Навык отработан, взаимодействие есть

Условное падение опоры линии электропередач и последовавшие за этим пожар и отключение электричества устраняли работники ТОО «Кокшетау Энерго» на очередной аварийной тренировке.

Как отмечают в ТОО, основные цели таких тренировок — отработка взаимодействия дежурного персонала при локализации аварийного очага, организации восстановительных работ и оперативного восстановления электроснабжения потребителей.

Согласно легенде тренировки, в результате условного подтопления в паводковый период произошло падение опоры на участке ВЛ-110 кВ «Антоновка-Еленовка», отказ в отключении МВ ячейки СОВ-110 кВ на подстанции 110 кВ «Еленовка», а также выброс трансформаторного масла с его возгоранием. Условное технологическое нарушение вызвало сбой в работе электросетевого оборудования.

Энергетики под руководством главного инженера ТОО «Кокшетау Энерго» М.С. Нуралина, с участием ведущего инженера по ЧС Шаймерденова С.А должны были организовать тушение возгорания, а также провести работы по восстановлению электроснабжения потребителей и созданию надежной послеаварийной схемы сети.

В ходе тренировки особое внимание уделялось оперативности передачи информации, порядку допуска дежурного персонала и пожарных служб, возможности привлечения дополнительных средств и сил при проведении аварийно-восстановительных работ, в том числе резервных источников электроснабжения, оперативному обеспечению бригад необходимыми материалами и оборудованием.

Противопожарная и аварийная тренировка завершилась успешным выполнением приоритетных задач – очаг пожара был локализован, электроснабжение потребителей в кратчайшие сроки восстановлено. Действия участников учений получили положительную оценку представителей ДЧС Акмолинской области и Территориального Департамента Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК.

Еркин Сейтов.

By админ

Related Posts