Человек чести

Имя Сергея Дьяченко знакомо, наверное, каждому жителю Кокшетау и Акмолинской области. Наш земляк, уроженец поселка Шортанды, Сергей Александрович сделал немало для развития города Кокшетау и Акмолинской области. К сожалению, его жизненный путь прервался очень рано, в 2016 году. 18 сентября государственному политическому деятелю Республики Казахстан, бывшему акиму Акмолинской области исполнилось бы 70 лет. Своими воспоминаниями о нем с нашими читателями делится писатель-драматург, Заслуженный деятель Казахстана, член Совета сенаторов Республики Казахстан Жабал Ергалиев.

 Об этом человеке надо говорить с чистым сердцем! Говорить с чистым сердцем и воздавать должное! Потому что такой человек, такая личность, как Сергей Александрович Дьяченко и сам был чист душой и сердцем, искренен в помыслах и делах! Мне кажется, было бы грешно бросить тень на светлый образ этого человека.

Для моих земляков, акмолинцев и кокшетауцев, имя Сергея Александровича всегда было очень значимым. Во-первых, он наш земляк, во-вторых, в разные годы работал в нашем регионе на различных должностях. В 1985-1991 годах — первым секретарем Кокчетавского горкома партии в тогдашнем областном центре Кокшетау, в 1990 году – председателем Кокчетавского городского совета народных депутатов, в марте 2010 года Указом Елбасы был назначен акимом Акмолинской области, вновь вернувшись в Кокшетау.

Кокшетауцы радовались «Пришел наш Сергей!». Мы видели, что и сам Сергей Александрович был рад, что вернулся туда, где в свое время работал. Дьяченко вернулся в Кокшетау спустя девятнадцать лет, приобретя жизненную мудрость, став узнаваемым государственным деятелем и искушенным в политике человеком, очень опытным руководителем, и это проявлялось и в его словах, и в делах. Особенно привлекали в нем умение беседовать с любым человеком, культура и человечность в общении с подчиненными, простота.

Он всегда находился в гуще событий, пережил все трудные и непростые периоды становления Казахстана как самостоятельного и суверенного государства. Судите сами: Сергей Александрович Дьяченко с первых дней обретения независимости, с 1991 до 1993 года, — заместитель председателя Гоударственного комитета по делам молодежи, физкультуры и спорта КазССР, затем — заместитель Министра туризма, физкультуры и спорта Республики Казахстан. С 1993 по 1999 годы работал в общественных организациях Казахстана. На прошедших в 1999 и в 2005 годах Президентских выборах был доверенным лицом Нурсултана Абишевича Назарбаева по городу Алматы. В 2004-2007 годах был депутатом Мажилиса Парламента РК третьего созыва, в ноябре 2004-го избран заместителем председателя Мажилиса Парламента РК. В 2006-2009 годах достойно исполнял обязанности заместителя председателя Ассамблеи народа Казахстана. С 2007 по 2010-й являлся депутатом четвертого созыва Мажилиса Парламента РК, в сентябре 2007 года был избран заместителем председателя Мажилиса Парламента РК. Указом Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в марте 2010 года был назначен акимом Акмолинской области.

Мы неспроста перечисляем этапы трудового пути Сергея Дьяченко. Это — жизненный путь Сергея Александровича Дьяченко, находившегося тогда в гуще еще не устоявшейся казахстанской общественной политики. Всей своей гражданской позицией, с чистым сердцем и искренними чувствами он поддерживал политику и начинания Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, являлся до конца жизни его верным соратником.

Когда говоришь о Сергее Дьяченко, в первую очередь необходимо сказать о его уважении к государственному языку. Он никогда не отступал от правила говорить с казахами на казахском, начинать любое совещание на государственном языке. Будучи акимом области, а затем заместителем председателя Мажилиса Парламента, Дьяченко проводил некоторые встречи и совещания, говоря на чистейшем казахском языке. Это было ярким подтверждением того, что он был настоящим государственником и искренне придерживался принципа «уважение к языку – уважение к народу».

Как известно, к любому назначенному руководителю области люди приглядываются испытующе, порой опасаются. У каждого руководителя — свой характер, свои взгляды, свои требования к кадрам. Мы тоже беспокоились и переживали: «Каким окажется Дьяченко?» Я тогда был главным редактором Акмолинской областной газеты «Арқа ажары» и депутатом областного маслихата.

И вот, на третий день его вступления в должность акима позвонил пресс-секретарь акима области, известный журналист Серик Смагулов и сообщил: «аким области приглашает к себе главных редакторов газет, постарайтесь не опаздывать».

Пришли. Тепло встретив нас, редакторов, Сергей Александрович с ходу сказал: «Газету «Арқа ажары» я всегда беру в руки с удовольствием!»

Конечно, мне в душе был приятен такой отзыв. Тогда газета «Арқа ажары» выходила в большом формате и в цвете, другие этим похвастать не могли. И тогда, и не раз потом на различных совещаниях аким высказывал в мой адрес, в адрес газеты похвалу, выражая благодарность.

Скажу также об истории прихода Дьяченко в нашу редакцию, беседе с журналистами и торжественном вручении нам ключей от новой машины.

Если одним из изданий, открытым сто лет назад видным поэтом, государственным и общественным деятелем Сакеном Сейфуллиным под названием «Тіршілік», является газета «Арқа ажары», то вторым является открытая восемьдесят семь лет назад на священной земле Кокше газета под названием «Колхоз жолы», а ныне — «Кокшетау».

Продолжающая быть рупором нашей действительности газета «Арқа ажары» имеет богатую историю, и она, эта история, тесно связана с судьбой казахского народа. Являвшаяся летописью нашего края газета сегодня находится, можно сказать, на подъеме. В 2007 году газете «Арка ажары» исполнилось девяносто лет, в том же году в здании редакции была установлена памятная доска основателю издания Сакену Сейфуллину, состоялась торжественная церемония открытия. Это было своего рода данью уважения нынешнего коллектива редакции к ее прошлому.

В газету «Арка ажары» я и был назначен главным редактором в  2007 году. Что греха таить, материально-техническая база была очень слабой. Не было даже нормальной автомашины. Однажды побывал на приеме у акима области Сергея Дьяченко, попросил служебную машину. У меня были сомнения, что этот вопрос можно решить просто и легко. Однако выслушав мою просьбу, аким области произнес:

— Поручу дать Вам машину только из-за того, что Вы прекрасно трудитесь…

Вскоре нам купили новую машину. Однако, считая неудобным сразу выезжать на ней, ездил на старой прежней «Волге». В один из дней с рабочей поездкой я выехал в Зерендинский район на «Волге». Объехавший разные объекты, Сергей Александрович вдруг сказал, взглянув на меня:

— Ну-ка, давайте посмотрим новую машину!

— Сергей Александрович, рахмет! Мы ее получили, но еще не выезжали на ней, она в гараже, — ответил я.

— Почему не ездите? — спросил он.

— Хотел получить Ваше благословение! Думаю, было бы правильным, если бы Вы побывали в редакции газеты с девяностолетней историей, побеседовали с журналистами, собственноручно вручили ключи от новой машины. Новость о встрече с журналистами областной газеты, издающейся на казахском языке, о вручении ключей разойдется быстро и сделает честь и Вам, и мне, — сказал я.

Сергей Александрович принял мое предложение, дал свое согласие. В назначенный день, 28 ноября 2010 года С.А.Дьяченко посетил редакции газет «Арқа ажары» и «Кокшетау».

После торжественной церемонии открытия памятной доски аким области осмотрел впервые открывшийся музей газет. Там же побеседовал в свободном формате с журналистами и представителями других СМИ.

– В такие торжественные моменты, когда отмечается 90-летие газеты «Арка ажары» и 80-летие газеты «Кокшетау», нельзя приходить с пустыми руками, по традиции полагается подарок, поэтому посчитал необходимым вручить вам ключи от новой машины, – сказал аким области. – Расценивайте это как высокую оценку вашего труда, – говоря так, аким области С.А.Дьяченко оставил свои пожелания в редакционной книге почетных гостей: «Уважаемые журналисты двух старейших газет– «Арка ажары» и «Кокшетау»! Поздравляю вас с юбилейными датами в жизни ваших изданий, желаю вам крепкого здоровья, мира и благополучия, а также новых творческих успехов на благо Независимого Казахстана. С уважением, аким Акмолинской области С.Дьяченко. 28.ХІ.11.» 

Наутро все средства массовой информации дали информацию о том, что аким области С.А. Дьяченко подарил газетам «Арқа ажары» и «Кокшетау» новую машину…

Начав работать в Акмолинской области акимом, Сергей Александрович  особое внимание обращал на социально-экономическое развитие города Кокшетау. Как только находились у него свободные минуты, он обходил город. Часто вспоминал времена, когда возглавлял партийную организацию города, говорил о качествах и достоинствах людей, с кем тогда работал, и во всем чувствовалась его любовь к областному центру и его жителям. Удивительное дело, он знал и называл по именам и отчествам всех тех, кто работал вместе с ним, когда он возглавлял Кокчетавский горком партии, при встрече живо и радостно интересовался их положением, делами.

Когда заходила речь о городе Кокшетау, Сергей Александрович обязательно вспоминал тогдашнего первого секретаря Кокчетавского обкома партии Махтая Рамазановича Сагдиева. Уважение Дьяченко к этому человеку было особенным. Он рассказывал о вкладе Сагдиева в развитие и расцвет города Кокшетау с таким особенным чувством, что ощущалась его тоска по тем дням. Он говорил о каждом построенном в его бытность первым секретарем горкома партии жилом доме, перечислял школы и детсады, с воодушевлением описывал жизнь города в те годы, экономическую мощь Кокшетау.

Однажды с особой теплотой он рассказал историю создания сквера отдыха в городе Кокшетау улицы Горького и проспекта Абылайхана, названного в народе «Махтай гора». «Махтай Рамазанович сказал, что здесь надо создать рукотворную гору. Говорит: видел в окрестностях Зеренды большой камень, его надо установить именно здесь. Как, сможешь сделать?»

Под руководством первого секретаря Дьяченко показанный Сагдиевым камень за одну ночь был перевезен и установлен в городе. Секретарь обкома Сагдиев даже не поверил, что все это можно было сделать так быстро, поэтому сходил сам посмотреть: действительно, стоит гора.

Позже это место стало привычным для отдыха горожан. Однако к моменту прихода в руководство области Дьяченко оно было в запущенном состоянии. Сегодня мы с теплотой вспоминаем, что он сразу привел в порядок «Махтай гору», поручил подготовить специальный проект, озеленил сквер, организовал субботники, сам принимал в них участие, высадил белые березки и зеленые ели. А на водной глади протекающей рядом с «Махтай горой» реки Кылшакты установил различные фонтаны, которые стали украшением города.

— Фонтаны на реке есть только в двух городах Казахстана: один в Астане, другой – в Кокшетау, — когда Сергей Александрович говорил так, восхищаясь, было видно, как глубоко он любит наш город.

«Кокшетау должен быть одним из красивейших городов Казахстана», — эти слова, часто повторяемые Дьяченко, вдохновляли. Действительно, Сергей Александрович обращал особое внимание на подъем и расцвет города Кокшетау, соответствие его облика сегодняшнему динамичному развитию Казахстана.

Когда однажды зашла речь о «Махтай горе», я сказал: «Сергей Александрович, теперь в нашем городе надо установить «Окжетпес», и он сразу загорелся, спрашивая, где, в каком месте. В поисках места мы подъехали к свободной площадке на пересечении проспекта Абылайхана и улицы Толеу Сулейменова. Это место понравилось акиму, и спустя совсем небольшое время здесь появилось сложенная из камней небольшая гора. Сегодня кокшетауцы называют эту гору «Сергей гора». И это, как бы там ни было, проявление уважения кокшетауцев к Дьяченко!

Еще до того, как был заложен первый камень в основание здания нынешнего Дома дружбы, аким области вместе с группой  старейшин, возглавляемой тогдашним председателем совета ветеранов войны и труда Чапаем Абуталиповым, с членами областной Ассамблеи народа Казахстана и журналистами приехали на заросший камышом и заболоченный берег Кылшакты в одном автобусе. Аким Дьяченко, сам находясь в автобусе, рассказывал, как будет изменяться и обустраиваться Кокшетау. Вскоре начался капитальный ремонт центрального парка города Кокшетау. Изношенные бетонные ограждения парка были покрыты гранитом, отреставрированы.

Со стороны въезда в Кокшетау из Астаны был установлен памятник Кулагеру. Вспоминается один разговор, который состоялся между мной и Сергеем Александровичем. Когда памятник готовился, я позвонил в соответствующий отдел акимата, спросив, что будет написано на камне, и мне ответили, что уже готова гранитная плита с надписью «Кулагер». Придя домой, я заново перебрал творчество Акана серэ и поэму Ильяса Джансугурова «Кулагер», пытаясь найти подходящие слова, выписал слова из песни Акана-серэ «Кулагер мой, опередивший всех!» и пришел к акиму области Дьяченко.

— Будет неверно написать на постаменте только «Кулагер». Когда говорим о Кулагере, то говорим об Акане серэ, когда говорим об Акане серэ, то вспоминаем о Кулагере. Если же мы напишем на памятнике слова Акана серэ «Кулагер мой, опередивший всех!», будет понятно, что речь идет не только о Кулагере, но и о самом поэте, и это будет памятник и Акану серэ, — словом, приводя свои доводы, показал ему и книгу со строчками поэта.

Мои доводы и мысли оказались созвучны мыслям акима, он, сразу вызвав своего заместителя, дал ему поручение написать на памятнике именно эти слова. Теперь памятник при въезде в Кокшетау стоит как высокое напоминание о тех днях, воскрешая яркий образ Сергея Александровича.

Для того, чтобы говорить открыто и прямо с акимом С.А.Дьяченко, не боясь и решительно высказывать свое мнение, у меня были свои основания. Не хочу преувеличивать, возносить свой авторитет, но с первых дней назначения Сергея Александровича акимом между нами установились доверительные и уважительные отношения. Часто обменивались мнениями, делились мыслями. Перед принятием различных решений он вызывал меня к себе, интересовался моим мнением. С теплотой вспоминаю, как порой он при обсуждении различных проблем, на совещаниях говорил, называя мое имя, поднимая мой авторитет: «Вот, он наш главный идеолог! Всегда советуйтесь с ним».

По устоявшейся привычке аким области вновь обходит город Кокшетау. На этот раз мы побывали на площади «Тәуелсіздік». Тогда взгляд натыкался на разбросанные по всей площади торговые палатки. Улучив момент, я сказал:

— Сергей Александрович, площадь эта называется «Тәуелсіздік». Вы чувствуете, что у этой площади есть какое-то отношение к независимости, есть приметы этого?

— Чего, на Ваш взгляд, не хватает? — обратился ко мне с вопросом аким.

— Нужен монумент Независимости, — сказал я.

— Верно говорите! — поддержал аким области давно вынашиваемую мною идею.

И в этот раз Сергей Дьяченко, всегда внимательно относившийся к вопросам политики, оказался на высоте. 13 декабря 2011 года в областном центре на площади Тәуелсіздік был торжественно открыт 20-метровый монумент «Тәуелсіздік», посвященный 20-летию Независимости страны и ставший символом свободы и развития нашего суверенного государства.

Я в тот момент был депутатом Сената Парламента РК. Был приглашен на торжественное открытие монумента и удостоился чести вместе с акимом области Сергеем Дьяченко разрезать ленту у монумента.

Выступивший с приветственным словом аким области С.А.Дьяченко оценил поднявшийся на площади монумент «Тәуелсіздік» как дар кокшетауцев Первому Президенту Республики Казахстан Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, сделавшему наше государство узнаваемым и признанным во всем мире, добившемуся огромных успехов в строительстве государства, как дань уважения к лидеру страны.

Торжество по поводу открытия монумента «Тәуелсіздік» продолжилось затем во Дворце культуры «Кокшетау». На этом торжестве аким области выступил с докладом, подробно остановившись в нем на успехах акмолинцев и кокшетауцев. Говоря об установлении в городе Кокшетау монумента Независимости, подчеркнул: «автор идеи создания этого монумента сидит среди нас. Он наш земляк, депутат Сената», назвал мое имя и поблагодарил.

Честно сказать, это было неожиданно для меня. Это было проявлением благородства и честности Сергея Дьяченко, его человечности и гражданской зрелости.

Теперь, когда вспоминаешь то время, то видишь и являешься свидетелем того, как он много знал, подходил к решению вопросов, глубоко их обдумав, взвешенно. 3 марта 2011 года должны были состояться выборы Президента Казахстана, и когда встал вопрос, кто возглавит областной штаб действущего Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева, выбор С.А.Дьяченко пал на меня.

Для меня, редактора областной газеты, такой груз показался очень ответственным, так как в других областях такие штабы возглавили секретари областных маслихатов или же первые заместители председателей партии «Нур Отан». С.А. Дьяченко заметил мое волнение:

— Вы известный в крае и авторитетный человек. Есть что сказать людям, есть свое мнение. Люди прислушиваются к Вашему слову. Вы подходите, чтобы возглавить штаб Елбасы, – эти слова акима области С.А. Дьяченко словно окрылили меня.

Тогда, во время подготовки к выборам Президента, я увидел, насколько Сергей Дьяченко является прекрасным организатором, знающим, что в политической работе не может быть мелочей. Многому научился у него, многое осталось в душе на всю жизнь. Он умел своей культурой, в особенности человеческим теплом, глубиной мысли, добротой и отзывчивостью поддержать и приободрить. В нем был дар наставничества. Умел спокойно разъяснять, убеждать! За каждого беспокоился, радовался хорошему, переживал, если что-то было не так, всегда был готов прийти на помощь.

В 2011 году, в преддверии Дня работников средств массовой информации, газета «Арка ажары» приняла участие в ежегодном, проводимом с начала обретения независимости, конкурсе на призы и Грант Президента. Мы выполнили все условия конкурса и выиграли! Эта большая победа не осталась без внимания акима области. Вначале он поздравил нас по телефону, а затем направил поздравительную телеграмму: «Уважаемый Жабал Ерғалиұлы! Сердечно поздравляю Вас и в Вашем лице весь творческий коллектив редакции «Арка ажары», удостоенный Гранта Президента Республики Казахстан, за неустанный труд по освещению общественно-политического и социально-экономического развития региона!» Этот текст был размещен в номере «Арқа ажары» от 2 июля 2011 года.

Тем самым Сергей Дьяченко еще раз показал, что для него важно все, что происходит в области. Большую поддержку и помощь я получил от него, когда принял участие в выборах в Сенат Парламента РК 19 августа 2011 года. Он болел за меня. Давал мудрые советы. После избрания депутатом Сената, перед отъездом в Астану, я написал публицистическую статью «Әуелі Көкшетауды сүю керек!», которая увидела свет вначале в областной газете «Арқа ажары» (8 сентября 2011 года), затем под названием «Все начинается с любви к Көкшетау!» в газете «Акмолинская правда» (20 сентября, 2011год), позже в республиканской газете «Егемен Қазақстан» (14 октября, 2011год). В это время Сергей Александрович  был уже избран депутатом Мажилиса Парламента, исполнял обязанности заместителя председателя Мажилиса.

Иногда перечитываю с любовью и тоской опубликованную в СМИ эту статью. В ней тогда я писал: «Не могу здесь не сказать о том, что у Сергея Александровича, чьи молодые пламенные годы прошли в Кокшетау, особое отношение к городу. Меня по-доброму радуют любовь руководителя к Кокшетау, его большое желание развить и украсить его. Сергей Дьяченко, взваливший на себя груз целой области, сегодня озабочен тем, чтобы в Кокшетау не засохли ни один кустик и ни одно деревцо. За этим он следит лично!

Его мечта — превратить каждую улицу, каждую площадь города в цветник. И мы видим, что многие из этих цветников уже украшают город, придавая ему неповторимый облик. Посмотрите сами, созданные руками, нет, не руками, а его любящим сердцем цветники преобразили облик Кокшетау, сделали его живописным, ярким.

Глубокая благодарность охватила меня за такое качество акима области, как истинное уважение к истории нашего края, когда Сергей Александрович Дьяченко при стечении множества людей сказал от сердца идущие слова, что Кулагер — это поэзия! Кулагер — это история! Кулагер — символ Великой степи. Поэтому хочется высказать такую мысль: если кто желает работать в областном центре — в городе Кокшетау, то он должен, в первую очередь, любить Кокшетау также, как С.А. Дьяченко!..»

Сергей Александрович был человеком, которого сегодня не заменить никем. В этом и вся печаль. И если в народной памяти не забываются его дела, то можно сказать, что его жизнь продолжается.

В тот день, когда в «Егемен Қазақстан» вышла моя статья «Әуелі Көкшетауды сүю керек!», Сергей Александрович позвонил мне, высказал особые слова благодарности.

Мы нередко созванивались, иногда обменивались мнениями. При встрече он интересовался моим положением, как я начал сенаторскую деятельность. Глядя на это, я понимал, что он заботится о том, чтобы я был авторитетным в новой среде, беспокоился обо мне.

Позже, во время еще одной встречи, он снова вспомнил слова Махтая Рамазановича о том, что «к его глазам подступили слезы». Тогда мы прогуливались по дорожкам «Зеленого бульвара», что у жилого комплекса «Нурсая» в Астане. Тогда он уже был болен. Сказанные им во время длительной, вопреки его привычке, прогулки по бульвару слова «мы неплохо поработали» до сих пор звучат во мне. Из этих слов можно сделать вывод о его глубочайшей ответственности перед народом и Елбасы. Кроме того, мне кажется, что в них кроется и его любовь к земле Акмолы и Кокшетау.

С тоской в сердце, с нежными чувствами и чистыми помыслами он отправился в безвозвратный вечный путь. Сегодня его нет с нами. Но, несмотря на болезнь, он до последнего дыхания работал ради народа. По-другому и быть не могло. Потому что сердце Сергея Дьяченко всегда переживало за людей, оно было чистым и справедливым. Оттого об этом человеке надо говорить только с чистым сердцем! Говорить открыто и справедливо!

Жабал Ергалиев.
писатель-драматург, Заслуженный деятель Казахстана, член Совета сенаторов Республики Казахстан
Из книги «Жизнь-служение Родине и народу».

Читайте также