Хлебный каравай Сергея Малейченко

В этом году хлебное поле некогда начинающего главы крестьянского хозяйства, а теперь уже директора товарищества с ограниченной ответственностью Сергея Александровича Малейченко дало самый высокий урожай в районе. Не в обиду другим будет сказано: если кое-где «наскребли» по 5-6 центнеров зерна с гектара, то хлебные поля Сергея дали от 25 до 38 ц/га.

В чем секрет успеха? Беседуя с Сергеем Александровичем и анализируя положение дел, нельзя сказать, что это чисто везение и поля «выстрелили». Нет, просто по всем делам Сергея и его соратников еще раз убеждаешься, что земля щедра на отдачу. Она всегда одарит того, кто любит ее и заботится о ней.

Сергей Александрович — не новичок в сельском хозяйстве. Он потомственный хлебороб. Его отец, Александр Николаевич Малейченко – человек известный не только в нашем районе, но и в области. Всю жизнь отдал селу. Многие годы стоял у руля одного из крупных хозяйств Аршалынского района – совхоза «Константиновский». Да и сейчас, уйдя на заслуженный отдых, Александр Николаевич не отстранился от дел, понемногу занимается своих крестьянским хозяйством. Во всех делах — помощник и опора сыну.

– Как и все родители, мы с супругом, всю жизнь проработавшие в селе, – рассказывает мама Сергея, Людмила Викторовна Малейченко, – желали  Сергею счастливой жизни, чтобы он выбрал себе профессию полегче, чтобы, как и многие молодые люди, ходил на работу по асфальту, в галстучке, работал с девяти до шести, а не круглые сутки, как приходилось нам. Но, к сожалению, а может быть и к радости, он выбрал иную стезю… Нашу, сельскохозяйственную…

И действительно, после окончания Константиновской сельской школы Сергей Александрович уехал в столицу. Поступил и прекрасно закончил Аграрный университет, получил специальность инженера-энергетика. Устроился в солидную столичную фирму инженером спутниковой связи, где его ценили и уважали, а затем был приглашен старшим менеджером в Назарбаев университет. Вроде все складывалось отлично, как и желали родители, но душа его рвалась в родные края, к родному полю, где он не раз вместе с отцом встречал рассветы и любовался закатами. Где дышалось ему легко и свободно.

Каждую весну и осень Сергей брал отпуск и ехал в родное село, садился за штурвал «степного корабля» и бороздил хлебные просторы, пропуская через свои руки и сердце десятки тонн золотого зерна.

– В конце концов, любовь к хлеборобскому делу, тяга к земле-матушке  перебороли, – говорит Сергей Александрович. – Да и потом, мне было неудобно постоянно отпрашиваться у руководителей университета на посевную и уборку. Ведь порой из-за непогоды ход полевых работ не укладывался в рамки моего трудового отпуска. Приходилось брать отпуск без содержания. Поэтому, посоветовавшись с отцом, я решил полностью заняться крестьянским делом и сегодня нисколько об этом не жалею.

Приобретя землю у родственников и односельчан, Сергей Александрович начал серьезно ею заниматься. Внедрил прогрессивную, безотвальную систему земледелия. Это когда при обработке пашни не ворошишь верхний плодородный слой земли, а просто сдвигаешь его, оставляя стерню, которая затем служит прекрасным щитом для снегозадержания. Весной ведет только боронование пашни: закрывает влагу и выравнивает поля. И, конечно же, ведет предпосевную обработку гербицидами. Не забывает Сергей Александрович и о химической обработке посевов против болезней, сорняков и вредителей.

На первый взгляд все это – просто и легко, но на деле каждый агроприем требует четких знаний и кропотливого труда. И вовсе не случайно Сергей Александрович ежегодно ездит в соседнюю Россию, в Курганскую область на традиционное мероприятие «День поля», черпая оттуда новые и прогрессивные идеи. Немаловажно, что молодой хлебороб не забывает и об ежегодном обновлении семенного материала. Сегодня ранее привезенные из российского холдинга «Курган семена» и Костанайского семенного хозяйства ТОО «Фитон» новые сорта пшеницы «Старт», «Тобольская», «Любава 5», «Любава 25», прекрасно зарекомендовали себя на константиновских полях. Они достаточно стойко переносят засуху, имеют высокое качество зерна, клейковину. Богатый колос дали сорта пшеницы «Зауральский янтарь» и «Ульяновская 105», которые нынче Сергей Александрович опробовал впервые.

– Конечно, все это – слагаемые высокого урожая, – говорит Сергей Александрович, – но вы знаете, я убедился, и об этом мне постоянно твердит отец, что без любви к земле-матушке, сыновьего отношения к ней не получишь весомого колоска на своем хлебном поле.

Не согласиться с ним просто нельзя. С искренней любовью, сыновьей заботой относится Сергей Александрович и к своему родному селу. По мере возможности помогает решать отдельные социальные вопросы. То и дело оказывает благотворительную помощь ветеранской организации, школе, клубу, сельской врачебной амбулатории. За что люди благодарны ему и желают всегда богатого урожая. Давайте и мы пожелаем Сергею Александровичу новых больших успехов в работе и личного счастья.

Александр ДМИТРИЕВ.

На снимке: директор ТОО Сергей Александрович Малейченко с дочерью.

Читайте также