Не сотрет из памяти ветер забвения

Буквально на днях, 15 июля ушел из жизни Каиржан Габдуллович Кожабаев, человек, бесконечно преданный университету имени Шокана Уалиханова, более полувека отдавший истовому честному служению науке, доктор педагогических наук, профессор, академик Российской Академии Естествознания.

Уходят последние из могикан, уходят те, на плечах которых десятилетиями держались слава и честь ставшего им поистине родным вуза.

«Не говори с тоской их нет, но с благодарностью: были», — повторим вслед за поэтом. Тем более, что есть те, кто и уходя, навсегда остаются с нами.

Каиржан Габдуллович родился 6 июня 1938 года в приграничном с Казахстаном ауле Кунчук Исилькульского района Омской области. Отец Габдулла — фронтовик, всю жизнь занимался изнурительным крестьянским трудом, мечтая дать детям образование. Мать — красавица с аристократическим именем Ханым – в лихую военную годину трудилась в тылу.

В родном ауле маленький Каиржан окончил начальную школу, а семилетку – в соседнем Каскате. Казахской школы во всем Исилькульском районе не было, поэтому десятилетку одаренный юноша закончил в  Петропавловске, в областной школе-интернате. Мечта отца «мұғалім бол, ғалым бол» сбывалась: в 1962 году  выпускник физмата Петропавловского педагогического института Каиржан Кожабаев начинает работать  в  городской СШ №41.

Спустя два года — переезд в город Кокшетау. Молодой учитель математики и физики железнодорожной средней школы № 22 уверенно постигает азы педагогического мастерства, по совместительству успевая  преподавать и в Кокчетавском педагогическом институте на кафедре элементарной математики.

Память – ткань непрочная, рвется в самых неподходящих местах, порой изменяет. Но самые первые, начиная с 1965 года свои успехи и достижения прирожденный педагог Каиржан Габдуллович неизменно связывал с коллективом вуза. Здесь — с той поры и до самых последних дней — его большой дружный дом, большая дружная семья, а студенты – родные, пусть не всегда послушные, но дорогие дети. Коллеги – братья и сестры. Даже оба сына, два крыла Канат и Арман последовали примеру отца, которого боготворили.

Ученый-подвижник, Каиржан Габдуллович всем своим естеством в течение полувека, а точнее, 58 лет работы в вузе, доказывал на практике: единство обучения и воспитания –  не догма, а диалектическая суть процесса образования. Десятилетиями тщательно и разносторонне ученый-педагог исследовал различные аспекты воспитания и обучения молодежи.

В 1985 г. в НИИ методики образования Академии педагогических наук СССР в Москве защитил кандидатскую. С докторской не торопился, не подгонял время и обстоятельства. Вообще характеру ученого присуща степенность, сдержанность, даже некоторая величавость. Он хорошо знал цену подлинным научным изысканиям…

В 2006 году в Алматы с блеском защищена докторская диссертация по методике преподавания математики. Результаты научных исследований Каиржана Габдулловича нашли отражение в более 180  ценнейших научных публикациях.

Его труды «Научно-методические основы подготовки будущих учителей к реализации воспитательно-развивающих функций школьного курса математики», «Теория и методика воспитательно-развивающего обучения математике в школе»,  учебные пособия для учителей «Математиканы оқытуда оқушыларға патриоттық және интернационалдық тәрбие беру», «Математиканы оқыту әдістері», «Формирование у студентов математической языковой культуры», «Методологические основы воспитательно-развивающего обучения математике» и другие были востребованы учителями школ города и области.

Значительными для практикующих педагогов стали и публикации в журналах «Математика в школе» (Москва), «Философия образования» (Новосибирск). Большую роль сыграла для учительства республики книга Каиржана Габдулловича «О воспитательной направленности обучения математике», изданная в Москве.

Приводя своих студентов с физмата на практику в городские школы, Каиржан Габдуллович успевал по просьбе самих педагогов организовывать встречи с коллегами. Кстати, семинары со школьными учителями-практиками оказывались обоюдно нужными и увлекательными. Как никто другой из вузовских ученых, Кожабаев глубоко проникал в суть творческой работы рядового учителя. С ним советовались, его методической помощи ждали и получали ее неизменно и бескорыстно. Это был отнюдь не кабинетный реформатор образования, а ученый, всерьез задумывающийся о качестве обучения сложной для детей и подростков математике.

Легкость, с которой он, будучи академиком, общался со студентами и магистрантами, для многих оставалась непостижимой загадкой. Со школьных лет мы помним крылатую хрестоматийную фразу «простота как выражение правды». Наверное, секрет подлинного успеха Каиржана Габдулловича — в этой самой простоте. Кожабаев не любил выпячивать свои действительно весомые достижения, не искал и не добивался наград.

Как образно отметила проработавшая рядом с ним тридцать лет проректор по научной работе, доктор филологических наук, профессор Айгуль Досжановна Жакупова, «награды сами находили его». Ибо невозможно было не отметить титанические усилия человека, с такой болью и горечью переживавшего за временное падение престижа научной и образовательной деятельности в стране.

С результатами своего исследований ученый Кожабаев выступал на многочисленных международных, всесоюзных и республиканских научно-практических конференциях. Под его руководством подготовлены и защищены докторские, кандидатские и магистерские диссертации. Ученого уважали и признавали, ценили в республике: на протяжении нескольких лет профессор Кожабаев являлся членом диссертационного совета при Южно-Казахстанском государственном университете им. М.Ауезова.

Признанный ученый был и отличным организатором: в 1970-1977 годы — незаменимый заместитель и впоследствии декан физико-математического факультета Кокшетауского педагогического института имени Шокана Уалиханова.  Заведовал кафедрой алгебры, геометрии и методики преподавания математики, мобилизовывал интеллектуальные ресурсы кафедры на достижение четкости и результативности учебного процесса.

В 1984-1991 годы заведовал подготовительным отделением педагогического института, что было крайне непросто. Но молодежь, имеющую трудовую и армейскую закалку, необходимо было качественно готовить к поступлению в вуз. В 1991-1994 годы Каиржан Габдуллович в качестве проректора по воспитательной работе на уровне всего учебного заведения реализовывал свои педагогические идеи по воспитанию студенческой молодежи.

Каиржан Габдуллович находил время и для участия в общественной жизни университета, избирался председателем профсоюзного комитета института, членом партбюро, членом ученого совета университета. Ратуя за непосредственную взаимосвязь пединститута со школами, возглавлял комиссию по связям со школами. Профессору, ценимому коллегами за честность,  доверяли, избирая председателем комиссии народного контроля. В 1991-2001 годы он являлся членом совета Республиканского учебно-методического совета (РУМС) по малокомплектным школам при Костанайском университете.

Профессор Айгуль Жакупова поделилась своими воспоминаниями: «Долгое время профессор Кожабаев руководил научно-исследовательской лабораторией, где изучались актуальные проблемы малокомпетентных школ (и это в начале 2000-х годов). Учебные пособия под его авторством оказали весомую помощь в разработке образовательных программ двойных специальностей, по которым сегодня наш университет ведет качественную подготовку педагогов. Каиржан Габдуллович выступил инициатором открытия в нашем университете докторантуры по педагогической математике. Благодаря его усилиям силами кафедры математики и физики сегодня по этой образовательной программе в нашем университете обучились и ныне обучается более десяти человек.

Этой осенью, в сентябре,  наш университет будет отмечать 60-летний юбилей… уже без Каиржана Габдулловича. Безусловно, имя профессора Кожабаева займёт достойное место в истории вуза…»

С теплом в сердце и слезами на глазах вспоминали Каиржана Габдулловича коллеги, собравшиеся проводить друга в последний путь. Вспоминали о жизнелюбии ушедшего друга и товарища, о его необычайной скромности, человеческой порядочности, об умении помочь в трудные минуты и разделить радость в мгновения счастья. Тыныштык Мукатовна Ахметова, Айгуль Досжановна Жакупова, Аманбай Асылбаевич Сейткасымов, Уалихан Малгаждарович Сагалбеков, Хайрулла Жамбаевич Байшагиров, Кайролла Идиятович Камбаров, Бария Бадыккызы Жахина,  Раушан Жексенбаевна Киякова, Людмила Александровна Мулякаева говорили о Каиржане Габдулловиче как о светлом человеке, который умел и любил работать вдохновенно, при этом не щадя себя.

Его интерес к тем, кто разделял  с ним взгляды, не ослабевал с годами. Он умел быть избирательным в общении, но тех, к кому был искренне привязан,  не оставлял без внимания, по-отечески заботился, мог тепло ободрить, поддержать доброй шуткой, вселить веру в себя и свои силы. Много вспоминали коллеги и о научном наследии Каиржана Габдулловича, о деятельности возглавляемой им научной лаборатории «Дидактика высшей и средней школы», в период реформирования отечественного высшего образования, занимавшейся поиском эффективных путей формирования специалистов в условиях кредитной технологии обучения.

Благодаря знакомству академика Российской Академии естествознания Кожабаеву с учеными российских вузов установлены ценные научные связи с кафедрами Московского, Новосибирского, Омского, Тольяттинского и других педагогических университетов России. Установлена связь с Жешувским политехническим университетом (Польша), с Лиепайским университетом (Латвия). О высоком профессиональном авторитете Каиржана Габдулловича Кожабаева красноречиво свидетельствует тот факт, что он являлся членом оргкомитета международных научно-практических конференций (Омск, Тольятти, Курск, Новосибирск).

За свой многолетний труд на ниве образования Каиржан Габдуллович получил множество благодарностей и грамот: грамота Министерства образования СССР, нагрудные знаки «За отличные успехи  в области высшего образования СССР», «Почетный работник образования Республики Казахстан», медаль имени Ыбырая Алтынсарина, золотая медаль имени Владимира Вернадского, грант «Лучший преподаватель вуза» Министерства образования и науки Республики Казахстан, медаль «Ветеран труда». А почетным званием «Заслуженный деятель науки и образования» Российской Академии Естествознания похвалится не каждый даже крупный ученый республики. И, конечно, ярчайшее событие для всего университета имени Шокана Уалиханова   — это  избрание Каиржана Габдулловича Кожабаева академиком РАЕ.

На Всероссийской выставке учебно-методических изданий в 2012 году книга академика награждена дипломом лауреата как лучшее учебно-методическое издание в отрасли «Золотой фонд отечественной науки». А в 2015 году профессором получен сертификат участника «Международного Парижского книжного салона» и присуждена золотая медаль Парижской книжной выставки.

За вклад в науку имя Кожабаева  внесено в шестой том энциклопедии «Ученые России». И теперь навечно в славную летопись университета им. Ш. Уалиханова имя Каиржана Кожабаева вписано золотыми буквами. Его не сотрет из памяти поколений ветер забвения, ибо благие деяния остаются с нами как завет — сеять разумное, доброе, вечное.

Алия Ахетова.