Итальянцы экономят воду из-за сильной засухи

— Губернатор итальянской провинции Ломбардия Аттилио Фонтана заявил в понедельник, что сильная и продолжающаяся засуха является худшей из всех, которые когда-либо испытывал регион, сообщает собственный корреспондент со ссылкой на местные СМИ.

В Италии установилась сильнейшая за последние 70 лет засуха. Количество осадков сократилось вдвое по сравнению со средним показателем последних трех десятилетий. Нехватка воды часто отмечается в центральных и южных районах страны.

«Подобного кризиса никогда не было в истории Ломбардии», — сказал губернатор провинции А. Фонтана после того, как в пятницу объявили чрезвычайное положение из-за засухи. Ломбардия – одна из крупных провинций на севере Италии.

Введенный местными властями указ, который будет действовать до 30 сентября, призывает всех граждан использовать воду крайне экономно, устойчиво и эффективно, ограничивая ее потребление до необходимого минимума. Власти Милана заявили в выходные, что отключают свои фонтаны, несмотря на то, что в них не циркулирует питьевая вода. Глава департамента гражданской защиты Фабрицио Курчио сообщил, что объем воды в реке По, самой длинной реки Италии, стал на 80% ниже, чем обычно.

Он объяснил это тем, что в последнее время уровень осадков был на 40-50% ниже, чем в среднем за последние годы, а количество зимних снегопадов сократилось на 70%. Предупреждение о засухе распространилось из долины По на центральные реки: Арно, Аниен и Тибр.

В данных реках сейчас объем воды вдвое меньше, чем обычно в это время года. Засуха на реке По угрожает более чем 30% национальных ферм региона. Ассоциация местных фермеров «Coldiretti» заявила на прошлой неделе, что ущерб из-за экстремальной засухи в настоящее время оценивается более чем в 3 млрд евро.

В некоторых районах уже введены ограничения на использование воды. Во многие города воду привозят на грузовиках. Подача воды полностью перекрывается на ночь. По словам зарубежных ученых, частые и интенсивные засухи являются одним из последствий антропогенного изменения климата.

Источник:  www.inform.kz

Читайте также