Эта книга о прошлом земли кокшетауской пробудила в глубине моей души ностальгию, словно вновь я увидел наш город в старые добрые времена... Перелистывая снова и снова ее страницы, я словно вновь соприкоснулся с минувшими днями, с замечательными людьми, которые, к сожалению, уже никогда не вернутся. Автор книги — Александр Татарский. А называется она «Герои Социалистического Труда Кокшетауской области».
Это нужная книга! Вслед за «Арқаның Кербез сұлу Көкшетауы» великого Сакена, «Арқада жер жетпейді Көкшетауға» непревзойденного Магжана, вслед за легендами и песнями о нашей прекрасной земле, через судьбы известных в Кокшетауской области людей автор рассказывает в ней о героической судьбе всей нашей страны. И в этом — ценность книги.
Вполне объяснимо и уместно, что энциклопедический труд открывается предисловием акима Акмолинской области Ермека Маржикпаева под названием «Великие труженики крупнейшей житницы страны», в котором он уделяет большое внимание нашему уважаемому земляку Еркину Ауельбекову. «Еркин Ауельбеков, талантливый руководитель, видевший перспективу области, проводя кардинальные реформы, в корне изменил статус Кокчетавской области — из отстающих превратил ее в передовую», — пишет Ермек Боранбаевич, подчеркивая значение влияния масштабной личности на развитие региона.
Много лет не решался вопрос с установкой памятника Еркину Ауельбекову в Кокшетау. Это случилось лишь после вмешательства акима области Ермека Маржикпаева, который в решении проблемы проявил настойчивость и убежденность. Наш великий земляк был талантливым руководителем, он служил стране, демонстрируя лучшие личные качества, честные намерения и высокие требования. Нельзя не отметить, что Ермек Маржикпаев — достойный продолжатель дела Ауельбекова, уделявшего много внимания развитию и благоустройству города Кокшетау. Его огромная и важная работа снискала глубокое уважение земляков, в памяти людей его имя останется навсегда…
В какое волнение приводят эти строки, написанные в 2011 году: «Только тот, в чьем сердце есть любовь к Кокшетау, верность и душевное стремление к этой земле, мог сделать Кокшетау таким прекрасным, светлым, восхитительным, какой он есть сегодня. Чтобы украшать такой город, как Кокшетау, нужны не только средства, но и привязанность к этому завораживающему краю! Да, Кокшетау — город счастья, город сердца, город мыслей и чувств. Я надеюсь, что каждый, кто приезжает в Кокшетау, — пусть ненадолго, по делам, — тоже чувствует это! Чтобы служить этому городу, чтобы жить и работать здесь, прежде нужно полюбить Кокшетау всем сердцем»… Читая эти слова, я склоняю голову перед чувствами и Еркина Ауельбекова, и Ермека Маржикпаева.
Если тот факт, что мы не сумели поставить памятник Ауельбекову, — это упрек и для страны, и для всех нас, то усилия Ермека Маржикпаева в этом вопросе делают честь всему нашему региону. Как гражданин и патриот, он не раз выступал перед многими высокопоставленными государственными деятелями, согласовав и подготовив место для установки памятника. Он также стал инициатором написания письма Президенту Республики Казахстан от имени жителей региона. Председатель Кокшетауского городского совета ветеранов Шияп Алиев и я стояли у истоков организации этого письма.
Написать письмо Президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Токаеву было поручено мне. При этом в письме мое имя и подпись должны были стоять первыми. «Президент вас знает, — сказал Шияп Алиев, — руководство также считает, что это правильно, пусть на первом месте будут ваше имя и подпись».
Когда письмо было написано и Глава государства одобрил и поддержал его, на его основе должно быть подготовлено постановление правительства. Я побывал на приеме у тогдашнего министра культуры и спорта Актокты Раимкуловой, а она, выслушав, сразу позвонила своему заместителю Нургисе Дауешеву и поручила в кратчайшие сроки принять и подготовить постановление и объявить конкурс на строительство будущего памятника Еркину Ауельбекову в Кокшетау. Пока не были готовы документы, я находился в постоянном контакте с министром и другими ответственными лицами…
Помню, как в 2010 году жители Сырдарьинского района Кызылординской области широко отметили семидесятилетие Еркина Ауельбекова. Я был среди приглашенных кокшетауцев, а во главе делегации — наш уважаемый, ныне покойный, Шапай ага Абуталипов. В это время он был председателем Совета ветеранов Акмолинской области, он и сформировал делегацию региона, в которую вошли ныне покойные Рустем Шериязданов, Кенжеахимов, нынешний председатель Кокшетауского городского совета ветеранов Шияп Алиев, бизнесмен Кенес Бектасов.
Я слышал от кызылординцев немало хороших слов о Еркине Ауельбекове, многие рассказывали истории, демонстрирующие его человеческие и профессиональные качества. Когда мне дали слово, я встал и сказал: «Через ваши обширные равнины течет Сырдарья, так разве земля Сырдарьинская не благословенна? В этой земле лежат кости нашего предка Коркыта, так разве не свята земля Сырдарьинская?! На этой земле — Байконур и Торетам, так разве не возвышенна земля Сырдарьи?! Процветай, Сыр елі! Возвышайся, Сыр елі! Будь благословенна, Сыр елі!» Я начал свою речь в соответствии с традициями ораторов древних времен и продолжил: «Если бы служба Еркина Ауельбекова ограничивалась только Кокшетау и Торгаем, его имя и поступки не стали бы легендой на просторах всей казахской степи! Как много связано для Еркина с тобой, Сыр елі! И здесь тоже цветут сады, выращенные Ауельбековым! Благодарю за это вашу землю и склоняю голову перед вами!»
«Как красиво говорит о нашей земле!», «Какое красноречие!», — отчетливо слышал я со всех сторон, когда закончил говорить. Вернулся я в приподнятом настроении. Ныне покойная Күлше Оспанқызы, участвовавшая в этом собрании, тогда поцеловала меня в щеку и сказала: «Вы возвысили Еркина, а кызылординцам подарили гордость!»…
В то время люди были сильными! И всех героев книги А.Татарского без преувеличения можно назвать великими — благодаря их характеру, преданности любимому делу, железной выносливости, которая проявлялась при столкновении со многими трудностями. При этом они обладали невероятной чистотой души! Таких во все времена называют настоящими мужчинами.
Мне посчастливилось общаться лично и с нашим уважаемым Байкеном Ашимовым. Каждый раз когда он приезжал в Кокшетау, я приглашал его к себе. А дважды в неделю звонил, чтобы поздороваться и справиться о его здоровье. «Все хорошо?» — вся сердечность наших отношений была в этой фразе. Я считал себя практически сыном Баяна Жангалова. Мы обсуждали многие вещи, я многому научился у него, в том числе, быть внимательным и относиться с уважением к окружающим в любой ситуации.
Иногда думаю, что мог бы записать его мысли и слова… Однажды, ему было уже около девяноста лет, я подошел поздороваться и спросил: «Отец, как дела?» Он подумал немного и ответил: «Сын мой, о чем ты меня спрашиваешь? Если бы я сейчас вышел на эту Зерендинскую улицу, кто-нибудь точно ткнул бы в меня пальцем и спросил: неужели он все еще жив?»…
Качества личности не зависят от национальности. Этот урок я твердо усвоил много десятилетий назад. Во время сбора урожая я поехал в командировку в Арыкбалыкский район. В то время журналисты ездили в районы на рейсовых автобусах или поездах. А в райцентрах работники райкома или райисполкома находили для нас попутные машины, на которых можно было добраться до какого-нибудь хозяйства. И так — от колхоза к колхозу…
В этой поездке я первым делом зашел к председателю Арыкбалыкского райисполкома — поздороваться и попросить помочь с транспортом: нужно было ехать в хозяйство, чтобы написать репортаж о ходе уборки урожая. Я попросил его найти попутку, а он сказал: «Я же не могу отдать вам свою машину». Я почувствовал, что наш дальнейший разговор не принесет плодов, и пошел к первому секретарю Арыкбалкского райкома партии Николаю Елисеевичу Нижникову. Он вкратце рассказал о ходе сбора урожая в районе. И когда я обмолвился, что мне нужно ехать в село, а машины нет, и он сразу же позвонил кому-то и сказал: «Этот молодой человек — корреспондент областной газеты, доставьте его в хозяйство, организуйте встречу с директором и сопровождайте».
Вспоминая этот, казалось бы, пустяковый случай, я восхищался простым нравом и учтивостью Николая Елисеевича, и много раз был свидетелем, как простые люди говорили о хороших качествах Нижникова. Благородные принципы людей того времени, основанные на высоких моральных качествах, теперь все чаще становятся предметом ностальгии…
За эти воспоминания я также хочу поблагодарить автора книги Александра Татарского. Читая ее, я понял, что с большинством Героев труда нашей области я знаком лично. Работая журналистом, не раз встречался с теми, кто ковал трудовые победы на полях, в скотоводческих хозяйствах, бывал у них в гостях, проводя долгие часы за увлекательными беседами.
Героями моих очерков и статей, опубликованных в кокшетауской областной газете «Көкшетау правдасы» в то время не раз были Сатан Нұрмағанов, Василий Киричек, Тұрлыбек Әбілпейісов, Баяш Әміренов, Күлән Бақыбаева, Сартай Жұмағалиев, Әутен Қуандықов, Кенжетай Рамазанов, Иван Сазонов, Василий Химич, Ұлтай Нұрсейітов, Антон Левандовский, Ералы Бақтаев, Есілбай Қадыралин, Жәмшит Қожантаев.
Когда я уже был сенатором, ко мне обратился Герой Социалистического труда Сүйіндік аға Есмағанбетов с просьбой помочь решить квартирный вопрос… В моей памяти сохранились даже детали наших бесед с каждым из этих замечательных людей. Возможно, когда-то я напишу об этом отдельно. А еще хочу сказать, что добавил бы в список Героев Социалистического труда и тех известных наших земляков, кто не получил такого звания официально. Это Алпысбай Жақыпов, Мәулітбай Кәрімов, Мойсей Чжен, Сигзмунд Багинский, Өмірбек Бәйкенов, Қайырлы Құрманов, Тәткен Боқанов, Орынбасар Назаров, Серікбай Қализатов…
Хочу еще раз сказать: книга Александра Татарского — вечный памятник трудовым подвигам великих кокшетауцев, она хранит бесценную память! Выражая глубокую признательность акиму области Ермеку Маржикпаеву, поддержавшему ее издание, хочется выразить огромное уважение и признательность всем труженикам Кокшетауской области, о жизни, достижениях и успехах которых рассказывает книга.
Приятно вспоминать прошлое, отдавая дань уважения людям, творившим историю! Без прошлого у нас нет ни настоящего, ни будущего. Ведь сегодняшний мир был создан не сегодня — и до нас жили люди. Они входили в огонь и подставляли грудь под пули, чтобы нам сегодня жилось хорошо, делили с ближними кусок хлеба, когда были голодны, укрывали друг друга, когда их преследовали, согревали друг друга заботой, независимо от национальности, языка и вероисповедания, вместе трудились в полях и осваивали космос. Им удалось пройти через многие тернии и испытания, не теряя своих человеческих качеств и сохраняя чистоту сердца. О самых достойных из них, сделавших своим призванием созидательный труд на благо других, рассказывает книга Александра Татарского.
Признаюсь, я скучаю по ушедшим дням, по людям, которых уже не вернуть. Спасибо вам, люди, ковавшие прошлое! Здравствуй, поколение нового века!
Жабал ЕРГАЛИЕВ,
писатель-драматург,
общественный и государственный деятель,
член Совета сенаторов Республики Казахстан,
кавалер орденов «Құрмет» и Парасат».
Г. Кокшетау.