Когда чистота – залог здоровья

Два нашумевших в стране случая опасных заболеваний – сибирской язвой и бешенством – стали одной из тем очередного брифинга на площадке РСК. Главный санитарный врач области Айнагуль Мусина рассказала, как обезопасить себя от инфекций.

Случай сибирской язвы был выявлен у жителя Туркестанской области, приехавшего в наш регион поездом. Контактными по опасному заболеванию стали сразу 20 жителей Кокшетау, ехавшие вместе с ним.

— Заболевший был госпитализирован в инфекционное отделение, сейчас его состояние улучшается, пациент и его супруга чувствуют себя хорошо, — рассказывала Айнагуль Советовна. — Повторно отобраны анализы, результаты отрицательные. Среди контактных лиц заболевание не выявлено, все здоровы.

Вместе с тем, как напомнила санврач, на территории нашей области 221 населенный пункт стационарно неблагополучен по сибирской язве. Чтобы предупредить заболевание, лица, занятые убоем животных, сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой продукции животного происхождения получают профилактические прививки. Но всем нужно помнить: приобретать и употреблять продукты животного происхождения в местах несанкционированной торговли, без наличия ветеринарных сопроводительных документов категорически запрещается.

— Забой сельскохозяйственных животных разрешается проводить после предубойного осмотра и только на специализированных убойных площадках. Особенно это актуально в месяц Рамадан и предстоящий после его завершения Айт, когда по национальным обычаям проводится забой скота, — подчеркнула Айнагуль Мусина.

Комментируя информацию о гибели от бешенства 14-летнего мальчика в Туркестанской области, Айнагуль Мусина отметила: собака покусала ребенка около года назад. Родители не обращались за медпомощью, занимались самолечением народными средствами. А спустя почти год у подростка проявились симптомы бешенства: тревожность, страх, повышение температуры тела, боли в костях и в области укуса, чувство нехватки воздуха во время питья воды и общая слабость.

— Хочу обратить ваше внимание, что инкубационный период бешенства у человека длится от 12 до 100 дней, крайне редко — до 1 года. Поэтому даже, казалось бы, безобидная царапина после укуса четвероногого может оказаться смертельно опасной, — объяснила санитарный врач. — Вирус бешенства, поражающий мозг человека, содержится в слюне больного животного. Человек может заразиться не только через укусы или ссадины на коже, но даже при ослюнении больными животными или при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Как отметила спикер, главная мера профилактики бешенства — получение полного курса антирабических прививок. С начала этого года случаев бешенства среди животных не зарегистрировано, отмечается и уменьшение обращений, связанных с укусами животных. Тем не менее, назначение на прививки от бешенства из-за укусов животных в этом году уже получили 268 акмолинцев, 256 из них привились.

Как было отмечено на брифинге, по-прежнему стабильная ситуация складывается в регионе с коронавирусной инфекцией. За сутки не выявлено ни одного больного. Однако все больше в области случаев острых кишечных инфекций. За неделю с 7 по 13 апреля зарегистрировано 8 случаев, семь из которых приходятся на детей до 14 лет. Кроме того, на прошлой неделе один ребенок в Кокшетау заболел сальмонеллезом.

— Причины этих заболеваний — несоблюдение личной гигиены и  употребление некипяченой воды из децентрализованного источника. Главным препятствием на пути распространения кишечных инфекций является личная гигиена — элементарное мытье рук после посещения туалета, после прихода с улицы, перед приготовлением пищи и перед ее употреблением, — подчеркнула главный санитарный врач региона.

Айдана Садвакасова.

By админ

Related Posts