Череп древнего человека обнаружен на поселении Ботай

Здесь во время последнего археологического сезона исследователи нашли более 200 артефактов, но всех тайн они еще не раскрыли. У ученых далеко идущие планы. Впервые такие останки были обнаружены в 1983 году, когда произошло открытие Ботайской культуры.

Летом прошлого года череп древнего человека был найден и в окрестностях села Никольское Айыртауского района. Сейчас артефакт находится на реставрации в Алматы, после чего его будут исследовать российские учёные, которые дадут подробное заключение.

Куаныш Шакшаков, директор музея-заповедника «Ботай»:

— Сейчас самая основная задача – это определить ДНК, определить гаплогруппу, определить к какой языковой семье относился этот индивид. Это первая наша задача. Вторая основная задача – провести пластику. Мы хотим на данный череп наложить лицо, и увидеть образ ботайца, который жил 6 тысяч лет назад. Несмотря на многолетние изыскания и раскопки поселение Ботай почти не исследовано.

Как отмечают специалисты, из 36 гектаров площади поселения изучено всего две тысячи квадратных метров, где найдено более четырех тысяч артефактов. Поэтому вопросов у археологов и неразгаданных тайн древней культуры очень много.

Айгерим Айдарбекова, руководитель отдела музея-заповедника «Ботай»:

— Еще много нераскрытых фактов на поселении Ботай. До сих пор неизвестны места захоронения, похоронный обряд, хотя здесь, по подсчётам учёных, в среднем жило до 15 тысяч человек. Но мы по-прежнему не знаем, где они похоронены, где их останки. Это вызывает небывалый интерес у археологов и учёных. В приоритете и развитие этнотуризма в Айыртауском районе. По словам археологов, это позволит популяризировать наследие Ботайской культуры.

Аслан Абуталипов, корреспондент:

— Чтобы пробудить интерес к археологии и истории у школьников и студентов в музее-заповеднике «Ботай» создали такую специальную инсталляцию. То есть под земляной насыпью скрыты орудия труда из костей и камня, а также фрагменты керамики.

Главное, при проведении небольших раскопок не повредить вот эти артефакты. Таким образом, не выезжая на археологические раскопки, любители археологии могут напрямую соприкоснуться с наследием веков и историей. В этом году в селе Лобаново начнется строительство туристического визит-центра. Это должно дать новый импульс развитию этнотуризма и придать этому краю особый статус, говорят специалисты.

А в следующем году прямо рядом с поселением Ботай, в селе Никольское будет открыта археологическая база.  Куаныш Шакшаков, директор музея-заповедника «Ботай»:  — Археологическая база будет состоять из двух этажей. На первом этаже будут расположены лаборатории, фондохранилище, камеральная обработка, конференц-зал, столовая. На втором этаже будут размещены общежитие для участников археологических раскопок, а также рабочие кабинеты.

То есть данная археологическая база сможет функционировать круглый год. Благодаря этому учёные из других регионов и стран смогут проводить свои исследования прямо на месте поселения. А это, говорят местные археологи, позволит сделать немало научных открытий и разгадать множество тайн прошлого. Авторы: Аслан Абуталипов, Виктор Полянный

Источник: 24.kz

By админ

Related Posts