Виктор Федорович Зайберт

На 76-м году жизни, нас покинул доктор исторических наук, член-корреспондент Академии общественных наук РК, ученый с мировым именем Виктор Федорович Зайберт.

Виктор Зайберт внес колоссальный вклад в изучение истории Республики Казахстан, развитие археологической науки в нашей стране. Родившись в семье спецпереселенцев в 1947 году, он навсегда связал свою судьбу с историей казахского народа.

Будучи руководителем археологической экспедиции, обнаружил немало важных находок, в том числе и на территории Акмолинской области. Его кандидатская диссертация по теме «Неолит Северного Казахстана» посвящена Атбасарской неолитической культуре, которую ученый выделил, открыв и исследовав более 200 объектов.

Виктор Зайберт отдал годы своей жизни работе в нашем регионе. В 2002-2003 годах он был директором Педагогического института Кокшетауского университета им. Ш.Уалиханова. В 2005-2009 гг. – заведующим кафедрой политологии и истории и одновременно директором научного центра археологии и культурогенеза «Кокше», руководителем  Кокшетауской археологических экспедиций.

Одним из самых важных открытий Виктора Федоровича стал памятник эпохи медно-каменного века Ботай возрастом около 5600 лет, обнаруженный в Айыртауском районе, бывшей Кокшетауской области. Это открытие сделало его, без преувеличения, ученым с мировым именем.

Виктор Зайберт – автор четырех монографий и более 90 научных статей. Он читал лекции в университетах Белфаста, Кембриджа, Оксфорда, Ньюкасла, Эдинбурга. И на Родине, в Казахстане, он пользовался заслуженным авторитетом коллег и студентов. Многие его ученики стали маститыми учеными и продолжают плодотворно работать над изучением и сохранением историко-культурного наследия Республики Казахстан.

Выражаю искренние соболезнования родным и близким Виктора Федоровича Зайберта, всем, кто знал этого неординарного, талантливого человека. Его имя навсегда вписано в историю Акмолинской области и нашей страны.

Светлая ему память.

Ермек Маржикпаев,

аким Акмолинской области.

By админ

Related Posts