Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!

Всем известен этот девиз с детства и не секрет, что природные факторы помогают закаливанию и укреплению организма.

Закаливание – это система гигиенических мероприятий, направленная на повышение устойчивости организма к неблагоприятным метеорологическим факторам.

К общим правилам закаливания относятся: систематичность, постепенность в повышении нагрузки, комплексное применение средств, индивидуальный подход при осуществлении закаливания.

При правильном и систематическом применении воздуха, воды и солнца в организме человека происходят следующие изменения:

  1. Улучшается состояние и функции коры больших полушарий. Более стойкими становятся моральные и волевые качества. Уравновешиваются возбудительно-тормозные процессы. Человек становится более уравновешенным, спокойным, внимательным и работоспособным.
  2. Повышается трофическая функция нервной системы. Улучшается обмен веществ. Углубляется дыхание. Объем дыхательного воздуха возрастает на 25-30%, что сказывается на окислительных процессах. Улучшается кровообращение.
  3. Улучшается состав крови. Увеличивается количество эритроцитов, обновляется их состав за счет образования молодых клеток и отмирания старых, повышается процент гемоглобина.
  4. Вырабатывается «неспецифический иммунитет», то есть невосприимчивость организма к простудным, инфекционным заболеваниям и болезням обмена веществ.
  5. Вырабатывается витамин Д – кальциферол. Под влиянием кальциферола повышается минеральный обмен в организме, что ведет к более быстрой реакции нервной системы и к повышению тонуса мышечной системы.

Начиная закаливание выполняйте ряд основных правил:

процедуры закаливания проводить ежедневно;

температуры воздуха или воды понижать постепенно;

продолжительность процедур увеличивать постепенно;

детям процедуры закаливания проводить под присмотром взрослых;

в случае болезни в легкой форме закаливание проводить с особой осторожностью – увеличить температуры воздуха или воды, сократить время закаливания;

при более тяжелых болезнях можно сделать перерыв на несколько дней, и если перерыв затянется, начинать закаливание нужно с исходных температур воздуха и воды.

Главное – профилактика

С каждым годом число онкологических больных постоянно растет. Такую тенденцию специалисты связывают с различными обстоятельствами: увеличением продолжительности жизни, загрязнением окружающей среды, вредными привычками, гиподинамией, наследственностью и другими причинами.

Высокая смертность от онкологических заболеваний в первую очередь связана с поздним обращением больного к врачу, когда болезнь уже сложно поддается лечению. Отметим, что достижения современной медицины позволяют диагностировать и полностью лечить рак на ранних стадиях, а также устранять множество предопухолевых состояний. В борьбе с раком в развитых странах огромная роль отводится первичной и вторичной профилактике онкологических заболеваний.

Онкогигиеническая профилактика

Это комплекс мер по устранению воздействия на человека канцерогенных (вызывающих рак) веществ. Список источников канцерогенов довольно обширен. Одним из ведущих факторов развития онкологических заболеваний является курение.  По данным медицинской литературы, около 90% рака легкого у мужчин вызвано именно курением. Также курение способствует развитию рака пищевода, мочевого пузыря и поджелудочной железы. Никотин и компоненты табачного дыма признаны провокаторами развития рака легких. Даже пассивных курильщиков считают группой риска, т.к. частота развития рака легких у родственников курильщиков в два раза больше, чем у обычных людей. Кроме того, курение напрямую связано с раком матки, бронхов, гортани, ротовой полости, мочевого пузыря, пищевода.

Разумная инсоляция

К сожалению, модный загар не всегда сопряжен с привлекательностью и здоровьем. Длительное лежание на пляже или частые походы в солярий особенно опасны для светлокожих людей и тех, чей семейный анамнез отягощен кожными онкологическими заболеваниями.

Алкоголь

Развитию рака также способствует чрезмерное употребление алкоголя. Так, при систематическом употреблении более 120 г чистого алкоголя в день вероятность развития рака пищевода увеличивается в 101 раз! При этом риск развития патологии при сочетании алкоголизма с курением.

Психогигиена

Давно установлена четкая взаимосвязь между психическим здоровьем человека и злокачественными заболеваниями. Нервно-психические травмы, эмоциональная подавленность и депрессия повышают вероятность развития злокачественного процесса в любой части организма.

Безопасное детство

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежедневно во всем мире жизнь более 2 000 семей омрачается из-за гибели ребенка по причине неумышленной травмы или несчастного случая, которые можно было бы предотвратить.

Ожоги – к сожалению, очень распространенная травма у детей. Держите детей подальше от горячей плиты, пищи и утюга; устанавливайте на плиты кастрюли и сковородки ручками вовнутрь плиты так, чтобы
дети не могли опрокинуть на себя горячую пишу. По возможности блокируйте регуляторы газовых горелок; держите детей подальше от открытого огня, пламени свечи, костров, взрывов петард; убирайте в абсолютно недоступные для детей места легковоспламеняющиеся жидкости, а также спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды и др.

Кататравма (падение с высоты) – в 20% случаев страдают дети до 5 лет – нередкая причина тяжелейших травм, приводящих к инвалидности или смерти. Устанавливаете надежные ограждения, решетки на ступеньках, лестничных пролетах, окнах и балконах. Помните: противомоскитная сетка не спасет в этой ситуации и может только создавать ложное чувство безопасности. Открывающиеся окна и балконы должны быть абсолютно недоступны детям.

Утопление – в 50% случаев страдают дети 10-13 лет из-за неумения плавать. Взрослые должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра вблизи водоемов. Обязательно используйте детские спасательные жилеты соответствующего размера  при всех вариантах отдыха на открытой воде (лодки, плоты, водные велосипеды, «бананы», катера, яхты и др.).

Удушье (асфиксия) – 25 % всех случаев асфиксий бывает у детей в возрасте до года из-за беспечности взрослых: аспирация пищей, прижатие грудного ребенка к телу взрослого во время сна в одной постели, закрытие дыхательных отверстий мягкими игрушками и т.д. Нужно следить за ребенком во время еды. Кашель, шумное частое дыхание или невозможность издавать звуки — это признаки проблем с дыханием и, возможно, удушья, которое может привести к смерти.

Отравление – чаще всего дети отравляются лекарствами из домашней аптечки – 60% всех случаев отравлений. Медикаменты ребенку нужно давать только по назначению врача и ни в коем случае не давать ему лекарства, предназначенные для взрослых или детей другого возраста. Хранить медикаменты необходимо в местах совершенно недоступных для детей.

Поражение электрическим током. Дети могут получить серьезные повреждения, воткнув пальцы или какие-либо предметы в электрические розетки – их необходимо закрывать специальными защитными накладками. Электрические провода (особенно обнаженные) должны быть недоступны детям.

Дорожно-транспортный травматизм дает около 25% всех смертельных случаев.  Как только ребенок научился ходить, его нужно обучать правильному поведению на дороге, в машине и общественном транспорте, а также обеспечивать безопасность ребенка во всех ситуациях.

Травмы на железнодорожном транспорте. Нахождение детей в зоне железной дороги может быть смертельно опасно. Строжайшим образом запрещайте подросткам кататься на крышах, подножках, переходных площадках вагонов. Так называемый «зацепинг»  в конечном итоге  практически гарантированное самоубийство. Помните сами и постоянно напоминайте  детям, что строго запрещается: прыгать с платформы на железнодорожные пути; устраивать на платформе различные подвижные игры; переходить через железнодорожные пути перед близко стоящим поездом; запрещается переходить путь сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии поезда встречного направления; ходить в районе стрелочных переводов, так как это может привести к тяжелой травме.

Физическая активность — основа здорового образа жизни

Физическая активность является одним из ключевых аспектов здорового образа жизни. Она делает человека не только физически более привлекательным, но и существенно улучшает его здоровье, позитивно влияет на продолжительность жизни, в первую очередь активной ее части. Риск развития у него опасных для жизни заболеваний сосудов сердца и мозга, сахарного диабета, рака является достоверно более низким.

10 полезных советов тем, кто хочет улучшить свою физическую форму:

  1. Если вы находитесь в самом начале пути по укреплению своего здоровья, начинайте физические упражнения в медленном темпе и, только адаптировавшись к таким нагрузкам, постепенно и ступенчато (уровень за уровнем) повышайте их интенсивность. Такой подход обеспечит наибольшую пользу при минимальном риске. Главное на начальном этапе сильно не переутомляться и полностью восстанавливаться, прежде чем начинать очередную тренировку.

Дело в том, что во время серьезной нагрузки в тех клетках, на которые выпадает основная работа, происходят разрушительные процессы. На субъективном уровне человек ощущает утомление. После окончания физического воздействия в утомленных клетках начинаются процессы восстановления. Однако природа распорядилась так, что функции организма восстанавливаются на большую величину, чем разрушились. Происходит так называемое сверхвосстановление. Таким образом, если каждую последующую тренировку проводить в момент наивысшего подъема сил, то результаты будут расти.
2. В выборе вида физической активности ориентируйтесь на свои привязанности (подвижные игры, ходьба, езда на велосипеде и т.д.), а в выборе времени – на особенности своего распорядка дня и особенности своего биоритма («жаворонок» или «сова»). В первом случае  занятия физическими упражнениями предпочтительны до начала трудового дня, во втором – после его окончания. В таком случае физическая активность будет для вас в удовольствие, а значит, и более полезной.
3. Занимайтесь физическими упражнениями регулярно, а для этого выделите для него время в своем распорядке дня.
4. Во время выполнения физических упражнений не отвлекайтесь на посторонние действия (чаще всего разговоры) – это уменьшит вероятность травматизма
5. Если во время выполнения физических упражнений вы почувствовали слабость, головокружение или вам стало трудно дышать – нагрузка чрезмерна, ее интенсивность необходимо снизить или вовсе прекратить занятия; о чрезмерности упражнений свидетельствует также продолжительность восстановительного периода более 10 минут.
6. Выполняйте физические упражнения в удобной обуви и не стесняющей ваши движения одежде.
7. Периодически меняйте виды физических упражнений (бег, велосипед, теннис и т.п.), тем самым вы устраните элемент монотонности в занятиях, уменьшая вероятность прекращения занятий (они мне надоели, каждый день одно и то же).
8. Поощряйте физическую активность своих близких, особенно детей с раннего возраста.

  1. Пусть физические упражнения станут привычкой, что поможет вашим детям поддерживать здоровье в течение всей их жизни.
    10. Стимулируйте и подбадривайте себя: ставьте перед собой маленькие и большие цели, а достигнув их, отмечайте их как праздничные события.
    Помните, физическая активность является важным и действенным инструментом в сохранении и улучшении вашего здоровья, а потому она должна стать неотъемлемым атрибутом вашей жизни!

Материалы подготовила Улпан Аманбаева,
руководитель Центра формирования ЗОЖ
по Акмолинской области ТОО «Astana Clinic».

Читайте также