Все чаще в новостях мелькают сообщения о пищевых отравлениях и острых кишечных инфекциях. Кажется, главный инфоповод здравоохранения последних лет, COVID-19, отошел на дальний план. Так ли это? И как можно уберечься от инфекций, чтобы провести лето на отдыхе, а не в больнице, рассказал на брифинге в РСК заместитель руководителя ДСЭК Серик Омарханов.
По словам спикера, трудно найти человека, который никогда не болел бы кишечной инфекцией. При несоблюдении профилактических мер заболевание передается очень быстро, в итоге зараженными оказываются целые семьи или коллективы. Острые кишечные инфекции вызываются патогенными и условно вредными бактериями, вирусами и некоторыми простейшими. Самыми «безобидными» являются пищевые отравления, а самыми тяжелыми – холера, дизентерия, сальмонеллез, и другие инфекции, которые размножаются в желудочно-кишечном тракте.
– С начала года в Акмолинской области зарегистрировано 175 случаев, из них 144 приходится на детей в возрасте до 14 лет. Не зря кишечные инфекции называют «болезнью грязных рук», основная мера профилактики – элементарная гигиена, о которой часто забывают дети. Наибольшее количество заболевших отмечается в Кокшетау – 99, в Бурабайском районе – 30, в Степногорске – 14, – отметил Серик Сексенбаевич.
Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать основные правила личной гигиены, употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду, выбирать безопасные продукты и обязательно проверять срок их годности. Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой, готовые продукты хранить на холоде, оберегая от мух. Любителям отдыха на природе рекомендуется обеспечить запас чистой питьевой воды, не употреблять воду из открытых источников, а также брать с собой заранее вымытые овощи и фрукты, продукты с длительным сроком хранения, не требующие условий холодильника. Кроме того, купаться можно только в специально отведенных для этой цели местах и не допускать попадания воды в рот.
– Если кто-то из членов вашей семьи заболел кишечной инфекцией и находится дома, постарайтесь его изолировать. Выделите ему отдельную посуду, белье, полотенца, при уходе за заболевшим используйте средства индивидуальной защиты – перчатки и маску. Проведите в доме генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств и далее обеспечьте ежедневную влажную уборку, проветривание помещений до выздоровления инфицированного. Каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих, поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства не занимайтесь самолечением, а обратитесь за помощью в медицинскую организацию, – отметил санврач.
Что касается COVID-19, эпидемиологическая ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией в мире остается относительно стабильной. Однако в странах Европы в последний месяц наблюдается рост зарегистрированных случаев КВИ, наибольший прирост отмечается в Италии, Великобритании и Германии. Среди стран СНГ «пальму первенства» держит Россия.
– В Акмолинской области ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией стабилизировалась, но это не повод для беспечности. Если в апреле было выявлено 2 случая, в мае – 1, то в июне зарегистрированы 5 заболевших: 3 в областном центре и по одному в Буландынском и Аккольском районах. Все инфицированные обратились за медпомощью после появления симптомов заболевания, 4 из них не были вакцинированы, в том числе – один ребенок младше 14 лет. Источники инфекции не выявлены, при этом из эпиданамнеза установлено, что больные находились в местах массового скопления среди людей с признаками ОРВИ, – подчеркнул С. Омарханов.
Спикер напомнил, что наиболее действенным профилактическим средством остается вакцинация. На сегодняшний день охват первым компонентом лиц, подлежащих вакцинации, составляет 75,2 % (360 422 человек), что составляет 49% от общего числа населения. Вторым компонентом привито 72,6 % подлежащего контингента (347 760 человек), то есть 47,4% населения региона.
– Хочу еще раз напомнить, что ревакцинации против КВИ подлежат лица, имеющие высокий риск инфицирования: медицинские работники, контингент и персонал медико-социальных учреждений, сотрудники силовых структур, педагоги, контингент учреждений пенитенциарной системы, лица старше 50 лет. Для населения в каждом медучреждении организованы пункты вакцинации. Не обязательно обращаться на участок, приходите в ближайшую поликлинику, чтобы получить вакцину и предотвратить заражение коронавирусом, – напомнил санврач.
Наталья ЯКОВЛЕВА.