Целиноградский. Вопросы и решения

Куда вывозят ТБО, где пасти скот, когда пойдет вода, проведут электричество, куда перенести кирпичные заводы и карьеры? Это лишь часть насущных вопросов, волнующих акмолинцев, заданных акиму Целиноградского района Бахидбеку Оспанбекову на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

– Узаконенных полигонов в районе сейчас нет. В прошлом году мы пытались оформить два полигона. Один из них находится между селами Коянды и Софиевка, другой – в Кабанбай батыра. К сожалению, при согласовании со столицей нам эти земли не одобрили, – дал развернутый ответ Бахидбек Оспанбеков. – А самая большая проблема сейчас – это тарифы за вывоз мусора. Экологический кодекс был принят только в прошлом году. Теперь защита  тарифа находится на согласовании в Министерстве юстиции.

По словам акима района, сегодня предприятия по вывозу мусора взимают деньги только за его сбор. А за вывоз и утилизацию не могут брать оплату, пока утверждается тариф. Впоследствии предприятиям станет работать проще.

Прозвучал вопрос, какие принимаются конкретные меры по решению проблем пастбищных угодий в селе Оразак. В целом по району не хватает 95 000 га. В сельском округе Оразак имеется 5136 га государственных пастбищ для населения плюс совместно с сельхозсубъектами ТОО «Шанырак» и «Акмола феникс», а также с крестьянскими хозяйствами в текущем году подписан меморандум. В этом году сельхозформирования предоставили 2622 га под сенокос и пастбища.

Руководитель района отметил, что в самом сельском округе Оразак имеется 600 голов КРС и 500 голов лошадей, но пастбища отдалены от населенного пункта. Однако провели ряд переговоров, и решение нашлось. Подписан меморандум с фермерами о том, что приближенные земли к селу Оразак засеют многолетними травами, а сельчанам будут отпускать сено по себестоимости.

Как считает аким Оспанбеков, госпрограмма «Ауыл – Ел бесігі» – очень нужная и актуальная. В качестве примера успешной реализации этой программы привел село Софиевка. В прошлом году там одновременно строилась СВА, восстанавливался клуб, ремонтировались дороги, теперь приступили к строительству водопровода. Руководитель района совершенно справедливо считает, что необходимо подходить ко всем насущным вопросам разумно, а восстанавливать инфраструктуру – комплексно. «Пришло время, когда надо культурные и спортивные объекты воздвигать одновременно», – сказал он.

– Приступаем к разработке ПСД на водоснабжение села, т.е. на строительство внутрипоселковых разводящих сетей. Что касается водовода, пока это рассматривается в отдаленной перспективе, – объяснил аким. – Там, где нет централизованного водоснабжения, оно осуществляется через блок-модуль со станцией очистки.

– Как решается вопрос по строительству линии электропередач в селе Коянды, какая ситуация с электричеством в селе Караоткель?

– Электроснабжение – это одна из самых больных тем… По Коянды конкурсные процедуры проведены, часть средств заложена. На этот год выделены порядка 9 млрд тенге, к работе приступили. В первую очередь, по многочисленным просьбам населения начали с самых сложных участков.

Что касается села Караоткель… ПСД разработали, а средства пока не предоставили. Но нам очень помогает местное сообщество. Наши сельчане очень активные, грамотные, ходят по инстанциям, помогают защищать бюджетные заявки в министерствах. Первая очередь была реализована, надеемся, что добьемся выделения бюджетных средств и на вторую очередь, – заверил Бахидбек Оспанбеков.

По его словам, в Караоткеле активно ведутся работы по строительству дорог, водопровода. Поэтому и фиксируются жалобы от населения, если где-то что-то повредили. А вообще строят сейчас очень активно и в других населенных пунктах.

Разговор коснулся и переноса кирпичных заводов и каменных карьеров близ Нур-Султана, которые, по мнению акмолинцев, негативно влияют на экологию.

– Сельский округ Кабанбай батыра – это активная промышленная зона области, где вокруг столицы находятся 6 кирпичных заводов и один в   с. Миновка. Выпускают порядка 33 млн кирпичей в год, порядка 200 млн налогов идет в бюджет, трудятся более 400 человек. Вокруг промпредприятий в очередь за продукцией стоят строительные организации. Надо понимать: это не торговое предприятие, а промышленность, – подчеркнул глава района.

По его словам, все заводы при разработке документации по строительству проходили экологическую экспертизу, общественные слушания, экологи их тщательно отслеживают.

Заводы выплачивают сборы за эмиссии в окружающую среду и несут другие затраты, все делается по закону. Такие заводы жизненно необходимы, других в округе просто нет. А поэтому вопрос об их переносе сегодня не стоит.

– Даже когда в прошлом году строились два завода, мы встречались с населением, – пояснил аким. – Конечно, есть недовольные из-за дыма и других неудобств. Но, во-первых, санитарные нормы соблюдены. Во-вторых, бизнесмены-производственники активно участвуют в жизни своих округов. Оснащают школы, построили детскую площадку в Кызылжаре, купили машину скорой помощи для села.

В районе работают 54 официальных недропользователя. Они добывают, в основном, песок и глину.

– Исторически так сложилось, что там добывали песок для строительства столицы, ведь строить надо… Основная проблема – в разрушении дорог из-за большегрузных машин. Этот вопрос, к слову, должна отрабатывать транспортная инспекция.

– Какие мероприятия запланированы в этом году по ремонту внутрипоселковых дорог сел Кызылсуат, Караоткель и между населенными пунктами Зеленый Гай и Воздвиженка?

– Что касается Кызылсуата, выделены порядка 930 млн, начали эту работу в прошлом году. Отмечу, что это первый и единственный населенный пункт, где в пилотном проекте электросети проложены под землей. Поэтому мы следим и призываем подрядчика прокладывать кабеля так, чтобы их не повредить.

В Караоткеле ситуация такова: ТОО «АБК-Автодор» активно работают по двум проектам –  строительство и капремонт дорог. По Зеленому Гаю и Воздвиженке ждем подтверждения финансирования, проведем все процедуры и будем строить. Дорога от Зеленого Гая идет мимо сел Родина, Жанаесиль и выходит на республиканскую дорогу Екатеринбург–Алматы. Она находится в неважном состоянии, а села стоят крепкие, дорога нужна, – отметил аким района.

В соцсетях подняли важный вопрос: когда начнется капитальный ремонт ДК Жарлыкольского сельского округа, который сейчас находится в плачевном состоянии? Глава района отметил, что село замечательное, жители соблюдают традиции, ухаживают за сельскими улицами. Поэтому акимат обратился к сельхозпредприятию АО «Красноярское», которое обещало выделить собственные средства и помочь землякам.

Читайте также