От сердца к сердцу

Приятную миссию выполнил глава региона Ермек Маржикпаев: навестил жителей пансионата ОФ «Доброе сердце Lіder.kz» для пожилых людей, оказавшихся в затруднительной ситуации.

Благотворительное учреждение широко известно за пределами Акмолинской области. Первый руководитель региона в преддверии праздника единства народа Казахстана приехал не с пустыми руками — в этот день жильцы пансионата получили в подарок 1 миллион тенге и сладости к чаю.

Ермек Боранбаевич душевно пообщался с пожилыми людьми, уделил внимание, для каждого нашел добрые слова и ободряющие пожелания. Поднял настроение персоналу, который каждый день добросовестно ухаживает за своими подопечными.

— У нас все прекрасно, нас вовремя кормят, ухаживают, выдают чистую одежду! Мы благодарны за хорошее отношение и понимание. Нам тут уютно, весело, книги читаем, — практически в один голос утверждали общительные жители центра. А ведь многие здесь — не совсем одинокие люди: их сюда привезли дети, которые по разным причинам не успевают заботиться о своих родителях…

Руководит пансионатом хорошо известная в Кокшетау волонтер – директор общественного фонда «Доброе сердце Lіder.kz» и общественного объединения «Волонтерский центр Акмолинской области «Lіder.kz» Ирина Катухова, занимающаяся благотворительностью и поиском пропавших людей в Кокшетау. В марте этого года Президент страны Касым-Жомарт Токаев вручил Ирине Владимировне орден «Құрмет» в честь признания ее заслуг и успешной работы.

– Мы открылись в мае прошлого года, и в пансионате поселились 12 пожилых людей. Сегодня в нашем центре проживают уже 38 человек: пожилые, люди с инвалидностью и оказавшиеся в трудной жизненной ситуации… Наши медработники, санитарки круглосуточно ухаживают за ними. Мы организуем питание, делаем массаж, у нас есть тренажеры, на которых наши бабушки и дедушки занимаются по желанию. Постояльцев становится все больше… Поэтому пришлось арендовать второй коттедж, — рассказала Ирина Владимировна.

Ирина Катухова рассказала: ответственность здесь несут за каждого пациента. Если, к примеру, человека привозят дети или другие родственники, с ними заключается договор. А когда одинокий человек, страдающий, например, тяжелым заболеванием, приходит сам, то договор заключается индивидуально с ним. Самой старшей из проживающих здесь — 95 лет. А самая молодая жительница пансионата — 30-летняя женщина с нарушением слуха и речи, которую после смерти матери устроили сюда родственники, потому что она не приспособлена жить одна.

Продукты и другие необходимые вещи закупают за счет постояльцев вскладчину. Кроме того, есть несколько человек (например, дедушка-инвалид, у которого пенсия всего 35 000 тенге и нет другого дохода), которые находятся на полном обеспечении за счет внутренних средств.

— Наш единственный крупный спонсор – северо-казахстанское ТОО «TIOLINE-OGOK», занимающееся металлургическим производством. Предприятие оплачивает аренду двух коттеджей, — пояснила Ирина Катухова.
К слову, в прошлом году руководители ТОО «TIOLINE-OGOK» Виктор и Данил Долгалёвы выкупили пять (!) домов для малообеспеченных и многодетных акмолинцев.

— Недавно в волонтерский центр «Доброе сердце» обратилась за помощью молодая женщина, мама троих детей, у которой четвертый, новорожденный, ребенок не мог самостоятельно дышать. А мы, в свою очередь, попросили помочь Долгалёвых. Практически сразу был куплен аппарат ИВЛ, и мама с малышом были выписаны домой, — рассказала заместитель директора пансионата Екатерина Сафонова.

Сам же общественный фонд «Доброе сердце» работает уже 6 лет. В основном, люди обращаются сюда через социальные сети или приходят за продуктами, одеждой. Фонд запустил благотворительный проект для малообеспеченных семей, больных детей, кто не может позволить себе платные услуги: Екатерина Сафонова проводит для них сеансы лечебного массажа. Недавно запустили еще один нужный проект — «Счастливая женщина» для многодетных и малообеспеченных мамочек: им покупают одежду, предоставляют услуги салона красоты…

Такая необычная, но важная состоялась рабочая поездка, откликнувшаяся в сердце, пожалуй, каждого участника… А теплые воспоминания, совместное фото и добрые шутки главы региона, думается, надолго станут темой для разговоров пожилых постояльцев пансионата за вечерним чаем…

Фото Берика Ескенова.

By Вероника Александровна Бурда

Заместитель ответственного секретаря. Тел. (7162) 40-28-12

Related Posts