В строю смелые и мужественные

Торжественное празднование 30-летия Вооруженных Сил Республики Казахстан и Дня защитника Отечества с участием акима области Ермека Маржикпаева прошло вчера в ДК «Кокшетау».

Выставки военной спецтехники на площади ДК «Кокшетау», «Ұлттық рухтың қайнары» в фойе Дворца культуры, церемония вноса Государственного Флага Республики Казахстан, исполнение Гимна РК, цветы вдовам погибших при исполнении служебного долга защитников Родины и минута молчания в память о них погрузили всех причастных и гостей мероприятия в торжественную,  патриотичную атмосферу.

— Неслучайно День защитника Отечества мы отмечаем накануне Великого праздника — Дня Победы, ведь у нас нет права забыть мужество, стойкость и отвагу наших героев-земляков! В преддверии Дня Победы сердечно поздравляю ветеранов Великой Отечественной войны. К сожалению, их осталось в области всего 11… Все меньше и меньше тружеников тыла и всех тех, кто внес свой бесценный вклад в  мирное будущее. Их подвиг, их героизм — это символы беззаветного служения Родине! — говорил глава региона Ермек Маржикпаев в приветственном слове. — С учетом актуальных угроз военной безопасности Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами страны Касым-Жомарт Токаев поручил модернизировать структуру и состав Вооруженных Сил. В первую очередь, это переоснащение нашей армии современным высокотехнологическим вооружением и военной техникой, развитие системы военного образования и кадровой политики, — подчеркнул он.

Ермек Маржикпаев вручил награды ряду акмошлинцев. Орденом «Құрмет» награжден заслуженный тренер Республики Казахстан по лыжным гонкам спортивного клуба для людей с ограниченными физическими возможностями «Мерген» облуправления физической культуры и спорта  Василий Коломиец. Медалей и благодарственных писем удостоены Гүлнар Тойшыбекова, Нұрлан Мұстафин, Еркен Құдайбергенов, Қазбек Қолпенов, Жанабек Сәрсенбаев, Алмас Көкаев, Ержан Қаппасов, Азат Нұрлан, Қуанышұлы Әлімшайықов, Әсет Оспанов, Марат Әшірбекұлы и другие.

— Поздравляю с наступающей 77-й годовщиной Великой Победы, с 30-летием Вооруженных Сил Республики Казахстан! Желаю всем казахстанцам чистого неба, пусть никогда не будет войны на нашей земле! — от лица ветеранов поздравил акмолинцев председатель общественного объединения «Союз ветеранов войны в Афганистане Акмолинской области», полковник Ыбрай Дуанбай.

— Все наши ребята, кто прошел воинскую службу в горячих точках в Афганистане, Нагорном Карабахе, на таджикско-афганской границе, которые отдали военный долг Родине, служат положительным примером для нынешней молодежи. Когда мы проводим военно-патриотические мероприятия, встречи , молодые люди всегда интересуются трагическими событиями, произошедшими в Чернобыле, нашими орденами и медалями… Всем ребятам мы, ветераны-военнослужащие советуем служить в армии, потому что это урок, который мы получили на всю жизнь, — поделился председатель общественного объединения «Союз ветеранов Чернобыля Акмолинской области» Марат Жетеров.

— Всех ветеранов-казахстанцев, акмолинцев, будущих защитников Отечества поздравляю со знаменательными праздниками! Пусть молодежь продолжает  традиции ветеранов таджикско-афганской границы, Нагорного Карабаха, чернобыльцев и охраняет рубежи нашего государства! — сказал председатель республиканского общественного объединения «Союз ветеранов боевых действий на таджикско-афганском участке границы» Кайдар Бакиров.

Для молодых читателей «АП» он рассказал интересные факты из истории нашей молодой независимой страны: «В 1992 году, в самом начале независимости нашей страны, одним из самых опасных участков для Центрально-Азиатских стран был участок на таджикско-афганской границе.  Полыхала гражданская война в Таджикистане, и эта страна не могла обеспечить свою безопасность. Оттуда хлынул поток наркотрафика, незаконных банд-формирований. Главы молодых независимых стран СНГ приняли мудрое решение: сосредоточили усилия батальонов России, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, остановив угрозу «у самых ворот». Это стало важным фактором для стабилизации мира в Центрально-Азиатском регионе, и, прежде всего, в Казахстане. Это была первая боевая задача военнослужащих молодой независимой страны. С 1992 по 2001 годы более 9000 казахстанских военнослужащих принимали участие в боевых действиях на таджикско-афганской границе, в Нагорном Карабахе. Они, а также военнослужащие миротворческих сил Казахстана в Ираке с 6 мая 2020 года обладают статусом ветеранов боевых действий на территории других государств. Каждый год в мае мы проводим «Месяц мужества» во всех школах не только Кокшетау, но и в районах, слеты, автопробеги. Молодежь участвует в них, потому что стремится  знать и беречь свою историю. А мы воспитываем в ней готовность защищать  свою Родину», — рассказал Кайдар Бакиров.

By Вероника Александровна Бурда

Заместитель ответственного секретаря. Тел. (7162) 40-28-12

Related Posts