«Преуспевайте в правде, благочестии, вере, любви…»

В преддверии светлого праздника Пасхи мы публикуем выдержки из Пасхальных Посланий православных священнослужителей, опубликованных на официальном сайте Кокшетауской и Акмолинской епархии. В каждом из них – призывы к миру, добру, милосердию.

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

«В свете Пасхи действительно все видится иначе: исчезает страх и чувство безысходности, порождаемые скорбями, печалью и житейскими неурядицами. И даже непростые обстоятельства нынешнего тревожного времени в перспективе дарованной нам вечности теряют свою зловещую остроту.

Для свидетельства о Воскресшем Спасителе вовсе необязательно идти или ехать куда-то далеко, подобно апостолам, по всему миру распространившим пасхальную весть. Вокруг нас немало людей, которые нуждаются в живом примере христианской веры, действующей любовью.

Добрая улыбка, внимание и чуткость к тем, кто рядом, вовремя сказанные слова утешения и поддержки порою могут стать самыми важными делами, которые мы имеем возможность совершить ради Воскресшего Христа.

И сегодня, когда мир раздираем конфликтами и противоречиями, а в сердцах многих людей поселились ненависть, страх и вражда, особенно важно не забывать о своем христианском призвании и проявлять настоящую любовь к ближним, которой только и исцеляются раны, нанесенные злом и неправдой»…

Пасхальное Послание Главы Православной Церкви Казахстана Митрополита Астанайского и Казахстанского Александра:

«Ваши Преосвященства, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, жители земли Казахстанской! Воскресение Спасителя – самый главный день в году для каждого верующего во Христа человека, поскольку Пасхой Господней двери райские нам отверзаются, обновляется и обогащается наш духовный опыт, утверждается вера, укрепляется надежда.

Всякому взывающему о помощи Господь подаст руку. Он, щедрый и благосердый, всякого, кто обратится к Нему с искренней молитвой, из самых мрачных глубин падения выведет к чистоте, святости и бессмертию.

«Пасха новая, святая, Пасха таинственная», которую мы славим в праздничных песнопениях, должна наполнять своим светом все дни нашей жизни, укрепляя и ободряя в ревности к добрым делам. Любовь Христова, со всей очевидностью и полнотой явленная нам в Крестной смерти и Воскресении Спасителя, была деятельной, а потому и наш ответ на нее должен быть таким же – искренним, настоящим, исполненным благими трудами во славу Божию и к пользе и радости ближнего.

Святитель Григорий Палама поясняет, что речь идет не столько о чудесах, сколько о делах веры: «Какие же эти знамения? – Проистекающие от дел. Нет никакой пользы, если кто скажет, что он имеет божественную веру, а не будет при этом иметь дел, отвечающих вере». Всякий наш добрый поступок, совершаемый во славу Божию, всякий труд, освященный молитвой, всякое утешительное слово, всякое сострадание к несчастным и терпение к заблуждающимся – это настоящие евангельские знамения для окружающих нас людей, это чудеса веры, это лучи истинного света Христова в мире, погруженном в духовную тьму, раздираемом противоречиями и неприязнью, замерзающем от оскудения любви.

Мы переживаем непростые времена, исполненные тревог и скорбей, но давайте вспомним слова Спасителя: «Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам». Самим Христом нам дарована возможность обращаться к Небесному Отцу в молитве и получаемой от Него благодатью изменять к лучшему и самих себя, и окружающую нас действительность. «Все возможно верующему», – ободряет нас Господь, поэтому не будем отчаиваться, но по примеру святых укрепимся в мужественном терпении и вере.

Сердечно поздравляю всех с торжеством Воскресения Христова, произношу апостольское пожелание: «преуспевайте в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости» и возглашаю всерадостный гимн победы жизни над смертью».

Подготовила Нина МИТЧИНОВА.

By админ

Related Posts