Опасности гепатита А

Определение болезни. Причины заболевания

Вирусный гепатит А (болезнь Боткина) — острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гепатита А, клинически характеризующееся синдромом общей инфекционной интоксикации, синдромом нарушения пигментного обмена, синдромами энтерита, холестаза, увеличением печени и в некоторых случая селезёнки, сопровождающееся нарушением функции печени, преимущественно доброкачественного течения.

Вирусный гепатит A обычно не склонен к обострениям. В редких случаях инфекция может провоцировать воспалительные процессы в билиарной системе (холангиты, холецистит, дискинезии желчевыводящих путей и желчного пузыря). Иногда гепатит A осложняется присоединением вторичной инфекции. Тяжелые осложнения со стороны печени (острая печеночная энцефалопатия) крайне редки.

Эпидемиология

Заражение гепатитом А происходит при контакте с источником инфекции — живым человеком (больной различными формами заболевания и вирусоноситель). Больные с типичными формами являются главным источником распространения вируса (от конца скрытого и всего желтушного периодов).

Ежегодно в мире регистрируется примерно 1,5 млн случаев заболевания (количество субклинических и бессимптомных форм сложно даже представить).  Естественная восприимчивость к вирусу гепатита А у людей высокая, наибольшая – у детей допубертатного возраста, постинфекционный иммунитет напряженный (несколько меньшая напряженность характерна после субклинически протекающей инфекции) и длительный.

Факторы риска заражения:

высокая скученность населения;

несоблюдение правил личной гигиены и правил хранения, обработки и приготовления продуктов питания;

неудовлетворительное состояние объектов водоснабжения;

бытовой очаг заболевания.

Заражение вирусным гепатитом А чаще всего происходит в детских коллективах. Среди взрослых в группу риска входят сотрудники пищеблоков дошкольных и школьных детских, а также лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений, комбинатов питания. В настоящее время все чаще отмечаются коллективные вспышки инфекции среди наркоманов и гомосексуалистов.

Прогноз. Профилактика

Прогноз заболевания, как правило, благоприятный. Пациенты выздоравливают спустя 1-3 месяца после выписки из стационара. В редких случаях заболевание приобретает затяжной характер.

Критерии излеченности:

отсутствие интоксикации;

полная нормализация уровня билирубина, АЛТ и АСТ;

нормализация размеров печени и селезёнки;

появление в крови антител к вирусу гепатита А класса G (Anti-HAV-IgG).

Неспецифические мероприятия, позволяющие снизить количество случаев инфицирования:

обеспечение условий и факторов потребления безопасной питьевой воды (водоснабжение);

обеспечение и контроль за соблюдением утилизации сточных вод (канализационное хозяйство);

контроль за качеством обследования персонала, связанного с пищевой промышленностью;

контроль и соблюдение технологии хранения, приготовления и транспортировки пищевых продуктов и воды.

К личным профилактическим мерам относится тщательное мытье рук после посещения туалета, смены подгузников, а также перед приготовлением или приемом пищи.

Все о вакцинации от столбняка

Ежегодно от столбняка умирают 410 тыс. жителей планеты. Возбудителем столбняка являются бактерии, обитающие в земле, куда они попадают с испражнениями животных. Возбудитель столбняка в земле сохраняет жизнеспособность в течение 10-20 лет, благодаря своей оболочке, которая помогает ему выжить. Столбняк не передается от человека человеку. Возбудитель столбняка может проникнуть в организм человека только через поврежденную кожу или слизистую при травмах, обморожениях и ожогах любой степени, абортах и родах в антисанитарных условиях, укусах животных. Для столбняка не имеют значения размеры травм. Достаточно незначительного укола загрязненным предметом, чтобы заразиться столбняком. И если человек не привит против столбняка, то в 100% случаев заболевание заканчивается смертью.

Возбудитель столбняка, попав в загрязненную рану человека, вырабатывает сильный нейротоксин, который вызывает судороги вначале в месте проникновения бактерии. Затем судороги распространяются на мышцы шеи, что затрудняет глотание, мышцы живота, мышцы всего тела. Невыносимая боль от спазма всех мышц тела протекает при полном сознании больного.

Для лечения больных столбняком не существует лекарств. Кроме того, у переболевших столбняком не вырабатываются защитные силы, в результате чего человек может повторно заболеть столбняком. Уничтожить все бактерии столбняка в окружающей среде (земле) невозможно. Поэтому предотвратить заболевание столбняком можно только путем вакцинации.

ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ ВАКЦИНАЦИИ

Поскольку естественного иммунитета не существует, то есть иммунитет после перенесенного заболевания непродолжительный, восприимчивость к заболеванию очень высокая, а течение болезни крайне тяжелое, с высокой вероятностью летального исхода – следует делать прививку против этой опасной инфекции. Столбняк можно быстро предупредить с помощью иммунизации и введения вакцин, содержащих столбнячный анатоксин и включенных во всем мире в программы иммунизации детей.

Изолированная прививка против столбняка может успешно применяться для иммунизации людей любой возрастной категории, как детей, так и взрослых. Особенно важно проводить вакцинацию беременным женщинам, которые ранее не были привиты против столбняка, поскольку это позволяет свести практически к нулю риск материнского и неонатального (младенческого) столбняка. Кроме того, антитела против столбняка передаются от матери к новорожденному, что защищает ребенка в течение двух месяцев. Для формирования полноценной невосприимчивости к инфекции необходимо введение пяти доз вакцины против столбняка. В течение жизни рекомендуется проводить ревакцинацию взрослым, особенно женщинам детородного возраста, что обеспечит невосприимчивость к инфекции на всю жизнь. В Казахстане взрослым рекомендуется проводить ревакцинацию против столбняка каждые 10 лет.

Вакцинация проводится троекратно, с интервалом 45 дней и однократной ревакцинацией через 12 месяцев после 3-й прививки, т.е. в 18 месяцев жизни. Далее, согласно календарю прививок, ревакцинация проводится АДС-М-анатоксином в 7 и 14 лет и впоследствии через каждые 10 лет. Экстренная профилактика столбняка заключается в первичной хирургической обработке раны и одновременном введении вакцины (АДС или АДС-М) и иммуноглобулина противостолбнячного человека (ПСЧИ), либо сыворотки противостолбнячной лошадиной очищенной концентрированной (ПСС).

Спасти больного от столбняка возможно только при немедленном обращении за медицинской помощью при травмах, когда пострадавшему будет немедленно введена по показаниям противостолбнячная сыворотка и вакцина против данной инфекции.

Физическая активность – важнейшая составляющая здоровья  человека

По определению ВОЗ, физическая активность — это какое-либо движение тела, производимое скелетными мышцами, которое требует расхода энергии, включая активность во время работы, игр, выполнения домашней работы, поездок и рекреационных занятий.

Физическая нагрузка делится на 3 уровня:

низкая физическая активность – соответствует состоянию покоя, например, когда человек спит или лежа читает или смотрит телепередачи;

умеренная физическая активность – уровень, при котором несколько повышается частота сердечных сокращений и остается ощущение тепла и легкой одышки, например, при быстрой ходьбе, плавании, езде на велосипеде по ровной поверхности, танцах;

интенсивная физическая активность – это нагрузка, которая значительно повышает частоту сердечных сокращений и вызывает появление пота и сильной одышки («не хватает дыхания»), например усилия, затрачиваемые здоровым человеком при беге, занятиях аэробикой, плавании на дистанцию, быстрой езде на велосипеде, подъеме в гору.

Преимущества физической активности и риски, связанные с недостаточной физической активностью

Регулярная физическая активность умеренной интенсивности, такая как ходьба, езда на велосипеде или занятия спортом, имеет значительные преимущества для здоровья. В любом возрасте преимущества физической активности перевешивают потенциальный вред, например в результате несчастных случаев. Ведя более активный образ жизни на протяжении дня благодаря относительно простым способам, люди могут довольно легко достичь рекомендуемых уровней активности.

Регулярная физическая активность надлежащей интенсивности: улучшает состояние мускулатуры, а также сердечной и дыхательной системы; улучшает состояние костей и функциональное здоровье; снижает риск развития гипертонии, ишемической болезни сердца, инсульта, диабета, различных видов рака (включая рак молочной железы и толстой кишки), а также депрессии; снижает риск падений, а также переломов шейки бедра и позвоночника; лежит в основе энергетического обмена и поддержания нормального веса.

Недостаточная физическая активность является одним из основных факторов риска смерти в мире и ее уровни во многих странах растут, что увеличивает бремя НИЗ и сказывается на общем состоянии здоровья по всему миру. У людей, которые недостаточно физически активны, на 20%-30% выше риск смертности по сравнению с теми, кто уделяет достаточно времени физической активности.

Каковы рекомендуемые уровни физической активности?

ВОЗ рекомендует:

Взрослые люди в возрасте 18-64 лет и старше :

  • Должны уделять физической активности умеренной интенсивности не менее 150 минут в неделю или физической активности высокой интенсивности не менее 75 минут в неделю или уделять время аналогичному по нагрузке сочетанию физической активности средней и высокой интенсивности.
  • Для того чтобы занятия приносили дополнительную пользу для здоровья взрослые этой возрастной категории должны увеличить время физической активности средней интенсивности до 300 минут в неделю или иным способом достичь аналогичного уровня нагрузки.
  • Силовые упражнения, в которых задействованы основные группы мышц, следует выполнять два раза в неделю или чаще.

Интенсивность различных форм физической активности варьируется между людьми. Для того чтобы физическая активность способствовала укреплению сердечно-сосудистой и дыхательной систем все занятие следует разбивать на временные отрезки продолжительностью, как минимум, 10 минут.

Принципы здорового питания школьников

Парадигма здорового образа жизни с детства формируется на основе образа жизни родителей. Это заложено в генах и ребенок в точности следует тому, как ведут себя взрослые, главным образом определяя, что правильно, а что нет. Недалекие родители кормят детей полуфабрикатами или фаст-фудом, не умея или не желая каждый день отводить часть своего времени на приготовление пищи. Похвально, если родители решили вырастить своего ребенка с крепким здоровьем и с заложенной на всю жизнь программой, как это здоровье сохранять. И в первую очередь они сами должны следовать правилам здорового питания и стать показательным примером здорового образа жизни.

Ребенок старше 7 лет нуждается в сбалансированном здоровом рационе не меньше детей младшего возраста. Основными нюансами питания детей этого возраста являются такие:

  • В течение дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка.
  • Рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам. Для этого рекомендуется его максимально разнообразить.
  • Важно учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.
  • Минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения.
  • Количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира.
  • Быстрые углеводы, представленные в меню ребенка сладостями, должны составлять до 10- 20% всех углеводов.
  • Важно наличие режима приемов пищи, чтобы ребенок питался регулярно.
  • Рацион школьника должен включать хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия для ребенка стоит готовить на муке грубого помола.
  • Один-два раза в неделю ребенок должен есть рыбу. Также минимум один раз в недельном меню школьника должно быть красное мясо.
  • Бобовые ребенку этого возраста рекомендуют есть 1-2 раза в неделю.
  • Ежедневно в рационе ребенка должно присутствовать пять порций овощей и фруктов. Одной порцией считают апельсин, яблоко, банан или другой средний фрукт, 10-15 ягод или виноградин, два небольших фрукта (абрикос, слив), 50 г овощного салата, стакан сока (учитывается лишь натуральный сок), столовая ложка сухофруктов, 3 ст. л. отварных овощей.
  • Ежедневно ребенку следует употреблять молочные продукты. Рекомендуется три порции, одной из которых может быть 30 г сыра, стакан молока, один йогурт.
  • Сладости и жирные продукты допустимы в рационе школьника, если они не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов.
  • Стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а также специй.

Здоровый ребенок – это здоровый взрослый. Навыки правильного питания, привитые еще в раннем возрасте, способствуют долголетию и лучшей сопротивляемости различным недугам. Здоровое питание следует совмещать с активной физической нагрузкой, которая способствует полноценному развитию организма.

Материалы подготовила Улпан Аманбаева,
руководитель Центра формирования ЗОЖ
по Акмолинской области ТОО «Astana Clinic».

Читайте также