МЭА: потребление минералов вырастет в 4 раза

В Париже обсуждают будущее рынка важнейших для развития экономики минералов, сообщает корреспондент «Хабар 24». По прогнозам Международного энергетического агентства, в ближайшие годы потребление никеля, кобальта, лития и редкоземельных металлов вырастет в четыре раза.

Это связано с развитием электрического транспорта и альтернативной энергетики. Электромобиль требует в шесть раз больше минеральных ресурсов, чем обычная машина, а ветряная электростанция в девять раз больше, чем такого же размера газовая. Главная проблема, по мнению экспертов, связана с тем, что основное производство так называемых критических минералов сосредоточено в нескольких странах.

В Международном энергетическом агентстве предлагают создать что-то вроде стратегических запасов важных для развития «зеленой» экономики ресурсов. Это поможет избежать взрывного роста цен на них, а также поможет предупредить геополитические спекуляции.

Фатих Бироль, исполнительный директор Международного энергетического агентства:

— Подумайте о нефтяном рынке. Если спрос на нефть увеличился всего на 2-3 процента, мы увидели крупнейшие колебания нефтяных рынков, цен на нефть. И сейчас мы говорим об увеличении на 400 процентов. Это один из главных выводов нашего исследования – будет огромный спрос на кобальт, литий и многие другие важные минералы. И, возможно, цены на них будут критичными в макроэкономическом глобальном масштабе.

Источник: 24.kz

By админ

Related Posts