О литературном богатстве страны

К 120-летию Габита Мусрепова

120 лет со дня рождения исполняется в этом году выдающемуся писателю, переводчику, критику, драматургу, общественному деятелю, Герою соцтруда Габиту Мусрепову. О нем и его произведениях говорили за круглым столом на тему «Габит Мусрепов: личность, талант, грани» в «Қоғамдық келісім».

— 120-летие народного писателя Казахстана Габита Мусрепова стало одной из значимых событийных дат 2022 года, — сказал инициатор мероприятия, член Ассамблеи народа Казахстана, председатель ОО «Русская община» Александр Артеменко. — Его творчество стало большой частью духовного наследия нашей страны. Романы «Солдат из Казахстана», «Пробужденный край» и «Улпан ее имя» вспоминаются всегда, когда речь заходит о лучших произведениях казахской литературы.

Произведения Мусрепова были переведены на 34 языка мира. 295 произведений писателя переведены на русский язык. Габит Махмутович сделал многое для приобщения казахского читателя к выдающимся творениям русской и мировой классики: перевел для театра трагедии Шекспира, комедии Островского и Мольера, отрывки из романа Шолохова «Они сражались за Родину».
Своей общественной, литературной, журналистской деятельностью он внес неоценимый вклад в развитие культуры многонационального казахского народа. «Русская община Акмолинской области» считает своим долгом воздать дань памяти Габиту Мусрепову, — подчеркнул он.

Известный журналист, писатель, переводчик, председатель Акмолинского областного совета ветеранов Госман Толегул поделился личными воспоминаниями о выдающемся человеке. Госману Толегуловичу посчастливилось два раза видеть его воочию. В первый раз – в 70-е годы, когда в Алматы собрались писатели из Азии, Африки и Латинской Америки, чтобы обсудить актуальные вопросы литературы того времени.

— Он выглядел очень просто и скромно, но я поразился, сколько в нем было скрыто духовных пластов… Мусрепов — автор одного из первых романов о войне «Солдат из Казахстана». Именно на духовных ценностях этого произведения воспитывались многие поколения казахстанцев, потому что в нем сосредоточено все: и национальный дух, и дух дружбы. Мусрепов не воевал, у него была бронь, но находясь в тылу, силой своего пера вдохновлял советский народ на победу над фашизмом. Он был человеком истинно преданным своей Родине и своим идеалам.

К выступлениям присоединились будущие филологи — студенты первого курса Кокшетауского университета им. Ш. Уалиханова Ерболат Жарылқасын и Ғайниза Болатбеққызы.

В докладе «Ғабит Мүсірепов – қазақ әдебиетінің жарқын жұлдызы» первокурсник Ерболат рассказал присутствующим о жизни писателя, показал его роль в становлении казахской литературы, вклад в социально-политическую, культурно-духовную, общественную жизнь страны. Познакомил участников мероприятия с интересными моментами романов Габита Мусрепова «Солдат из Казахстана», «Улпан ее имя», «Пробужденный край», которые вошли в сокровищницу казахской литературы.

Роль женщины-матери в судьбе семьи, детей в творчестве Габита Мусрепова затронула в своем выступлении студентка-первокурсница Ғайниза Болатбеққызы.

— Писатель посвятил большое количество произведений казахской матери. Образ матери отражен в цикле лирико-философских рассказов «Месть матери», «Мать матерей», «Мать», «Мужество матери», «Аклима», «Заступничество матери»… В них он создает сильные романтические образы, воспевает всепобеждающую силу материнской любви, высокие моральные и нравственные качества казахской женщины-матери, — рассказала будущий филолог.

Своими впечатлениями о классике казахской литературы поделилась активистка общественного объединения «Қазақ тілі мен мәдениеті» Бостангуль Ерманова.

— Повесть «Солдат из Казахстана» начинается с эпиграфа:«Вы ничего не утаите, а я ничего не прибавлю. Идет! Я ничего не утаю, а Вы уж не прибавляйте. Мы договорились на этом». Здорово сказано! Давайте, следуя словам нашего выдающегося писателя, замечательного сына казахского народа Габита Махмутовича Мусрепова, слышать и слушать друг друга, ценить правду, уметь договариваться и беречь нашу дружбу, — предложила координатор встречи Ирина Панасюра.

— Габит Мусрепов – личность, известная во многих странах мира. На его произведениях выросло несколько поколений казахстанцев. Его книги воспитывают нравственные ценности у подрастающего поколения. Я горжусь, что являюсь его землячкой, ведь свою трудовую деятельность он начинал в Бурабайском районе, где с 1927 по 1928 гг. преподавал в Боровском техникуме лесного хозяйства. А такие мероприятия очень полезны для нашей молодежи. Они прививают любовь к чтению, интерес к литературному богатству страны. Мы должны знать писателей, патриотов Казахстана, своих земляков,- поделилась старший преподаватель, магистр педагогических наук, эдвайзер КУ им. Ш. Уалиханова Айжан Жиеналина.

Виртуальная выставка книг Габита Мусрепова, которую подготовили сотрудники областной научно-универсальной библиотеки имени Магжана Жумабаева, заинтересовала приглашенных на встречу курсантов Академии гражданской защиты МЧС РК и студентов Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Вероника Александровна Бурда

Заместитель ответственного секретаря. Тел. (7162) 40-28-12

Related Posts