Загадочная болезнь печени поражает детей в Европе и США – ВОЗ

Органы здравоохранения ряда стран расследуют загадочные случаи тяжёлого заболевания печени у детей, передает Vesti.ru. Считается, что они могут быть связаны с вирусом, который в норме вызывает обычную простуду. Всемирная организация здравоохранения заявила, что Великобритания расследует как минимум 74 случая заражения детей гепатитом неясного происхождения, который сопровождается воспалением печени.

ВОЗ также сообщила, что три подобных случая расследуются в Испании и не менее четырёх – в Ирландии. Между тем представители здравоохранения США говорят, что расследуют уже 9 подобных случаев. Все они зарегистрированы в Алабаме, и теперь органы власти проверяют, есть ли информация о похожих заболеваниях в других штатах. В США заболели дети в возрасте от 1 до 6 лет, и двоим потребовалась пересадка печени. Представители ВОЗ отметили, что некоторые из заболевших в Европе были старше, но большинство были в том же возрастном диапазоне.

Впервые в ВОЗ сообщили о необычных заболеваниях в начале апреля 2022 года. Тогда стало известно о 10 детях в Шотландии, госпитализированных с проблемами печени. Один заболел в январе, а девять других – в марте. После того как их доставили в больницу, у всех заболевших был диагностирован гепатит. У детей отмечались такие общие симптомы, как желтуха, диарея и боль в животе. С тех пор в Великобритании выявили ещё как минимум 64 подобных случая.

Никто из заболевших, к счастью, не умер, но шестеро нуждались в пересадке печени. Лабораторные исследования исключили вирусы гепатита А, В, С и Е, которые обычно вызывают такие заболевания. Чиновники говорят, что им ничего не известно о международных поездках или других факторах, которые могли подвергнуть детей риску заражения неизвестной инфекцией. Но они отметили, что в последнее время произошёл всплеск распространения аденовирусов. Аденовирусы ранее были связаны с развитием гепатита у детей, но в основном у детей с ослабленной иммунной системой.

Существуют десятки аденовирусов, многие из которых вызывают симптомы простуды, лихорадку, боль в горле и конъюнктивит. Но некоторые типы могут вызывать и другие осложнения, включая воспаление в желудке и кишечнике (аденовирусный энтерит). У некоторых из европейских детей выявили аденовирус, а у некоторых – COVID-19. В заявлении ВОЗ говорится о необходимости дополнительных лабораторных исследований, чтобы выявить любые потенциальные ассоциации болезни с конкретными вирусами.

Представители системы здравоохранения Алабамы говорят, что они изучают рост заболеваемости гепатитом у детей уже с ноября 2021 года. У всех заболевших был положительный результат теста на аденовирус. Американские медики изучают связь с одним конкретным типом – аденовирусом 41 серотипа, – который обычно связан с воспалением кишечника. Пока что ВОЗ не заявляет о какой-либо эпидемиологической опасности, связанной с этим загадочным заболеванием. Однако организация призывает внимательно следить за новыми случаями заражения и подробно исследовать возможные причины заболевания.

Дереккөз: 24.kz

By админ

Related Posts