Системе высшего образования нужна перезагрузка

В ходе заседания Правительства под председательством Премьер-министра РК Алихана Смаилова были рассмотрены меры по обеспечению отраслей экономики страны квалифицированными кадрами, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Премьера.

С докладами по данному вопросу выступили министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова, другие.

Так, по словам главы МОН РК, качественная подготовка кадров напрямую зависит от совместной работы госорганов, учебных заведений и работодателей. В настоящее время в стране проходят обучение свыше 1 млн человек, 300 тыс. из них ежегодно выходят на рынок труда.

Для повышения уровня подготовки кадров МОН РК ведет работу по шести основным направлениям, которые предусматривают увеличение количества образовательных грантов, совершенствование системы отбора для поступления, обновление топ-менеджмента и расширение академической свободы вузов, разработку новых образовательных программ, развитие дуального обучения, открытие в РК филиалов зарубежных вузов, создание центров компетенций при колледжах, а также усиление госконтроля.

При этом, по словам Асхата Аймагамбетова, есть ряд проблемных вопросов: недостаточно развита система сертификации, низкая заинтересованность работодателей в подготовке кадров, требуется повысить финансирование новых образовательных проектов и обновить материально-техническую базу вузов и колледжей, также необходимо усовершенствовать методику прогнозирования потребности в кадрах.

By админ

Related Posts