В память о коллеге

В Кокшетау на доме по улице Ауельбекова, 53, где жил заместитель редактора Кокшетауской областной газеты «Кокшетау правдасы», лауреат премии Союза журналистов СССР, Отличник народного просвещения Казахской ССР, общественный деятель Хакимтай Касымович Амиров, установлена мемориальная доска.

Хакимтай Амиров родился 5 декабря 1930 года в совхозе «Жамантуз» Кокчетавской области.

Он был одаренным ребенком с рождения, отучился в семилетней школе, за год оканчивал по два класса. В 1948 году окончил Кокшетауское казахское педагогическое училище, где получил специальность учителя начальных классов.

В июле 1958 года по решению Кокшетауского райкома партии был направлен на работу в районную газету «За Коммунизм». Здесь он трудился сотрудником отдела секретариата, затем заведовал отделом сельского хозяйства. А с 1961 по 1962 годы занимал должность ответственного секретаря газеты. В этот период журналист Хакимтай Амиров, будучи патриотом родного края, разоблачал факты небрежного отношения к своим обязанностям, несостоятельности ответственных работников различных предприятий района, публиковал критические очерки. В 1959 году вступил в Союз журналистов СССР.

В 1966 году заочно окончил факультет языка и литературы Казахского государственного университета им. С. М. Кирова. А позже был назначен корреспондентом областной газеты «Кокшетау правдасы» в Щучинском и Енбекшильдерском районах. Три года спустя, в 1974 году, решением бюро обкома партии был назначен заместителем редактора областной газеты и членом редколлегии. Там он проработал до конца своей жизни.

«За годы работы в редакции Xакимтай Амиров проявил себя только с лучшей стороны. Его умение предъявлять высокие требования как к себе, так и к другим было главным достоинством. Будучи одним из руководителей газеты, он уделял особое внимание работе с журналистскими кадрами, особенно с молодыми сотрудниками. Многие коллеги считали его учителем и наставником. Он неустанно обучал молодежь тонкостям журналистской профессии, передавал свой богатый опыт», – говорится в данной ему характеристике.

Хакимтай Касымович был удостоен звания «Отличник народного просвещения Казахской ССР» за большой вклад в педагогику, награжден медалями в честь «100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и «За доблестный труд».

Особенно плодотворными были годы его работы в журналистике. В 1973 году стал лауреатом премии Союза журналистов СССР, в 1977 году награжден серебряной медалью выставки достижений народного хозяйства СССР, в 1980 году – Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР.

– Несмотря на короткий жизненный путь, Хакимтай Амиров прожил яркую жизнь, верно служил своей Родине и народу, и оставил неизгладимый след в памяти тех, кто его знал. Образ этого благородного человека навсегда останется в наших сердцах», – говорили на церемонии писатель, журналист Сайлау Кошкенов, главный редактор газеты «Арқа ажары» Каирбай Торегожа, дочь Хакимтая Амирова Жулдыз Казиева и другие.

Тамара САЛИМОВА.