Бюджет сформирован. Проекты реализуются

«Люди прежде всего», под таким названием разработана «человекоцентричная» модель государственного управления, утвержденная Указом Главы государства. Она направлена на улучшение качества жизни населения. Об этом на брифинге в РСК рассказал руководитель управления экономики и бюджетного планирования области Канат Дузелбаев.

По словам руководителя управления, в рамках «человекоцентричной» модели уже сегодня при формировании проекта бюджета на 2023-2025 гг. были учтены первоочередные проблемы, поднятые в ходе отчетных встреч акима области. В разработке бюджета приняли участие секретари маслихатов, депутаты и председатели общественных советов.

– Только от депутатского корпуса поступило 766 предложений на общую сумму свыше 260 млрд тенге. Из них 53 проекта
на 18 млрд тенге реализованы в текущем году, 214 – на 35 млрд тенге предусмотрены в проекте бюджета на 2023 год, – рассказал Канат Малгаждарович. – Областной бюджет на 2023 год сформирован в размере 437 млрд тенге, с ростом по сравнению с т.г. на 5%.

Стоит отметить, что основная доля расходов, или более 50% приходится на социальную сферу, а это порядка 246,5 млрд тенге, на сельское хозяйство – 47,7 млрд тг, транспортную инфраструктуру – 34 млрд тг, строительство – 23 млрд тг, жилищно-коммунальное хозяйство – 20 млрд тенге.

Помимо этого реализуются проекты, направленные на улучшение качества жизни в пристоличных населенных пунктах.

– На эти цели в  рамках программы развития окраин крупных городов в текущем году из республиканского бюджета выделено 15 млрд тенге при лимите 7,5 млрд, – отметил руководитель управления экономики и бюджетного планирования. – Дополнительно из местного бюджета выделено еще 2,6 млрд тенге на реализацию 15 мероприятий.

Продолжается реализация проекта «Ауыл — Ел бесігі».

– В текущем году для создания комфортных условий проживания на селе на реализацию 68 мероприятий направлено 8,1 млрд тенге. Проектами охвачено 57 сел с населением порядка 125 тыс. человек, – дополнил спикер. – Нужно отметить, что по 53 проектам работы уже завершены.

По словам  Каната Дузелбаева, государственную поддержку получили 532 специалиста, прибывших для работы и проживания в сельскую местность.

– Бюджетные кредиты на приобретение жилья выданы 261 специалисту на 1,2 млрд тенге, подъемные пособия получили 532 специалиста на 163 млн тенге, – отметил Канат Дузелбаев.

Стоит отметить, что, согласно программе «С дипломом –  в село», предоставляются меры социальной поддержки в виде выплаты подъемного пособия равного 100 МРП и предоставления бюджетного кредита на приобретение или строительство жилья, не превышающего 1 500 МРП, сроком на 15 лет со ставкой вознаграждения 0,01% годовых от суммы кредита.

Единственным условием является работа специалиста в сельском населенном пункте не менее трех лет с момента получения мер социальной поддержки.

– В рамках реализации проекта «С дипломом – в село», 75% оказываемых мер социальной поддержки приходится на сферу образования, 18% – на сферу здравоохранения и 7% на остальные, – рассказал руководитель управления.

Кроме этого, в настоящее время Министерством национальной экономики ведется работа по увеличению размера бюджетного кредита на приобретение или строительство жилья для сельских населенных пунктов с 1,5 тыс. до 2 тыс. МРП.

– Для работников, прибывающих в районные центры,   бюджетные кредиты увеличатся с 1,5 до 2,5 тыс. МРП. При этом, если раньше данный кредит могли получать только специалисты, прибывающие в районный центр, являющийся селом, то после внесения изменений в Правила, в проекте смогут принять участие и специалисты, которые прибудут в города районного значения: Акколь, Атбасар, Державинск, Ерейментау, Есиль, Макинск, Степняк, Щучинск, – заключил спикер.

Тамара САЛИМОВА.

Читайте также