Обеспечить продовольственную безопасность поможет селекция

Одной из самых актуальных всегда была и остается проблема сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни человека. Наше здоровье во многом определяется пищей, которую мы едим. В то же время в современных условиях вопросы продовольственной безопасности приобретают особую актуальность.

Одним из основных направлений развития сельскохозяйственной отрасли в Республике Казахстан остается диверсификация растениеводства сельскохозяйственных культур на основе сохранения плодородия почв и минимальных технологий возделывания. Обеспечение устойчивого производства зерна зернофуражных и крупяных культур позволит вовлечь в сельскохозяйственное производство значительные объемы земельных ресурсов, повысит занятость населения в зерновой отрасли, увеличит  экспортный потенциал Республики Казахстан.

Огромное  народнохозяйственное значение зернофуражных и крупяных культур определяется способностью к длительному хранению, а также высокой транспортабельностью. Эти культуры и продукты, которые получают путем их переработки, являются мощным фактором обеспечения продовольственной и экономической безопасности страны.

Сегодня сорта зернофуражных культур селекции НПЦЗХ им А.И. Бараева пользуются большим спросом среди фермеров. К зернофуражным культурам, изучаемым в ТОО «НПЦЗХ им. А.И. Бараева»  относятся ячмень и овес, к крупяным — гречиха и просо. Зерно этих культур используется как для продовольственных, так и для кормовых целей.

В течение 2018-2020 гг в ТОО «НПЦЗХ им. А.И. Бараева» селекция зернофуражных и крупяных культур не велась, так как отсутствовало государственное  финансирование по этим программам. В 2021 году коллектив сотрудников лаборатории селекции зернофуражных и крупяных культур НПЦЗХ им. А.И. Бараева возобновил работу по селекции ячменя, овса, гречихи и проса. Основным приоритетом в селекционной работе остается создание качественных и конкурентоспособных сортов этих культур.

Перед сельскохозяйственными товаропроизводителями Правительством Республики Казахстан поставлена задача по насыщению внутреннего рынка продовольственными товарами таких социально значимых культур, как гречиха, картофель, сахарная свекла. В связи с чем, посевная площадь гречихи в 2020 году увеличилась на 39 тыс. га в сравнении с  уровнем 2019 года и составила 103 тыс. га. Средняя урожайность гречихи по стране составляет 1,5-1,7 т/га. Но при хорошей агротехнике она может давать 2,5-3,0 т/га. Полученную при уборке солому и особенно мякину можно использовать для корма скоту. Низкая урожайность объясняется более высокой требовательностью к влаге, низкой завязываемостью плодов, одновременным формированием листовой поверхности и генеративных органов, низкой агротехникой.

Средняя урожайность проса в Республике Казахстан – 1,19-1,55 т/га, но в передовых хозяйствах получают по 3,0-4,5 т/га проса. Получаемая при уборке солома проса является отличным кормом для всех видов скота.

Особенной популярностью среди фермеров пользуются сорта зернофуражных культур селекции ТОО «НПЦЗХ им А.И. Бараева». По данным МСХ РК, в 2020 году посевная площадь ячменя в республике Казахстан составляла 1 969 979,43 га, из них 636 154 га (32,3 %) занимают сорта селекции нашего Центра. Так, сорт ярового ячменя Астана 2000 только в Акмолинской области занимает площадь в 298 650 га. Значительные площади этот сорт также занимает в Северо-Казахстанской, Костанайской и Павлодарской  областях.

Яровой овес в структуре посевных площадей занимает площадь 211 683,042 га из них сорта НПЦЗХ — 20 847,5 га (9,8 %). Наиболее любимы среди сортов ярового овса — Битик и Арман, площадь, занимаемая этими сортами в северных регионах Казахстана, составляет 9 906 и 9 554 га соответственно. Среди ранних яровых ячмень и овес, как наиболее пластичные культуры, дают более стабильные урожаи, в среднем по стране — около 1,6 т/га, тогда как потенциальный урожай этих культур может достигать  до 3-7 т/га.

На сегодняшний день в Государственный реестр селекционных достижений, рекомендуемых к использованию в Республике Казахстан, включены 6 сортов ярового ячменя, 5 сортов ярового овса, 3 сорта проса и 4 сорта гречихи, но в масштабах страны эти цифры ничтожно малы.

Для селекции требуется огромное терпение, время, преданность и креативность. Этот процесс начинается с выбора исходного генетического материала, обладающего нужными характеристиками, и заканчивается, как минимум, через шесть, а в основном, через десять — двенадцать лет созданием нового сорта или гибрида. Занятие не для слабонервных!

Для того, чтобы новый сорт был запущен в коммерческое производство, его нужно тщательно испытать. Испытания проводят при разных типах производства и погодных условиях. Необходимо точно знать, как сорт реагирует на определенные условия произрастания, каковы его сильные и слабые стороны. Только после этого сорта, выделившиеся по лучшим показателям в ходе этих испытаний, допускаются к следующему этапу. Для внедрения сорта в производство обязательным условием считаются государственные испытания и полученная в ходе этого экспертная оценка: его должны сопоставить с другими районированными  в определенной зоне сортами и решить, выделился ли он по каким-то параметрам по сравнению с предыдущими или нет.

В результате многолетних исследований, скрещиваний, селекции и испытаний, наконец, наступает «момент истины». Сочетание всех необходимых характеристик приводит к созданию нового сорта. Созданный сорт проходит регистрацию и запускается в коммерческое производство как новое селекционное достижение. В связи с тем, что потребность в сортах ярового ячменя, ярового овса, гречихи и проса огромна, селекцию зернофуражных и крупяных культур необходимо продолжать, укреплять и выходить на более высокий уровень.

Ирина  Ошергина,
заведующая отделом селекции зернобобовых, зернофуражных,
масличных и крупяных культур НПЦЗХ им. А.Бараева.

Читайте также