Всегда ли стоит завод строить

Когда начнет работать завод по переработке масличных культур, построенный ТОО «Кокше май» в поселке Станционный областного центра?

После этого вопроса тональность заседания постоянной комиссии областного маслихата по вопросам законности и развития реального сектора региона существенно изменилась. Задан он был заместителю акима областного центра Гульмире Шукатовой, выступившей по первому вопросу повестки дня: «Состояние и перспективы индустриально-инновационного развития г. Кокшетау».

Согласно приведенной ею информации, «с 2010 года в рамках региональной Карты индустриализации в областном центре реализовано 33 проекта на общую сумму 80,3 млрд тенге с созданием 1918 рабочих мест». Список новых производств – впечатляющий. Но сколько из них действительно работают на полную мощность? Сколько едва держатся на плаву? А сколько так и не заработали?

Ответить на эти вопросы сложно, ситуация изменяется быстро. И не только в силу внутренних причин. Ситуация вокруг Казахстана сегодня играет роль огромную. Рост цен на все и вся, который сегодня действительно стал мировым трендом, – тем более.

Прежде, чем строить завод

Но вот завод, о котором идет речь вначале материала, по словам одного из членов комиссии «Не будет запущен вообще. Или очень нескоро» по причинам, которые можно и нужно было предвидеть. Возникли проблемы с китайским инвестором. Найти другого, в принципе, можно. Но все понимают, что серьезный инвестор в проект, прибыли не сулящий, вкладываться не будет.

А рентабельность этого проекта вызывает очень много вопросов. Причина очевидна: нет своего сырья. Рассчитывать на зарубежные закупки сегодня очень рискованно.

«В области мы производим 300 000 тонн масличных семян. А мощностей построили на 3-4 млн. тонн». «Заводов маслоэкстракционных много. Но по факту ни один из них не работает на полную мощность».

«Надо учитывать состояние рынка. Китай (и не только он) как рынок сбыта для нас пока закрыт. Они покупают российские масла, которые дешевле. К примеру, тонна рапсового масла у нас стоит 1459 долларов. Российские производители предлагают по 950-1000. Значит надо работать над качеством и снижением себестоимости».

А на себестоимость влияют постоянно растущие цены на электроэнергию, комплектующие. Логистика усложняющаяся… Но в любом случае, работать, производить надо.

– Не лучше ли поддерживать уже построенные заводы, а не запускать новые проекты? – говорили на заседании. – Запретить бизнесу мы не можем. Хотят строить – их право. Но на свой страх и риск, не прося ничего у государства.

Это только часть высказываний членов комиссии. Один из очевидных выводов: увеличивать собственное производство масличных культур.

– Выращивать будем больше, – разъяснял заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Хасым Иткусов. – Принципиально изменилась система субсидирования. Бизнес отреагировал быстро.

Прежняя система субсидирования на стадии сева эффекта не дала. Теперь субсидии будут «по факту», порядка 20 000 тенге за каждую сданную на завод тонну семян.

– Субсидии – это хорошо, – отмечали депутаты. – Но кто купит масло? Есть ли договоренности? В Буландынском район маслоэкстракционный завод простаивал полгода, склады были переполнены уже произведенным продуктом.

Субсидии в «обмен на»…

Впечатление, что разговор на заседании постоянной комиссии вышел за рамки обозначенных в повестке дня вопросов, видимо ошибочное.

По большому счету, речь шла о том, что, прежде чем привлекать инвестора, давать ему гарантии, запускать проект, – «семь раз отмерь». И обязательно оцени надежность источников необходимого объема сырья.

В Акколе был прекрасный проект, построили гормолзавод, рассчитанный на переработку 100 тонн молока в сутки. Простаивает 10 лет. Причина все та же: нет молока в таком количестве. Удастся ли завод реанимировать новому инвестору – вопрос открытый.

А элеваторы небольшие, которые, по словам директора ТОО «Ең-Дала» Тимура Пшенова, «понастроили в степи, куда подъездных путей нет и в не будет»? А мельницы простаивающие? «Скоро оборудование части из них на металлолом сдавать придется», – с горечью говорил заместитель генерального директора ТОО «Асыл-Арман» Умар Шоназаров.

Все эти примеры — «преамбула» к вопросу принципиальному: как найти баланс между ответственностью предпринимателя и государства? Когда простаивает, разоряется предприятие – это проблема не только его владельца. Социальное самочувствие оставшихся без работы людей, как и социально-политическая стабильность региона – дело общее.

Как стимулировать социальную ответственность предпринимателя? Кто-то почти всю сельскую «социалку» на себя берет, постоянные рабочие места создает, а иной «латифундист», по словам членов комиссии: «весной гастарбайтеров привез, отсеялся и до уборочной отдыхает где-то. Урожай вывез – и до следующей весны. А субсидии получает также, как те, кто душой за свое село болеет и живет им. Субсидии нужно давать тем, кто вкладывает прибыль в развитие страны».

Но как разработать такой механизм… Допустим, в той же Европе этот путь уже прошли. Субсидии, государственная поддержка там побольше наших (пропорционально возможностям). Но получают ее обязательно в обмен на инновационные, энергосберегающие технологии, экологические мероприятия в регионе… И никто не считает это вмешательством государства. Стремятся субсидии получить, условия неукоснительно соблюдают. Нарушить – себе дороже.

– Поддержите нас, – обращался к депутатам областного маслихата Хасым Иткусов. – Сейчас в республике разрабатывается институт «ответственных» субсидий. То есть, хотим разработать такой механизм, чтобы размер субсидий зависел от размера выплачиваемой работникам заработной платы, вложений в социальную сферу.

И далее: «Да, мы знаем, что сегодня спекулятивных моментов много. Сигнализируйте, подсказывайте, советуйте, принимайте НПА. Для этого институт народных избранников и нужен».

Корова на подворье – атавизм или корни наши?

И этот вопрос – не из сферы ностальгической лирики, а все о том же: где найти сырье для переработки в достаточном количестве?

По словам Хасыма Иткусова, «наши северные соседи ведут агрессивную ценовую политику. Перерабатывающие предприятия СКО предлагают за литр молока 220 тенге. Наш гормолзавод – 180-190. Но он и цену на масло-сметану держит, не поднимает. Понятно, что большая часть молока с акмолинских ЛПХ уходит в СКО».

– При таких ценах на корма скоро наши сельчане весь скот на подворьях вырежут, – выразила общую озабоченность член депутатской комиссии Кира Антонюк. – Молоко пакетированное в магазинах покупать будут.

Проблема эта общеизвестна. Но ее решение зависит от опять же от фактора субъективного: социальной ответственности руководителей ТОО, в чьем ведении оказались земельные паи сельчан. Все попытки административного регулирования заведомо рискуют натолкнуться на: «Урожай плохой, бензин дорогой. Больше по паям дать не могу, сено себе в убыток продавать не буду».

Значит, и эта проблема должна учитываться при разработке института «ответственных» субсидий.

И еще две точки зрения членов одной комиссии.

Тимур Пшенов: «ЛПХ – это атавизм. В благополучных хозяйствах их быть не должно. У Сауэра на подворьях скот не держат».

Александр Гусев: «Коровка во дворе — это наши корни. Мы на этом молоке выросли. Не ждали, пока совхоз сено выделит. Сами косили. Почему сейчас все забыли о косах?».

Ну как здесь не процитировать: «Вы, конечно, оба правы…». Или все-таки, прав кто-то один? Но ведь от того, кто именно, зависит многое: на кого «делать ставку» при разработке не только механизма субсидирования, но во многих других вопросах: пастбища, МТФ, сельхозкооперативы…

Не сомневаемся в том, что наши депутаты выражают не только свою точку зрения, но говорят от имени людей, их избравших. Но хочется, чтобы к разговору о том «Что есть корова на подворье – атавизм или корни наши?» подключились и наши читатели.

Цепочку «сырье-производство-сбыт» выстроить всегда непросто. Сейчас – особенно. На прошедшем заседании мы увидели людей, хорошо понимающих, как это делать. Надеемся, что их предложения будут учтены не только при формировании областного бюджета, но и в Правительстве.

Читайте также