу.

Совхоз «Ишимский» ежегодно перевыполнял план сдачи зерна государству, занимались выращиванием силосных культур, семеноводством многолетних и однолетних трав. Была создана огородная бригада, которая выращивала овощи всех видов и картофель, имелась и садоводческая бригада, обрабатывавшая более пяти гектаров сада.

За высокие достижения  совхоз «Ишимский» был неоднократно награжден, даже представлен на Выставке Достижений Народного Хозяйства (ВДНХ) СССР в Москве. Сам Брали Нуртазин неоднократно избирался членом сельского, районного, областного комитета КПСС, неоднократно был делегатом съездов  и конференций  КПСС и Казахской ССР.

Обладая исключительными человеческими качествами, Брали Нуртазин был наставником молодежи, имел большой авторитет среди ветеранов войны и труда. Совхоз «Ишимский» был кузницей кадров — за период своей работы он вырастил и воспитал таких известных в регионе людей, как Айтпаев Е.Т., Литовченко Н.Я., Литовченко ВЛ., Гертнер В.Ф., Джалалов А.М., Бекпергенов К.К. Рыскелдин Ж.Т., Чепурной С.И., и многих других.

За добросовестный труд и высокие показатели Брали Нуртазин был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден двумя орденами Ленина, орденами «Знак Почета», Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За освоение целинных и залежных земель» и другими наградами. О достижениях совхоза «Ишимский» издательство «Кайнар» выпустило в 1977 году книгу ««Ишим» совхозы», в 1990 году — книгу «Зерновой гигант», автор Бірәлі Нуртазин.

С 1989 года Брали Нуртазин — персональный пенсионер союзного значения, почетный гражданин города Целинограда. Друзья и знакомые знали его как мудрого и доброго наставника, родные и близкие ценили в нем отзывчивость, чуткость, умение и готовность поддержать в трудную минуту любого нуждающегося.

Он был прекрасным семьянином, заботливым отцом. С супругой Зайни Жанабековной они прожили 40 лет в любви и согласии, вырастили шестерых детей. К сожалению, их обоих уже нет с нами. Брали Нуртазин ушел из жизни 25 мая 1995 года, его супруга Зайни Жанабековна скончалась 5 июня 2022 года.  Они похоронены рядом, в с.Ишимское, где прошла большая часть их яркой, интересной и самоотверженной жизни…

Андрей Петров

Читайте также