За каждым делом — трагедия и судьба

Мы продолжаем знакомить наших читателей с результатами деятельности региональной комиссии по вопросам реабилитации жертв репрессий в Акмолинской области, предоставленных нашей редакции ученым-историком, координатором комиссии Аманаем Сейткасымовым.

Исследование документов периода Великой Отечественной войны — важная часть работы исследователей.

По словам руководителя рабочей группы по подготовке предложений по реабилитации казахстанских военнопленных и лиц, состоявших в рядах Туркестанского легиона, магистра гуманитарных наук Акана Шарипова, из специального государственного архива областного департамента полиции получены важные документы.

Многие фигурирующие в них имена до сих пор не могут быть рассекречены, обнародованы или озвучены.  В фонде №25 имеется 429 дел на 367 человек, все имеют гриф «не подлежат оправданию». Это означает, что в результате специальной проверки их вина доказана. Осужденные в военное время подвергались жестким мерам наказания. Особенно по статьям  «добровольная сдача врагу, дизертирство, самострел, оставление воинской части, невыполнение приказа».

В 1990-2000-е годы сотрудники прокуратуры тщательно рассматривали дела, связанные с военнопленными. С 2020 года Указом Президента РК все дела пересматриваются. Всего в фонде №26 «Бывшие военнопленные Великой Отечественной войны и граждане КазССР, репатриированные из Германии» хранится 1308 дел на 3174 человека.

Казахстанцы попадали в лагеря Германии, Польши, Италии, Франции, Латвии, Дании, Белоруссии, Украины. Сохранились анкетные данные и личные документы. Поисковые работы продолжаются.

Областной военный комиссариат в 1939-1945 годах составил списки наших земляков, попавших в плен в странах Западной Европы. Рабочая группа рассмотрела некоторые дела и дала рекомендации по их пересмотру и реабилитации. В документах четырех человек есть политические аспекты, например, два бойца были переданы в военный трибунал по закону военного положения за «антисоветские намерения» СМЕРШом (советской контрразведывательной организацией периода Второй мировой войны «Смерть шпионам»), один воин, находясь в немецком плену, добровольно записался в Туркестанский легион, затем перешел в ряды Красной Армии и воевал с врагом, имеет награды. Почему бы его не оправдать… А один человек расстрелял своего командира за оскорбление.

Судьба военнопленных сложна, жалка, бесчеловечна.  Многие   попадали в плен, окружение из-за нехватки боеприпасов, оружия и бездарности командиров, не участвовали в боевых действиях на стороне фашистов. Но после победы были вновь осуждены. Многие совершали подвиги, имели награды, а по приезду в страну были привлечены к уголовной ответственности за то, что «похвалил жизнь в Германии», «критиковал жизнь советского колхоза»…  Конечно, есть много вопросов, на которые мы будем искать ответы.

По словам руководителя рабочей группы по выявлению спецпоселенцев и депортированных, кандидата исторических наук Алмагуль Кушпаевой, спецпоселенцы, то есть депортированные, разделены на 30 категорий. Исследователи, находясь в специальном архиве Управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Акмолинской области, изучили находящуюся  в нем «коллекцию личных контрольных дел спецпереселенцев». В ней хранится около 36 тысяч дел.

Это подтверждают специальные исторические документы. В совместном постановлении Акмолинского обкома партии и исполкома областного Совета депутатов трудящихся от 27 сентября 1941 года говорится о переселении из центральных районов Советского Союза в районы Акмолинской области 36 тыс. лиц немецкой национальности. Местным руководителям были даны конкретные поручения по выполнению этой кампании. Во всех личных делах  — автобиография, ходатайства, поручительство, переписка с органами власти, ограничительные меры. В каждом деле полностью прописаны фамилия, имя, отчество, образование, состав семьи, пол, судимость и партийное положение, специальность, место отбытия, указано, когда необходимо переезжать.

Пока 377 дел прошли качественную экспертизу. В областной прокуратуре есть полный список, проводится их группировка и сортировка. Нельзя не отметить, что при выполнении необходимых работ возникли определенные трудности.

Некоторые документы устарели, надписи выцвели, страницы неполные, информации мало, есть ярлыки и тексты на латинице и на арабском. А ведь каждое дело — это судьба, жизнь человека, большая трагедия. Исследователи старались очень внимательно и глубоко подходить к каждому делу, соблюдая профессиональную и научную этику.

Проделана большая работа. Для реализации этого проекта в КУ им. Ш. Уалиханова открыт специальный Проектный офис. Были организованы  пять научно-исследовательских экспедиций, международная научно-практическая конференция, ученые приняли участие в 11 семинарах республиканского уровня, нескольких форумах…

Видеофильм, снятый по материалам исследований, демонстрировался на телеканалах «Хабар», «Казахстан» и областном телеканале. Пользуются популярностью публикации в социальных сетях Facebook, Instagram.

Немаловажным результатом нашей работы стало поручение акима области Ермека Маржикпаева открыть в городе Кокшетау музей, посвященный  жертвам репрессий и голодомора.

Записала Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также